汤溪镇:多举措推进城乡居民医疗保险全覆盖
发布时间:2020-05-09 09:12来源:汤溪镇作者:谢慧【字体:

为提升医疗保险参保覆盖面,确保所有城乡居民都能“病有所医”。日前,汤溪镇采取多项措施强力推进医保参保全覆盖。

大力宣传,吃透政策。要求各村(社区)利用会议、政务公开栏、微信,对外出务工人员通过电话联系通知到位等形式,把城乡居民医疗保险缴纳工作与“电子健康卡注册”“结对帮扶”等工作紧密结合起来,镇村干部职工深入村组做好城乡居民医疗保险政策宣传。

找准病根,对症下药。通过入户走访、听取村组干部及左邻右舍介绍的情况,找准个别群众不愿参保的根本原因,结合实际综合分析,找准根源,打开群众心结,同时结合受益群众的典型事例,不断增强城乡居民健康保障和互助共济意识,提高群众的参保积极性。

动态管理,实时监督。将参保工作纳入村(社区)的年终目标管理考核,对各村参保情况建立登记台账,实时动态监管。以身份证号码为基础,进行数据清洗,切实解决基础数据缺失错误、重复号码等问题。此外,还将建立健全与扶贫、民政、残联等部门的定期信息交流和比对机制,及时掌握贫困人口参保情况,确保建档立卡贫困人口基本医疗保险参保率100%。

据了解,此项工作自开展以来,已完成参保人数9800人,完成全镇目标任务率95%,征缴工作攻坚克难正有序推进。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】