汤溪镇2019年财政预算执行情况和 2020年财政预算(草案)的报告
发布时间:2020-08-31 16:26来源:汤溪镇作者:范陈杰【字体:

汤溪镇2019年财政预算执行情况和

2020年财政预算(草案)的报告

 

 

各位代表:

受镇人民政府委托,我向大会报告2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案),请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。

一、2019年财政预算执行情况

2019年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督以及上级财政部门的指导下,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,认真落实市委、镇党委经济工作会议精神,面对经济全球化的挑战,求真、求细、求实,开拓创新,积极培植财源,加强财税征管,狠抓收入入库,严控财政支出,依法理财,得到了镇村两级及各部门的大力支持与配合,保证了政府机关运转、社会维稳、确保了民生等重点项目支出,全面执行了财政预算,推动全镇经济社会全面协调可持续发展。

(一)财政收入完成情况

2019年预算安排财政总收入764.82万元,比上年增加32.32万元,增幅4.41%。

(二)预算支出执行情况

2019年,预算安排财政总支出764.82万元,比上年增加32.32万元,增幅4.41%。其中:

1、一般公共服务支出395.96万元,其中:人大事务10万元,政协事务7万元,政府机构人员经费208.93万元,财政事务12万元,人口与计划生育事务经费18万元(其中协会支出经费5万元),共产党事务8万元,群众团体事务6.50万元,其他一般公共服务、政府机关办公及运转经费125.53万元;

2、教育管理事务支出3万元;

3、技术培训支出5万元;

4、文化体育与传媒管理事务支出5万元(含体育事业费);

5、社会保障和就业支出74.61万元。其中:敬老院五保户支出24.5万元,行政单位离退休非统筹34.11万元,养老保险、医疗保险统筹10万元,再就业及残疾人事业支出2万元,低保、双定补助4万元;

6、医疗卫生管理事务支出5万元;

7、农林水事务支出198.25万元。其中:经管事务7万元,农技事务8.5万元,动物防疫及畜牧事务15万元,农机事业费8万元,国土事务7万元,村级组织运转及工资补助支出119.25万元,水利事务8.5万元(含水利事业建设费),农村洁净乡村支出25万元;    

8、武装、民兵训练费及现役军人优待金支出3万元;

9、综治维稳、安全、司法事务11万元 (其中:维稳工作经费5万元,安全生产及食品药品安全监督经费1万元,应急管理经费2万元,平安建设工作经费3万元);

10、城镇管理经费36万元;

11、扶贫攻坚经费支出10万元;

12、环境保护支出3万;

13、其它预算外支出15万元;

(三)2019年全镇预算执行和财政工作的主要特点

各位代表,从镇财政决算情况来看,收入较往年减少,可用财力总量减少,财政资金仍然十分紧张,在一时难以缓解的情况下,坚持有保有压,贯彻落实厉行节约,严格控制一般性支出,切实保障民生等各项重点支出,实现全年财政决算收支基本平衡。最大限度地发挥了财政资金的使用效益,较好地完成了全年财政收支预算任务。

1、主动服务,财源建设进一步加强

一年来,财政部门紧紧抓住“资金”和“项目”两个关键,充分发挥财政资金导向作用,启动民间资本,扶持重点项目,全力推进城乡一体化进程及产业结构调整,争取上级项目资金,夯实基础财源,为推进镇区建设、项目建设,农业发展提供了有力的财政保障。同时,加大与上级各部门协调力度,财税攻坚、抓早、抓落实,从而确保财政收入均衡入库,快速增长。

2、依法理财,支出结构进一步优化,财政管理进一步规范

我镇严格按财经审批程序执行,全力推进精细化管理,加强资金监管,合理调度各类资金,保证了工资的按时发放,保证了正常运转,保证了重点工程项目资金正常投入。厉行节约,切实优化支出结构,使有限的资金发挥了最大的效益。村级财务实行村账镇代管,在确保村级资金所有权、使用权、管理权不变的前提下,保证了资金安全;定期进行村级财务公开,促进了村级经济稳定健康发展。

3、关注民生,惠民政策进一步落实

认真落实中央、省、市惠农政策,2019年市各科局惠农补贴资金通过财政惠民惠农补贴网以“一卡通”形式直接发放农户的各项补贴共计89项,发放金额762.97万元,其中:农业粮食类补贴款4项,金额149.78万元;林业造林类补贴款8项,金额76.46万元;畜牧类补贴款2项,金额2.48万元;社会保障补贴款40项,金额267.67万元;卫生和计生类补贴款5项,金额28.15万元;库区移民后期扶持类补贴款2项,金额8.17万元;财政扶贫“两项制度”类等补贴款19项,金额230.26万元。这些资金的发放,极大地解决了制约我镇生产发展的矛盾,切实改善了人民群众的生产生活条件,增强了发展后劲,积极促进了全镇经济社会发展。

各位代表,我镇财政预算能够顺利执行,这是各级领导高度重视,人大、政协监督指导,各村、各部门支持理解的结果,是全镇上下团结一心,顽强拼搏的结果,是各位代表认真履职,全力支持的结果,同时也是我镇经济建设和社会各项事业全面协调发展的综合反映。

二、2020年财政预算草案

根据《中华人民共和国预算法》的规定,按照党的十九大要求,结合我镇的收支状况和镇财政发展形势,在确保工资按时发放和镇政府工作正常运转,突出农业等重点事业发展的前提下,坚持预算绩效管理 “用钱必有责,花钱必问效,低效必问责” 三个原则,特制定以下草案,请各位代表审议。

按照上述指导思想及有关规定,结合我镇实际情况,2020年财政预算作如下安排:

(一)财政收入预算安排

2020年预算安排财政总收入793.86万元,比上年增加29.04万元,增幅3.40%。

(二)财政支出预算安排

2020年,预算安排财政总支出793.86万元,比上年增加29.04万元,增幅3.40%。其中:

(1)一般公共服务支出366.73万元。一是镇党派及行政事务支出336.03万元(其中:应急训练经费支出3万元);二是镇财政事务支出30.7万元。

(2)综治司法维稳事务支出16.99万元(其中:平安建设工作经费5万元、信访维稳工作经费2万元)。

(3)文化体育与传媒管理事务支出9.31万元。

(4)社会保障和就业事务支出21.46万元。

(5)人口与计划生育医疗卫生事务支出25.99万元(其中:计生协会支出5万元)。

(6)农林水事务支出307.96万元。其中:经管事务支出10.93万元,农技事务支出10.93万元,动物防疫及畜牧事务支出27.18万元,农机事务支出8.58万元,水利事务支出19.08万元,原林业办差额转全额事务支出8.27万元,村级组织运转及工资补助支出222.99万元。

(7)安全生产事务支出23.62万元(其中:食品药品安全监督经费3.5万元、农产品质量安全监测工作2.5万元)。

(8)国土事务支出21.8万元。

(三)财政收支结余情况和预算安排情况说明

财政总收支当年实现收支平衡,如遇体制重大改革导致收支变动较大,则依法进行调整。

(四)2020年财政工作计划

2020年,我们将按照镇党委、政府的部署和镇人大本次会议确定的财税工作目标,全面落实科学发展观,努力增收节支,不断推进财政改革和加强财政管理,提高依法理财水平,狠抓各项措施落实,努力推动全镇经济社会平稳较快发展。

1、坚持精细化管理,服务发展大局

继续解放思想、锐意进取,充分发挥财政职能作用,开创财政发展改革新局面。一是密切关注收入进度,加强收入分析,加强税源监控,确保税收增长与经济发展同步。二是多渠道拓宽财源,利用财政政策、为我镇各项事业发展提供稳定的财力支撑。

2、优化支出结构,支持经济社会协调发展

一是全面规范政府采购行为,加大采购资金财政直接支付力度。二是加大对“三农”的投入,认真落实好各项强农惠农政策,加强农田水利基础设施、扶贫、重点产业、民生工程等建设,加大农业综合开发力度,扎实推进社会主义新农村建设,继续推行村级会计委托代理服务,完善村级组织经费保障机制。认真做好农民补贴“一卡通”工作,实施好对农民的补贴政策,确保涉农补贴按时足额到位。

3、深化财政改革,推动财政管理体制创新

目前,镇财政收支矛盾十分突出,随着各项改革的深入和经济社会事业的发展,对财政支出增长提出了更高的要求。我们必须按照建立公共财政的要求,着力深化财政改革,促进体制创新,做到“三个注重”。一是注重预算约束和预算公开,加强财政资金监管,保工资,保运转,保重点。二是注重财政日常监管,牢固树立“过紧日子”的思想,大力压缩非生产性支出,厉行节约,努力建设节约型机关;三是注重完善财政资金监管机制、项目投资评审机制,进一步完善部门集中核算制度、村账镇代管财务制度,努力实现财政资金监管由事后监管向建立“事前审核,事中监控、事后检查“相结合的机制转变。

4、加强学习和培训,不断提高财政队伍整体素质

认真学习十九大精神,充分认识新形势下财政工作的地位和作用,适应新形势,努力建设一支业务过硬、作风优良、办事效率高的财政干部队伍。一是解放思想,更新观念。积极为镇党委、政府当好参谋和助手,管好家,理好财。二是加强政治思想工作和业务知识培训,提高财政干部队伍的整体素质。三是进一步加强财政队伍作风建设,不断提高财政干部廉洁从政和依法行政能力。四是继续完善内部管理制度。

各位代表、同志们,2020年是推进汤溪镇科学发展、和谐发展、跨越发展的关键之年。我们将在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督指导下,与时俱进,开拓创新,努力完成全年财政工作任务,为加快实现 “绿色汤溪、实力汤溪、活力汤溪、魅力汤溪”作出新的贡献!

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】