汤溪镇2022年工作计划
发布时间:2022-02-15 09:48来源:汤溪镇作者:汤溪镇【字体:

    2022年,汤溪镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察湖南、考察郴州重要讲话指示精神,落实省委“三高四新”战略,助力郴州“一极六区”建设,坚持“生态立镇、产业强镇、旅游活镇、人本兴镇”发展战略,统筹做好各项工作,确保经济社会行稳致远。

一、坚持有效衔接,接续推进乡村振兴。一是建设宜居宜业新汤溪。抢抓国家战略契机,始终把解决好“三农”问题作为全镇工作的重点,坚持农业农村优先发展,推动乡村加快振兴。全面规范村民建房,开展农村乱占耕地建房、农村住房安全整治三年行动。建立长效机制,常态化推进农村人居环境整治,加大力度拆除危旧房。全面落实“河长制”,确保各监测断面和饮用水源地水质稳定达标。大力推进农村“户改厕”提质,加快垃圾中转站、污水处理厂建设,完善日常保洁、卫生考评长效机制。深化农村综合改革,发展壮大村集体经济。提升乡村治理能力,健全村民自治组织、议事协调机构,发挥村规民约作用,助推文明乡村建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。二是开启全域旅游新时代。以温泉旅游、茶叶、良好的生态环境为依托,打造全域乡村休闲旅游。全域发挥“旅游+”的综合带动功能,推动区域资源有机整合、产业深度融合和全社会共同参与。以打造狗脑贡100亩观光采摘茶园为契机,进一步完善茶叶基地基础设施和旅游设施配套,有效整合坪子村“十里桃林”,打造茶乡花海旅游景观,实现茶产业、茶旅游融合发展。继续举办“冬至祭祖”“ 神农文化旅游节”“采茶节”等旅游节会活动,加大对外推介宣传力度,提高旅游知名度。

二、坚持高质高效,抓好产业项目建设。毫不动摇地贯彻落实“优生态,强产业,可持续发展”战略部署,坚持以绿色为底色,推动资源高效利用,促进“绿水青山”转化为“金山银山”,努力开创高质量发展新局面。一是推动项目建设提速。多管齐下推进项目建设。创新工作机制,聚焦问题、压实责任,使产业项目建设取得积极进展。强化产业项目建设跟踪监控,按月跟踪重点项目建设进展情况。向产业项目建设再聚焦再发力,重点做好项目谋划储备及项目前期工作,力争把项目做细做实;紧盯关键项目抓招商引资,推动更多项目顺利落地,并做好全程服务;狠抓项目进度,继续推进狗脑贡茶5G智慧现代产业园、绕城路、绿色防控、水美湘村、水厂改造、集镇污水处理等项目建设,持续跟进项目建设各环节的进展情况,帮助企业解决困难和问题。二是推动特色产业提质。加快发展精细农业,推进高效茶园、精品果园、优质菜园建设。依托狗脑贡公司、欧哥果业、鑫鑫蔬菜合作社三家公司,做优做强我镇茶叶、黄桃、蔬菜品牌。加快一二三产业融合,深入推进汤溪茶叶特色产业小镇建设,加快狗脑贡观光采摘园和茶文化民宿项目建设,做深茶叶产业后续项目,实现“一片叶”让产业旺起来。围绕自身特色优势产业,结合全镇产业总体规划,积极申报以茶叶产业为主导产业的国家级农业产业强镇建设项目。三是推动发展环境提升。推进各项措施落实落地。继续深化以“一件事一次办”“全网通办”为重点的“放管服”改革,营造廉洁透明、务实高效的政务环境。进一步加大项目周边治安环境整治力度,严厉打击各种恶意阻挠项目建设和影响企业正常生产的违法行为。

三、坚持突出重点,增强发展动能。进一步强化招商引资引智引技,促进经济社会持续健康发展。一是全力以赴争资立项。加强与上级相关部门的汇报衔接,积极争取将我镇更多项目纳入省、市项目库。研究吃透政策,用好用活政策,全力争取政策,狠抓中省预算内资金项目开工建设,确保项目及时落地、建设、竣工、投入使用。二是精准招商引资。坚持招商引资第一抓手,真招商、招真商、引强商,切实提高招商引资的质量和水平。整合利用好汤溪已有的资源优势、生态优势、人文优势、平台优势,提高招商吸引力,围绕打造“春茶、夏菜、秋果、冬泉”乐享四季产业链目标,积极发展观光探险、农耕体验、户外拓展、康体养身等产业。继续整合温泉资源,加快对炎帝温泉度假村、神农寨度假山庄等进行招商引资力度,做好古色文章,宣传炎帝文化,与汝城温泉、宜章莽山温泉、江西大余河洞温泉等地形成精品旅游路线,共同打造“湘赣红”康养休闲旅游胜地,实现“一眼泉”让产业活起来。

四、坚持共建共享,增进民生福祉。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。一是抓好基础设施建设。进一步完善镇域交通网络,加快推进杨头至汤市公路拓宽改造、汤炎公路提质和船形互通干线建设,提高村、组通畅公路覆盖率,方便群众出行。进一步强化农田水利基础设施建设,积极争资立项,实施小型水利工程、安全饮水工程和高标准农田整理项目。二是加强基本民生保障。常态化抓好疫情防控工作,坚持外防输入、内防反弹、人物共防、严格落实常态化疫情防控各项措施,加强重点人群、重点场所管理。继续抓好疫苗接种工作,构筑人群免疫屏障。严格落实城乡低保、农村五保、大病救助、临时救助等政策,统筹推进以扶老、助残、救孤、济困等为重点的社会福利事业。持续做好就业创业服务、城乡居民基本养老和医疗保险工作,确保参保率95%以上。加强农村实用技能和职业技能培训,为农村发展培养“土专家”。三是确保社会大局稳定。常态化抓好学生防范溺水工作,确保学生溺水事故零发生。加强平安创建工作,严厉打击各种违法犯罪活动,完善社会治安防控体系,全面维护社会安全稳定。加强矛盾排查化解工作,不断拓宽民意表达和诉求渠道,做好信访综治维稳等工作。加强应急管理建设,完善突发事件应急处置机制,开展防汛抗旱、森林防火应急救援演练。加强安全生产工作,定期开展安全生产隐患大排查等专项行动,防范和杜绝安全事故发生,确保社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】