汤溪镇2020年工作计划
发布时间:2020-04-01 16:29来源:汤溪镇作者:汤溪镇【字体:

2020年汤溪镇将认真落实中、省、郴和我市经济工作会议精神,坚持“生态立镇、产业强镇、旅游活镇、人本兴镇”发展战略。狠抓干部作风建设,全力实施“1234”工程(着力培育1家农业上市企业、打造2条美丽乡村示范带、严守3条底线、抓好4大产业发展),努力建设“绿色汤溪、实力汤溪、活力汤溪、魅力汤溪”。

(一)抓组织保障,巩固主题教育成果。认真贯彻落实党中央、省委、郴州市委、资兴市委关于主题教育的部署要求和习近平总书记重要指示精神,常抓不懈,持续巩固主题教育成果。紧紧围绕中心、服务大局,把开展主题教育同决战脱贫攻坚、推动产业发展、深入推进乡村振兴结合起来, 同建设“四个汤溪”工作结合起来,坚持两手抓、两促进,以经济持续健康发展和社会大局稳定的实际成效来体现主题教育的成效,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

(二)抓龙头提升,增强发展动力。坚持龙头带动,做大做强农业产业。配合狗脑贡茶业有限公司谋划和实施上市准备工作,按照上市企业的要求和标准,加快完善公司治理结构,发展新兴业态延伸产业链,健全生产、加工、销售体系,把公司发展成带动汤溪乃至全市农业产业发展的龙头企业。加快支部农场建设,把支部农场建成转型发展的引领者、产业开发的服务站、集体经济的孵化器。加大新型经营主体培育和扶持力度,规范建设一批农民专业合作社,新增一批家庭农场,通过新型经营主体组织、带动一批产业致富带头人,加快拓展农业功能,延长产业链,加快推进一、二、三产业深度融合,推动农业产业规模化、组织化、标准化、品牌化建设。

(三)抓特色小镇,推进乡村振兴。把打造茶叶特色小镇与脱贫攻坚、乡村振兴有机融合,进一步夯实脱贫攻坚工作基础,重点解决好“一超过两不愁三保障”面临的突出问题,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。全面推进农村人居环境治理,重点推进垃圾和污水处理、“厕所革命”、规范农村建房、拆危拆旧工作;以省道207、205沿线6个村为重点,加快产业转型升级,加大人居环境治理,对支部“五化”建设再提升,着力打造2条美丽乡村建设示范带。围绕茶叶特色小镇建设,实施好332211工程。(即标准茶叶基地面积达到3万亩以上,建设3个园区(一个茶文化主题公园、一个茶叶采摘观光园、一个制茶体验园),建设2个高标准加工厂房,做强2个茶叶品牌(狗脑贡、汤市银毫),打造1条茶文化街,举办1个茶文化暨祭茶祖节活动。

(四)抓项目建设,推动经济发展。建立健全项目建设推进机制,继续抓好项目储备与实施。继续抓好狗脑贡名优茶产业链项目、江背山风力发电场、汤市银毫生产加工建设、棚户区改造、绕城路建设、派出所建设等一批在建项目的实施。以产业项目为抓手,加快茶叶、黄桃、高山蔬菜、温泉旅游四大产业发展。实施好茶叶绿色防控项目,配合狗脑贡公司建成两个高标准有机观光茶园。实施好农业强镇项目,加快茶叶产业“三产”融合,带动茶叶、旅游产业发展。实施精品果园项目,加快黄桃产业标准化、品牌化发展。继续抓好高山蔬菜产业发展,努力建成粤港澳大湾区蔬菜生产基地。加大招商引资力度,着力盘活炎帝温泉度假村资产,做活做好温泉旅游产业。着力培育好汤溪茶、汤溪果、汤溪菜、汤溪游品牌工程。

(五)守住底线,全面协调发展。创新社会管理,抓好矛盾纠纷排查、调解工作,加强重点人员监管,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪行为,守住稳定底线。健全齐抓共管的安全生产监管机制,严格落实安全生产主体责任、监管责任和“一岗双责”制度,守住安全底线。始终坚持绿色发展和“绿水青山就是金山银山”的理念,在发展中保护生态,在保护生态中求发展。打好蓝天、碧水、净土保卫战,加大农业面污染源治理和水生态环境治理,守住环保底线。统筹推进各项社会事业全面发展。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】