汤溪镇2018年工作计划
发布时间:2018-12-12 16:24来源:汤溪镇作者:不详【字体:

做好2018年的工作,要重点抓好以下七个方面的工作。

(一)抓住产业兴旺“金钥匙”,培育乡村发展新动能

产业是实体经济的核心和支撑。要把发展经济的着力点放在实体经济上,按照“产业主导、全面发展”思路,全力开展产业攻坚,发展壮大特色农业、文化旅游“两大产业”。发展壮大特色农业。主动适应经济发展新常态,贯彻新发展理念,主攻特色优质,推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,从增产导向转向提质导向。做大做强优势特色农业产业,继续推进茶叶、黄桃、高山蔬菜标准化基地建设,极力打造高效茶园、精品黄桃果园、粤港澳蔬菜园。推广绿色防控技术,打造有机绿色农业品牌;继续加强农产品质量日常监管,推进农产品质量溯源体系建设,确保农产品质量安全;继续帮扶支持一批发展有前景,带动能力强的龙头企业和专业合作社,实施农业品牌战略;继续加快培育电子商务主体,拓宽农产品销售渠道,加快市场营销体系建设。坚持“三产”融合发展理念,在农业产业中注入旅游元素,着力把黄桃、茶叶产业打造成“三产”融合示范产业。继续稳定粮食生产,确保种植面积10997.89亩、产量5498吨以上。发展壮大文化旅游。深入开展创建国家3A级景区活动,进一步做好乡村旅游文章,把我镇特有的“帝”文化、“汤”文化、“茶”文化作为旅游核心竞争力进行融合与提升,打造独特的旅游品牌。加快旅游配套设施建设,增强旅游接待能力,完善旅游功能。利用历史古迹遗址、特色农业、原始生态等资源优势,进一步丰富旅游产品。举办具有特色的节会活动,收集整理和传播“炎帝传说”,加强对外宣传推介。加强与五连冠国际旅行社等旅游公司的全方位合作,不断提升我镇旅游知名度和美誉度。

(二)扎实抓好项目建设,着力扩大有效需求

把“四个汤溪”建设推进到更高水平,必须落实到项目建设上。依托项目建设,改善农村生产生活环境。一要不断强化措施做好项目。准确把握国家投资导向,做好项目前期准备和谋划工作,拓宽项目谋划途径,以现代农业、基础设施、生态保护、民生保障等为谋划重点,全方位、多层次、高起点谋划一批对经济发展支撑作用大、辐射带动强的项目。积极抓好一批新建、在建、续建项目建设。继续抓好棚户区改造项目,改造和新建农贸市场、停车场、文化广场、公共卫生间等设施,完善镇区功能,改善镇区环境;完成农村污水集中处理项目建设和垃圾中转站建设,并确保投入使用。实施好旱土改水田项目和谷洞村土地整理项目,改善农业生产条件。争取项目和资金,进一步完善农田水利设施建设。实施好汤边、青林村农网升级改造项目。加快通组公路建设,解决群众出行难问题。二要加大招商力度引进项目。要继续挖掘汤溪的资源优势、生态优势、人文优势、平台优势,提高招商吸引力。深入挖掘汤溪茶叶、温泉旅游、炎帝文化等,精心谋划包装项目,全力开展产业链招商。继续引导绿色招商,打造注入旅游元素的农业休闲观光园,从而促进农业产业发展。突出抓好龙头型、总部型、基地型项目引进,快速打造1—2个在全市或镇区内有影响的“基地”或“中心”。切实完善招商引资责任制,建立完善全过程服务机制,对招来的每一个企业、每一个项目,引进的每一笔资金,都要跟踪问效,一包到底,确保前期项目能签约,签约项目能落地,落地项目早开工。三要优化经济发展环境。镇、村、组要形成工作合力,加强项目的争引和服务,全力打造服务更优、速度更快、效率更高的政务服务平台。建立和完善项目推进机制,按照定时间、定目标、定人员、定责任、定措施,努力做到情况在一线掌握、问题在一线发现、措施在一线落实、难题在一线破解,切实解决项目建设中存在的困难和问题。依法打击强揽工程、恶意索要、阻工闹事等违法行为,为项目建设营造良好的施工环境。

(三)着力促进城乡融合,建设美丽乡村

一是加快建设美丽宜居乡村。加强生态文明建设,深入践行绿色发展理念,加强生态公益林保护,严防森林火灾,保护林业资源,深入推进道路绿化、水系绿化、村庄绿化,确保森林覆盖率稳定在82%以上。深入实施洁净乡村四年行动计划,抓好“厕所革命”、农村垃圾治理、规范农村建房、拆危拆旧四大整治行动。建立健全教化机制、倡导机制、保洁机制,加大投入,发动群众、依靠群众,进一步抓好农村净化、美化、亮化工程,整治和保持村庄、道路、河道等公共区域环境卫生,全面改善农村人居环境。深入推行“河长制”,进一步明确各级河长职责,强化工作措施,落实工作责任,严格问责机制,促进辖区内水资源保护和水环境治理等工作,不断推进生态文明建设。二是积极倡导文明乡风。加强农村精神文明建设,重构乡村文化,倡导新风尚,建好农村居民精神家园。大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展乡村文化惠民活动。深入推进文明村镇、“星级文明户”“五好文明家庭”创建活动,引导村民自我管理、自我教育、自我提高,树立文明向上的村风、民风。广泛开展“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法制、改陋习”活动,引导村民移风易俗,转变生活理念,倡导文明生活方式。

(四)更加注重精准施策,持续推进脱贫攻坚

我镇已进入全面建成小康社会的决胜阶段,但脱贫攻坚任务还很重。按照“六精准”要求,围绕“五个一批”,精准把脉,精心谋划,因户施策,精准发力,注重实效。要进一步夯实工作基础,做到底子清、情况明、思路好、措施准。重点抓实产业扶贫,要结合实际,借鉴“合作社+基地+农户”等成功经验,引导、帮助贫困户发展产业,实现稳定脱贫。积极帮助贫困户解决在发展生产中面临的资金、技术、市场等问题,切实增强贫困户自我“造血”能力。严格落实结对帮扶制度,强化责任,明确目标,采取有效措施,确保帮扶效果。建立健全督查考核机制,实行每月一督查、每季一考核,对工作成效显著的部门、个人进行表彰。按照贫困村“两确保、两完善”和贫困户“一超过、两不愁、三保障”的标准,一手抓脱贫、一手抓稳定脱贫,确保2018年实现市级贫困村秋田村出列、366名贫困人口脱贫、确保已脱贫人口稳固脱贫成效,控制全镇贫困发生率低于1.47%,提高群众满意度。

(五)持续改善民本民生,提高人民群众幸福指数

继续实施为民办实事工程,全面提升人民群众的获得感。进一步规范农村建房,加快农村危房改造,改善群众住房条件,确保居住安全。做好社保扩面摸底工作,全力推进“全民参保计划”,实现应保尽保。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。统筹城乡社会救助体系,落实社会救助政策、规范社会救助程序,切实做好城镇低保、农村低保,实现“应保尽保”。强化应急管理,提升应急处置能力,全力做好地灾防治、防汛抗旱、森林防火等工作。营造浓厚的尊师重教氛围,让全社会支持教育事业;切实发挥教育专项基金作用,帮助贫困学子解决学习生活中的实际困难;加大教育投入,改善办学条件,提升教师队伍素质,切实提高教学质量。加强农民生产实用技术和其它各类技能培训,全年完成劳动力转移培训180人以上,完成创业培训20人以上,帮助和支持扶持返乡农民工和失业人员自主创业,新增农村劳动力转移250人以上。

(六)着力发展社会事业,增进人民群众福祉

创新社会管理,抓好矛盾纠纷排查、调解工作,加强重点人员监管,维护社会稳定。进一步拓宽民意表达渠道,做到“听民意、化民怨、排民忧、解民难”制度化、常态化,切实解决群众生产生活中的实际问题和困难。健全人防、物防、技防的防控体系,突出整治群众反映强烈的治安问题,从严打击违法犯罪行为,深入开展扫黑除恶工作,建设下堡、秋田、坪子等七个标准村级综治中心,进一步提高群众的安全感和满意度。进一步加强计生队伍建设,强化工作责任,重点抓好宣传教育、生殖保健、优生优育等服务工作,进一步提升计生工作水平。强化安全生产日常监管,严格落实安全生产责任制、责任追究制、一岗双责制,突出抓好以烟花爆竹、道路交通、危险化学品、校园、消防等为重点的隐患排查工作,全力消除安全隐患,坚决遏制安全事故发生。继续实施文化惠民“七个一”工程,不断扩大农村公共文化体育设施覆盖面。进一步挖掘和整理炎帝文化,传承好炎帝文化,加强汤溪人文精神的培育,着力打造“非物质文化遗产品牌镇”。统筹兼顾,确保国土、统计、水利、电力、金融、工青妇等各项事业全面协调发展。

(七)突出抓好政府建设,提高履职尽责能力和水平

坚持党对一切工作的领导,努力建设务实、高效、法治、廉洁、执行力强、推动力强的政府,让人民满意。坚定正确政治方向。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引政府一切工作。牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。全面推进依法行政。自觉在法治的框架内行使职权、开展工作,自觉接受人大、政协以及各方面的监督。继续抓好廉政建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,严格执行党内政治生活若干准则、廉洁自律准则和党内监督条例、纪律处分条例、问责条例,严守党的各项纪律,规范政府权力运行,营造风清气正的政治生态和政务环境。持续推进作风建设。扎实开展“工作落实年”活动,始终把强执行、抓落实作为政府工作的主线和落脚点,落实“马上就办”的要求,坚决贯彻党的路线、方针、政策,坚决落实上级的决定、部署,保证政令畅通。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】