汤溪镇2017年工作计划
发布时间:2017-08-08 09:53来源:汤溪镇作者:中共汤溪镇委员会、汤溪镇人民政府【字体:

2017年,是“十三五”发展的关键之年,是全面贯彻落实省、郴州、资兴市党代会和镇第二次党代会精神的第一年。全年工作总体要求是:全面贯彻党的党的十八大及中央、省委、郴州和资兴市委经济工作会议精神,立足新起点,适应新常态,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“强产业、统城乡、建小康”为总思路,着力打造“县际特色农业示范镇”、“非物质文化遗产品牌镇”、“温泉旅游特色小镇”、“康体养生幸福乡镇”,努力建设“绿色汤溪、温暖汤溪、人文汤溪、和美汤溪”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。工作重点是:

 

一是抓项目稳增长。着重抓好神农寨生态百草农业休闲观光园、炎帝温泉度假村提质等旅游项目建设;标准化茶叶基地、谷洞黄桃基地、青林养殖基地、订单蔬菜基地等农业产业项目;城镇棚改项目、镇区污水处理厂、生活垃圾处理站、新建敬老院项目、壁溪易地扶贫搬迁集中安置、青林农网改造升级、7个农村综合服务中心新建及改扩建等民生项目建设。同时,依托丰富的农业资源,特有的温泉资源,独特的文化品牌,良好的生态环境,加大招商力度,争取引进外资1000万元在下堡村打造神农汤溪生态农业示范园,发展有机稻及特色养殖等生态农业产业。通过项目大建设,推动汤溪大发展。

 

二是抓产业强实体。围绕打造“县际特色农业示范镇”目标,大力发展生态特色产业。以谷洞村为中心新增黄红桃基地600亩,实现黄红桃产业规模化生产;以汤边为中心,新增500亩标准生态有机茶园,全面实施标准化生产体系建设、质量监管体系建设、市场营销体系建设,实施品牌战略,培育绿色生态有机品牌。同时,围绕打造“非物质文化遗产品牌镇”目标,大力发展乡村休闲旅游。要积极争取政策和资金,以“炎帝传说”列入省非遗为契机,充分挖掘“帝”文化、“汤”文化、“茶”文化,通过举办“梦回始祖、祈福汤溪”文化节活动,将炎帝温泉度假村打造为AAA级旅游风景区,进一步提升我镇温泉旅游的知名度和美誉度。

 

三是抓统筹促城乡。围绕打造“温泉旅游特色小镇”目标,通过城镇棚户区改造、镇区污水处理厂、生活垃圾处理、农贸市场改造、旅游厕所建设、停车场等项目的实施和城镇精细化管理,进一步完善城镇基础设施,提高城镇品位。通过开展“洁净乡村四年行动计划”,建立农村垃圾分类减量处理,形成农村卫生保洁长效工作机制,推动移风易俗,树立文明新风,把创建文明村镇与美丽乡村建设相结合,提高群众幸福指数,促进城乡和谐发展。加快农村基础设施建设,继续实施通村公路延伸硬化和农村公路窄路加宽项目,解决群众出行难“最后一公里”问题;加快解决偏远村组移动通信质量差问题,计划新建通信基站5个;加快建设谷洞、秋田等7个农村综合服务中心,提高全镇农村社会治理、公共服务和经济发展能力。

四是抓民生促和谐。加关注民生、改善民生,把财力和精力更多地投向民生领域,推动发展成果共建共享。重点是抓好脱贫攻坚工作,通过继续抓产业、抓培训、抓基础设施,全面完成今年130户386人的脱贫任务及88户270人的易地扶贫搬迁任务,全力建设好壁溪村易地搬迁安置点和新建敬老院集中安置点。同时全力抓好安全生产、社会稳定、环境保护等工作,继续开展“一亮二入三问”活动,把“听民意、化民怨、排民忧、解民难”制度化、常态化,加强社会创新管理,严格落实安全生产责任制和安全监管措施,预防和杜绝安全生产责任事故。坚持环保优先,切实保护好汤溪水清、树绿、蓝天、白云的自然环境。加强组织领导,统筹兼顾,确保国土、统计、农经、水利、电力、金融、工商、工青妇等各项事业全面协调发展。

 

五是抓党建强保障。牢固树“抓好党建是本职,不抓是失职,抓不好是不称职,出了问题是渎职”的责任意识,切实履行党组织负责人抓党建的工作职责,教育广大党员干部增强“四个意识”,争做“四讲四有”合格党员,在全镇形成“上下同心、目标同向、干群同力”的良好氛围。以严的程序、严的标准、严的纪律抓好全镇支村两委换届工作。牢固树立“党建惠民”鲜明导向,着力提升基层党组织的服务能力,切实促进基层党建与经济社会发展深度融合,增强群众的获得感和满意度。坚定不移推进全面从严治党、依规治党,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反贪惩腐不手软,全面落实“两个责任”,深入开展“治陋习、树新风”深化作风建设年活动,为加快推进“五个资兴”提供坚强的作风保障。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】