汤溪镇人民政府关于进一步加强辖区各行业违法监管的通知
发布时间:2022-07-27 15:16来源:汤溪镇作者:汤溪镇【字体:

各村(居)民委员会、各部门单位:

为进一步加强辖区各领域监管,全面遏制各类违法违规行为的发生,营造良好的法治环境,根据《中共资兴市委深化机构改革领导小组办公室关于加强乡镇(街道)权责清单和省赋权事项责任落实的通知》(资机改〔2021〕3号),结合汤溪镇工作实际,现将进一步加强辖区各行业违法监管的要求通知印发给你们。

一、深刻认识当前严峻形势

近年来,随着经济社会的快速发展,各行业领域的违法行为日益凸显,尤其是违规建房、违法占用基本农田、非法采砂、乱砍滥伐、违法电鱼等方面较为严重,破坏了生态环境,扰乱了正常的社会秩序,侵害了群众的公共利益。伴随机构改革的深入推进,湖南省直接赋予了乡镇116项权责、下放经济社会管理49项权限,明确了乡镇执法事项,对辖区内各行业具体事项进行了明确。2020年以来,辖区内共拆除违法建筑6栋,处理违法占用基本农田8起,处理违法电鱼10起,各类违法行为造成损失达200万元,各行业违法监管显得刻不容缓。

二、紧盯辖区重点领域

各部门各村要严格按照权责清单内容,对辖区内违法行为进行巡查,主要对辖区涉及自然资源、城乡规划建设、安全生产、生态环境类、市场监督、文化、劳动监察、农业农村、计划生育和医疗卫生、民政等十类违法行为进行监管。特别是要紧盯违规建筑、非法电鱼、食品安全、非法采砂、非法占用基本农田、企业安全生产等几项重点违法违规行为,做到早发现、早制止、早纠正、早查处。

三、切实履行属地监管责任

各部门要进一步提高认识,按照“管行业必须管违法”原则,建立巡查监管工作机制,统筹协调、扎实推进,确保该项工作有人抓、有人管、有成效。各村要按照属地管理原则,对辖区违法行为进行监管巡查,发现违法行为及时劝阻,并向政府执法部门报告。

综合行政执法大队:主要负责本辖区日常有关执法活动和有关重大案件线索巡查。对于超出特定区域或超出行政权力边界的违法行为,镇综合行政执法队应及时向上级执法业务主管部门汇报,移交有关部门立案查处。

农业综合服务中心:负责本辖区内林业、农业、畜牧业、农产品质量安全、违规建房等方面进行日常监管,重点对乱砍滥伐、违法建房、非法电鱼毒鱼等方面进行巡查,并配合镇执法大队开展执法等相关工作。

社会事务综合服务中心:负责本辖区环境保护、卫生、生活垃圾和污水治理等方面日常监管,重点对危害环保方面进行巡查,并配合镇执法大队开展执法相关工作。

应急事务中心:负责本辖区各企业的管理,重点对安全生产、消防安全等进行监管巡查,并配合镇执法大队开展执法相关工作。

自然资源所:负责本辖区基本农田、规划建设等自然资源领域管理,重点对违法占用基本农田、私搭乱建行为进行巡查,并配合镇执法大队开展等相关工作。

司法所:负责行政执法协调监督。监督行政执法“三项制度”落实落地,促进严格规范公正文明执法,严格规范行政执法单位、行政执法人员的资格审查,加强对行政执法人员的教育管理培训,从严管控行政执法人员入口,提高行政执法人员业务素质和执法水平,提高领导干部法治意识。

派出所:协助政府开展各类执法活动,对以暴力、威胁或者其他方法阻碍执法人员执行公务以及鼓动、组织、参与暴力抗法的违法行为人依法予以惩处。

各村(居)委员会:巡查、发现、制止本辖区内所有违法行为,及时将辖区内违法行为上报镇综合行政执法队,并配合镇综合行政执法大队开展相关工作。 

四、加大违法行为查处力度

开展违法查处是基层治理能力提升的具体表现,是全面深化改革推进乡村振兴的重要举措。各部门各村要牢固树立“有法必依,违法必究”的法治意识,履职尽责,敢于担当,对辖区各类违法行为坚持“零容忍”。要加大辖区违法行为查处力度,对违法违规行为坚持“发现一起、查处一起”,以“零容忍”的态度狠抓辖区违法行为,坚决做到该没收的没收到位,该拆除的拆除到位,该罚款的罚款到位,该移送的移送到位,真正做到源头严防、过程严管、后果严惩。

五、加强违法行为宣传力度

要加强宣传力度,充分利用广播、微信、电子屏、宣传栏及公开栏,广泛宣传相关法律、法规和违法案例,增强群众的自律意识,充分发挥社会监督作用,营造和谐共建、遵规守约的氛围。各部门要强化本行业违法行为宣传,确保群众知法、守法,在日常开展工作同时大力宣传违法成本、违法后果以及各类违法典型案例,将违法苗头扼杀在萌芽状态。

六、周密部署抓好推动落实

各部门各村要严格按照本实施方案要求,各司其职,密切配合,通力合作。要建立健全镇、村、组三级网格化管理模式,按照属地管理原则、行业管理原则加强监管,确保问题早发现,早处置。对辖区各行业违法行为进行及时监管,发现问题及时上报,因监管不到位、上报不及时造成严重后果需要强制执行的,各村要承担相应责任,执法产生的费用由违法行为人、镇政府及违法行为所在村共同承担。综合行政执法队要严明政治纪律和执法纪律,确保公正执法。镇纪委要对各部门履职情况进行监督,对推诿扯皮、拖沓散漫、滥用权力等不能公正规范执法的人员,依法依纪严肃问责。要加大对各村的监督力度,对隐瞒不报、不愿作为的村,依法依纪严肃问责。同时,把违法案件数量情况纳入年度绩效考核内容,充分调动各村积极性。

 

 

汤溪镇人民政府

2022年6月21日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】