汤溪镇人民政府关于印发《汤溪镇2021年应对冬春季新冠肺炎疫情应急预案》的通知
发布时间:2021-02-03 09:35来源:汤溪镇作者:汤溪镇【字体:

各村(社区)、各有关单位:

《汤溪镇2021年应对冬春季新冠肺炎疫情应急预案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


汤溪镇人民政府  

2021年1月18日  

 

汤溪镇应对冬春季新冠肺炎疫情应急预案

 

为积极应对我镇冬春季可能出现的新冠肺炎疫情,进一步做好我镇疫情防控应急准备工作,根据“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,在做好常态化疫情防控的前提下,结合实际,现通过情景构建的方式,提出不同情景下的防控策略和应对措施,制定本预案。

一、编制目的

针对我镇冬春季可能发生的新冠肺炎疫情,通过预测可能出现的不同情况,构建不同情景模式下的应对措施,明确重点工作,指导疫情应急处置,提前做好医疗物资准备和人员调配,及时防范和有效处置,最大限度地减少疫情对公众健康与生命安全造成的危害,减轻疫情对经济发展的不良影响,维护社会稳定。

二、工作原则

(一)以人为本,生命至上。始终把人民群众生命安全和身心健康放在第一位,把疫情防控作为头等重要的大事,将思想和行动统一到党中央决策部署上来,在疫情面前切实增强人民群众安全感。

(二)统一领导,联防联控。在镇疫情防控应急指挥部领导下,加强统筹协调,落实联防联控,指导各村(居)进一步强化落实属地责任,强化区域联动、部门联动和分级联动,有效提升抗疫协同作战能力,共同做好疫情防控应急工作。

(三)预防为主,群防群控。在做好常态化防控的基础上,针对冬春季防控特点,进一步宣传普及新冠肺炎防治知识,持续强化公众自我防护意识,提高防病能力。发挥群防群控优势,稳防稳控,落实落细各项防控措施。

(四)依法科学,有序防控。严格执行相关法律法规,提高防控水平,巩固防控成果,认真落实各项防控措施,有序做好防控工作,有效防止疫情输入、扩散和输出。

三、适用范围

本预案适用于我镇新冠肺炎疫情的预防、监测、调查和应急处置等工作。

四、组织机构

健全完善应对新冠肺炎疫情工作领导小组,保持防控机构和力量不变。党委书记雷丰华任第一组长;党委副书记、镇长黄垣任组长;副镇长谢忠卿为常务副组长。其他班子成员任副组长;成员为镇党政办、卫健办、应急办、财政所、农业综合服务中心、汤溪派出所、汤溪卫生院、汤市完小、皮石完小、市场监管所负责人。领导小组下设办公室,办公室设在卫健办,办公室主任由袁继辉同志兼任。应对新冠肺炎疫情工作领导小组负责统一组织、指挥、协调辖区各有村(居)与企事业单位做好冬春季新冠肺炎疫情防范和工作。

五、编制背景与形势研判

当前,境外新冠肺炎疫情全球大流行的势头仍未得到有效遏制,严重流行态势预计将持续较长时间,境外输入我国的疫情不断发生;国内局部暴发疫情时有发生且国内交通和人员往来已恢复正常,境内外疫情输入我镇的风险将长期存在。

(一)我镇一直维持低风险状态

自新冠疫情暴发以来,在镇党委政府的坚强领导下,在市领导的督促与指导下、在全镇广大干部群众的共同努力下,我镇没有出现一例新冠病例并一直维持至今。

(二)全球疫情蔓延,预计将持续较长时间

当前世界疫情总体仍处于大流行阶段,预计冬春季全球新冠肺炎疫情将呈高流行态势,疫情防控具有长期性和艰巨性。

(三)国内疫情基本实现阻断目标,个别地区存在个案病例

石家庄、绥 化、通化、北京等局部地区相继出现的本土疫情,外防输入依然是我们的防控重点。

(四)冬春季新冠肺炎疫情与常见呼吸道传染病流行叠加,防控复杂性和难度加大

冬春季是各类常见呼吸道疾病流行季,大量具有相似呼吸道感染症状的就诊病例,将增加医疗机构对新冠肺炎病例鉴别诊断的难度,只有切实做好防控工作,才能万无一失。

四、情景构建及防控策略措施

(一)切实做好常态化疫情防控,全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略

按照上级要求,统筹兼顾常态化管理、应急时处置,坚持做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。

1.及时发现。落实公共场所体温监测等措施,加强预检分诊和发热门诊排查,做到重点人群的早发现、早报告,早处置。

2.精准管控。依法合理划定防控小区,根据情况减少人员聚集、特殊时期采取封闭式管理,切断一切传播途径,尽最大可能降低感染风险。

3.快速处置。充分发挥大数据优势,排查上报各类返乡人员,根据市指挥部要求第一时间进行核酸采样、定点隔离、全力配合市疾控中心进行流行病学调查,对可能的污染场所进行消毒,做到快速处置。

4.做好人员、物资等贮备。建立完善疫情常态化防控医疗物资保障机制,确保供应有力高效。

(二)针对不同情景采取相应的策略和措施

在发生疫情后并经评估,可能变化发展构成可能出现的三种情景,分别采取相应的防控策略和措施。

情景一

1.情景描述:全国范围内疫情处于基本阻断状态,即绝大部分地区无病例,个别地区出现散发病例(以境外输入为主)或聚集性疫情。我镇未发生病例且已得到有效管控,尚未出现本地病例。

2.防控目标:在做好疫情常态化防控工作的基础上,加强境外和中高风险地区返(来)乡管控工作,及时处置输入性疫情,防止发生本地疫情。

3.防控策略和措施:

(1)网格长负责:村居全面宣传疫情防控知识、动员村民开展爱国卫生运动、培养良好的生活环境、开展外地流入人员、返乡人员登记上报,根据流入地风险等次按照市防控指挥部要求进行处置。

(2)后勤组负责:开展办公场所扫健康码进入、人员密集的场所佩戴口罩;全面储备防疫物资。

(3)市场监管组负责:一是重点保障冷链食品安全, 对进口冷链食品从业人员进行摸排建档,上报相关部门,辅助开展核酸检查。力保在食品安全方面做到严防死守;二是汤溪镇各药店对店内做到每日消毒,留存消毒记录,员工每日晨检,记录晨检情况;要求进店顾客戴口罩、测体温、扫安康码,并对购买发烧,咳嗽类药物进行实名登记。遇体温异常者,及时与镇政府防控办报告;三是在餐饮业、超市等人员密集场所,督促经营者实行进店量体温,戴口罩;四是定期对农贸市场进行排查,严禁野生动物交易。

(4)特殊群体防控组负责:一是中心学校要落实晨午晚检,及时发现并报告发热学生;上报学生及其家长的流动情况;校园实行封闭式管理;倡导爱国卫生活动,养成良好的生活习惯;二是开展特困群体的关爱和精神慰藉,及时掌握贫困户、低保户、五保户、残疾人的生产生活问题;三是督促企业封闭式管理、启用安康码、测量体温、储备防疫物资、确定专人从事防疫工作。

(5)医疗组负责:做好防疫知识的宣传、重点区域返乡人员的随访服务、发热病人的预诊初筛、重点人员核酸采样、配合市疾控中心进行流调。

(6)宣传组负责:防疫知识的宣传、舆情舆论的回复和解答、防疫事迹的报道等。

(7)信息组负责:疫情形势的分析,返乡人员的摸排、文件的拟定等。

(8)村级防控负责:防疫形式的宣传、引导群众自觉佩戴口罩、清洁各自的生活区域,发现外地返乡人员做到及时向村委会报告。

情景二

1.情景描述:在严防输入的情况下,仍然发生本地散发病例或局部的聚集性疫情。

2.防控目标:及时发现病例和管理密切接触者,快速处置疫情,阻断病毒传播。

3.防控策略和措施:

(1)网格长负责:全面开展防疫知识宣传、疏导群众的恐慌思想,正确引导群众进行提高自我防范意识、减少流动和聚集活动;负责对包保范围内的清理消毒;督导村居并动员志愿者全面落实防控措施。

(2)交通组负责:负责上路宣传防疫知识、对流动车辆及其人员规范管理(扫健康码和行程码、测量体温)、劝阻群众参与不必要的流动和聚集,根据形势和市总体安排,必要时设立卡口,排查重点区域返乡人员,做好重点人群的核酸检测和定点医学隔离。

(3)市场监管组负责:一是严格要求全镇商铺实行窗口模式经营,减少不必要的接触。并强制要求经营者佩戴口罩、对经营场所进行消毒并记录台帐、经营者每日测量体温并记录;二是在此情况下,如暂时关停娱乐场所,饭店严禁开展宴席等强制性措施均按照市防疫指挥部文件以及政府相关文件进行开展。

(4)应急组负责:对发热病人的强制转诊、高危人群的定点医学隔离、处置化解防疫一线中的突发事情和群众矛盾纠纷。

(5)特殊群体防控组负责:一是学校学生实行封闭式管理、采取“两点一线”管理、必要时采取居家线上教学、每天实行居家打卡,及时上报学生及其家长的行动轨迹、身体状况等;二是特困群体需建立“一对一”帮扶机制,开展党员干部联帮,切实解决社会弱势群体的生活和防疫工作;三是企业全面开展封闭式管理,减少或杜绝人员流动,根据企业性质必要时停工停产。

(6)村级防控负责:防疫知识的宣讲、杜绝聚集性集会和用餐,测量体温进出小区、倡导群众居家隔离,劝散聚集人群,要求所有出行人员佩戴口罩。

(7)宣传组负责:防疫知识的宣传、防疫过程中涌现出先进人物和先进事迹的报道。

(8)后勤组负责:镇村办公场所的疫情防控、防疫物资储备、发放、公共场所的消毒、爱国卫生运动的组织和开展。

(9)信息组负责:收集汇总上报村居防疫信息、做好上传下达,及时分析疫情形势和工作重点,为镇指挥部提供参考依据。

(10)医疗组负责:疫情形势通报和防控知识的宣传、重点人群的随访服务、发热病人的初筛和护送、核酸采样和配合流调、数据分析上报等。

(11)督查组负责:督导防疫工作开展情况、各工作组履职尽责情况、每位镇村干部在位敬业情况;通报负面清单,同时根据需要约谈调度相关工作人员。

情景三

1.情景描述:我镇或邻近乡镇发生暴发疫情,并构成向外扩散蔓延风险。

2.防控目标:阻止疫情扩散,逐步扑灭疫情。

3.防控策略和措施:

(1)网格长负责:到村驻点进行防疫工作落实,主要从事防控知识宣传、最小单元格管理、区域内杀菌消毒、志愿者组织和管理,配合卫生部门开展核酸采样和流调工作,督导干部履职尽责和自身防护落实。

(2)医疗组负责:信息统计分析上报、核酸采样、发热病人初筛和护送、杀菌消毒和配合流调等。

(3)市场监管组负责:镇农贸市场休市、商场超市药店测量体温,宾馆饭店停业。

(4)特殊群体防控组负责:一是学校学生一例采取线上教学,学生每天报告各自行动轨迹;二是企业放假停产,杜绝一切人员流动;三是特困群体一律居家,所需生活用品有联帮党员干部或志愿者服务队采购送达。

(5)村级防控负责:最小单元格管理服务,村居以村民组或自然村庄、小区以户为单元,每两天派一人采购生活必需品,杜绝人员流动,减少交叉频率。

(6)交通组负责:重点区域进行设卡管理,凭身份证和健康码、行程码出入,严禁一切不必要的流动,特殊时期实施封闭式管理。

(7)应急组负责:配合医疗机构开展核酸采样和流调工作;配合交通部门开展封闭式管理工作;处置防疫过程中的突发性事故和矛盾纠纷;配合市场管理组工作等、开展对散布谣言人群的依法打击。

(8)信息组负责:数据统计上报、分析汇总;文件通知的拟定、做好上传下达和工作建议等。

(9)后勤组负责:公共场所内的环境消毒、防疫物资的调配、防疫过程中的工作保障等。

(10)宣传组负责:疫情防控知识的宣传,减少群众的恐慌、社会舆论舆情的解答、防疫先进事迹的报道。

(11)督查组负责:督导工作履职情况、约谈工作过程中的失职人员等。

六、工作要求

(一)加强组织领导,建立工作机制。坚持镇党委、镇政府统一对防控工作进行领导,建立完善疫情监测等防控应急机制。明确镇驻村领导为各村第一责任人,各网格长为本村小组第一责任人,各村支书、主任为本村直接责任人。一旦发现疫情或疑似疫情的,必须立即上报,确保做到及时、迅速、高效地进行应急处理。

(二)抓好源头控制,严格市场监管。严格取缔各类路边非法家禽交易行为,协助相关部门进行消杀处理。同时,引导广大村民共同参与乡村治理工作,共同维护整洁、优美、安全的农村环境。

(三)开展爱卫活动,清理卫生死角。广泛开展爱国卫生运动,积极开展健康教育及除四害、清理卫生死角等活动,通过宣传栏、村村响等形式广泛宣传防范疫情的相关知识,倡导健康、卫生、科学的生活方式,预防疫情在人群中传播。

(四)严肃防控纪律,强化防控督导。各村(居)和部门单位要提高政治站位,牢固树立长期作战思想。严肃政治纪律,坚决服从上级安排,做到令行禁止;严肃工作纪律,严格按时限、按规定、按要求报送疫情信息,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报;严格按照各级要求和各类防控指南,落实常态化防控措施;严肃作风纪律,坚决杜绝思想松散、玩忽职守、浮皮潦草。镇纪委要加强疫情防控督导检查,定期通报督查情况,督查情况纳入疫情防控工作年度考核,推动防控措施落实到位。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】