汤溪镇人民政府 关于印发《汤溪镇城镇规范化管理实施 方案》的通知
发布时间:2020-08-31 15:57来源:汤溪镇作者:汤溪镇【字体:

汤溪镇人民政府

关于印发《汤溪镇城镇规范化管理实施方案》的通知

 

 

全体干部职工:

现将《汤溪镇城镇规范化管理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

汤溪镇人民政府

2020年6月2日

 

 汤溪镇城镇规范化管理实施方案


为进一步抓好汤溪镇城镇管理工作,提高人民群众素质和乡镇文明程度,创建优良人居环境,着力打造一个环境优美、干净整洁、道路畅通、安全有序的“茶叶特色小镇”,结合乡村振兴工作和我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以“茶叶特色小镇”总体要求为导向,全面落实上级决策部署,坚持把城镇规范化管理与打造“四个汤溪”紧密结合起来,着力构建规范化、标准化、法治化、人性化、精准化的城镇管理新体制,全面建设生活更舒适、环境更优美、社会更和谐的美丽新汤溪。

二、总体目标

以党的建设引领城镇规范化管理创新,加快推进体制机制改革,采取统一领导,划片管理,责任到人的办法,深入推进网格化服务管理,强化措施落实,大力实施“六个规范化行动”,不断健全完善标准的管理体系,实现环境优美,干净整洁,整齐划一,安全有序的目标。

三、工作内容

紧紧围绕党的领导这一条主线,深入推进“六个规范化”工作,逐年提升我镇城镇规范化管理水平。

(一)城镇容貌管理规范化

1.规范户外广告牌匾。规范户外牌匾,街道两旁的门店牌匾保持统一颜色、大小尺寸。未经批准私自更换广告牌匾和设置户外广告、宣传栏牌以及横幅、条幅、灯箱、招牌等。大型户外广告设置必须经镇政府同意,并办理审批手续。户外广告、电子显示屏、牌匾等,保持整洁、牢固、美观。无过期广告、无油漆脱落、字体残缺、不规范用语和用字广告。(责任人:分管领导;责任部门:城管办)

2.开展设施洁净行动。沿街门店的门、玻璃上无粘贴文字、图案、宣传画,沿街卷闸门上无粘贴小广告,户外广告画面无胡喷乱画。墙壁和花箱上无违法违规张贴、刻画、涂写。沿街电缆电线无乱扯乱拉现象。悬挂过街横幅要严格按照批准的时间、地点、高度、内容及规格要求悬挂,发现未按照标准要求悬挂的,应及时予以清理。(责任人:凡贵清;责任部门:乡村振兴办)

3.打击乱搭乱建行为。坚决杜绝私搭乱建现象,禁止在镇区范围内违规修建、扩建建筑物和地面构筑物。加大对违法建筑的查处和整治力度,坚决遏止和打击违建行为。结合拆危拆旧工作,对镇区的危旧房屋进行集中拆除。(责任人:分管领导;责任部门:自然资源所、乡村振兴办)

4.全面消除占道经营行为。规范经营行为,禁止各种违法占道行为和现象,消除街道、人行道上的随意占道乱停车、乱堆物、乱摆摊(赶集日可在人行道上规范摆摊)、乱搭雨棚、乱竖牌等行为。(责任人:分管领导;责任部门:城管办)

5.规范居民家禽养殖。进一步规范镇区及农贸市场养殖家禽行为,维护社会公共秩序,改善街道环境卫生,保障公众健康和人身安全。做好养殖家禽管理工作,改变传统散养变圈养养殖方式,严禁在主要道路及农贸市场周边散养家禽。(责任人:分管领导;责任部门:动物防疫站)

(二)环境卫生管理规范化

1.加强城镇环境卫生整治。对沿街门店实行“4S”管理模式(标准、清洁、整理、素养),加强对居民的教育和管理,严肃惩戒教育随地吐痰、乱丢果皮纸屑、乱倒垃圾等不良行为,倡导文明、卫生的生活方式,营造良好的城镇环境和生活环境。建立健全“月通报”工作机制,按照全域无垃圾责任区开展常态化开展清扫保洁,确保全域无垃圾工作责任压在肩上、任务落到实处。加大对生活垃圾的及时清理力度,为居民群众创造干净、整洁的卫生环境。(责任人:分管领导;责任部门:乡村振兴办)

2.落实门前“三包”责任。严格督促镇区门店落实“门前三包”责任制,各责任人按时按点做好巡查工作,确保门前环境整洁,无乱堆乱倒垃圾,无乱泼污水,无乱丢污物;加强城镇门店监督管理,通过警告、责令改正等措施进行约束,确保“三包”责任制落到实处。(责任人:全体干部职工 )

3.严控居民生活面源污染。加大城镇内餐饮业清洁能源改造和油烟治理力度,对违规和超标排放行为要第一时间报镇政府。严禁辖区露天烧烤、露天焚烧落叶垃圾、燃放烟花爆竹等行为,以正面宣传和引导为主,对违法违规行为劝说无效的及时报综合执法队严厉查处,持续优化镇城空气环境。(责任人:分管领导;责任部门:城管办)

4.推进镇容环境秩序持续向好。按照“明确责任、部门联动、疏堵结合”的原则,不定期开展镇容镇貌专项整治行动,重点对街道、集市以及其他公共场所乱设摊、乱占道、乱张贴、乱抛物、乱扔垃圾等行为进行整治,将集中整治和常态治理相结合,确保城镇环境秩序持续向好。(责任人:全体干部职工 )

(三)公共设施管理规范化

1.不断提升镇区亮化美化绿化。严格按照有关标准设置路灯,全面实施城镇内街面亮化美化工程,大力推广使用节能灯和太阳能灯,全面消除城镇街面亮化“盲点”。及时更换破损故障路灯,确保路面亮灯率达到100%以上。采取分控照明方式,按季节合理安排街道照明时间,逐步实现主干道“智慧照明”。在主干街道等人流量相对集中的地方实施夜景照明亮化美化工程,不断提升城镇整体形象。(责任人:分管领导;责任部门:乡村振兴办)

2.加强对公共设施保护力度。对城镇内的供水、供电、通信、路灯、卫生、宣传牌、健身娱乐、花箱等公共设施要加强管理,对正常损耗的公共设施要及时进行修理。发动群众主动制止和揭发破坏公共设施的人和事。杜绝将公共设施占为己有,要互谅互让、资源共享。消除在公共设施上乱涂乱画行为。(责任人:分管领导;责任部门:乡村振兴办)

(四)交通秩序管理规范化

1.加强路面车辆停放管理。督促沿街商户在指定位置规范停放车辆,严禁大型货车在城镇主要街道,确保车辆停放井然有序,形成良好的街面秩序。加大非机动车辆乱停乱放行为查处力度,常态化整治车辆乱停乱放、阻碍交通等现象。(责任人:分管领导;责任部门:派出所)

2.规范校园周边交通秩序。增加学校周边道路防护设施,实行上(下)学时段机动车限行,坚决取缔店外经营,不定期对校园周边交通秩序进行集中整治。同时,积极做好文明出行、交通疏导、安全防范等志愿服务活动,有效提升居民服务学生安全出行参与度。(责任人:分管领导;责任部门:派出所)

3.开展交通服务活动。定期组织交通协管员在重点路段和三角坪开展文明交通服务行动,党政综合办公室对到岗执勤情况开展定期不定期督查,重点抓好赶集日秩序引导、交通疏导、爱老护幼等文明志愿活动,不断提升城镇形象,提高镇区文明程度。(责任人:分管领导;责任部门:派出所)

(五)社会安全治理规范化

1.深入开展网格化服务管理。继续推行网格化服务管理,实行大中小三级网格长、网格员层层负责承包制,通过建立基础台账、民情日记等形式,在日常治安巡逻、社情民意收集、矛盾纠纷化解、镇容镇貌管理等工作上发挥网格作用,使居民群众安全感、满意度得到明显提升。(责任人:分管领导; 责任部门:综治办)

2.严厉打击赌博等违法犯罪行为。严厉打击辖区各类赌博违法犯罪行为,积极引导人民群众开展健康生活方式,确保社会秩序稳定,保障人民群众安居乐业,弘扬风清气正风气。在镇区所有门面严禁开设麻将馆等赌博性场所,避免赌博等违法乱纪事情发生,倡导良好的社会风气。(责任人:分管领导;责任部门:派出所 )

(六)市场秩序管理规范化

1.规范农贸市场秩序管理。严格按照要求进行摆摊,实行肉菜入市经营,严禁乱摆乱卖,严禁占道摆摊设点,占道经营。进入农贸市场内需在规定的摊位摊点经营,禁止在外从事经营活动。农民自产自销及赶集的各类商贩,必须遵守市场各项管理制度。(责任人:分管领导; 责任部门:城管办)

2.加强食品安全整顿。认真进行食品安全隐患排查,及时梳理整改排查中发现的问题。扎实开展食品安全整顿,突出做好各大节日和特殊时期的食品保障工作,定期开展食品安全大检查,严厉查处各种食品安全违法行为。健全完善考核评价和有奖举报制度,鼓励社会各界广泛监督。深入一线调查研究,切实了解掌握全镇食品安全工作的真实情况,找准问题,有针对性地制定工作措施,健全管理制度,不断提高食品安全工作水平。(责任人:分管领导; 责任部门:食品药品监督所)

四、工作措施

1.加大宣传教化力度。加大宣传教化力度,将城镇的所有住户、商户分配到每位干部职工,实行领导干部“一对一,一对几”规劝教化制度,对居民平常不良、不雅、不对的行为进行规劝、制止、教化,彻底提高全体居民的自觉意识。通过向城镇居民发出全民共建倡议书等多种形式,动员广大居民参与其中,迅速掀起“人人参与”的热潮,形成城镇管理人人有责的新格局。(见附件)

2.不断提升网格治理水平。把网格化建设作为城镇管理工作的重要抓手,在城镇规范化管理中,实行“镇、村(社区)、(组)三级网格责任制”,来助推城镇管理水平提升。通过及时设置网格员队伍“先锋岗”等方式,在网格员队伍中营造“比学赶超”的良性工作氛围,起到“以点带面”的效果,来加强网格治理水平。

3.大力开展专项整治行动。根据工作需要和乡镇的实际情况,结合主题党日活动,集中人员力量,把握时间节点,每年逐月推进“六大专项行动”(食品安全月专项行动、公用设施查漏补缺专项行动、“洗城洗脸”专项行动、交通秩序整治专项行动、扫黑除恶专项行动、“全域无垃圾”专项行动),来规范城镇管理,确保各项工作取得成效,逐年提升我镇区规范化管理水平。

4.加大执法工作力度。加强日常管理工作,充分发挥执法队伍的日常监管作用来提高工作成效,坚持教育和处罚相结合、引导和治理相结合的原则,不断加大执法工作力度,及时有效处置违法行为,重点打击各类违法行为,确保高质量完成各项任务,不断提高治理水平。

五、工作要求

1.统一思想,提高认识。实施城镇规范化管理是我镇创建茶叶特色小镇重要部分,也是乡村振兴的关键之举,更是打造“四个汤溪”的重要内容。全镇上下要把城镇规范化管理工作摆在重要位置,要进一步提高认识,积极参与到城镇管理工作中,在思想上高度重视,在行动中狠抓落实,在工作中狠抓重点,切实落实工作任务,确保在工作中取得实效。

2.明确责任,狠抓落实。各责任部门要严格按照工作内容分工,狠抓落实。进一步明确工作职责、工作任务,层层分解、步步细化。着力构建以镇政府为主导,各职能部门、社区、村相互配合、协调联动的城镇管理工作体系,确保各项规范化管理措施落实到位。镇纪委、党政办要成立专项督查组,定期对规范化管理工作进行真督实查,对在管理工作中不作为、慢作为的相关村、社区及镇属部门严肃问责,确保各项工作责任落到实处。

3.团结协作,形成合力。全镇上下要牢固树立“一盘棋”思想,加强协调和配合,增强全局观念,合理调配力量,保证人员相对稳定并有效开展工作,确保在城镇规范化管理工作中形成合力。各干部职工在开展工作时要互相支持、团结协作,要形成解决矛盾、破解难题的强大合力,确保工作快速、有序推进。各责任部门要树立同舟共济、团结协作的大局观念,同心同德,群策群力,凝聚合力,加快推进“茶叶特色小镇”建设。

 

附件:

1.文明倡议书

2.汤溪镇城镇门店管理责任分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年6月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

文明倡议书

 

广大居民、群众:

近几年来,在大家的共同支持和参与下,汤溪茶叶特色小镇建设的不断推进,面貌焕然一新。但逢赶集日车辆乱停乱放、占道经营依然存在,商店门前垃圾乱扔,严重影响了镇区的环境形象和交通秩序。为此,汤溪镇人民政府决定,在镇区全面开展环境综合整治,让镇区变得更加美丽更加通畅有序,为群众创造一个更加美好的生活环境。为此,我们发出如下倡议:

一、不乱扔垃圾,不乱堆杂物,不乱倒污水,不乱张贴、乱涂写。

二、不违章停车,杜绝交通违法行为,文明出行。

三、自觉维护经营秩序,杜绝占道经营。

四、自觉配合拆除有碍景观的“乱搭建”和废弃的危旧房屋。

五、自觉配合街区公益项目和公共基础设施项目的建设。

六、商户自觉在门面内经营,不超门店经营,不乱搭雨棚、雨伞等。

七、严禁在主要道路及农贸市场周边散养家禽。

环境整治,从我做起!大家共同努力,把我镇打造成“茶叶特色小镇”目的地。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】