关于印发《汤溪镇农村宅基地确权登记工作实施方案》的通知
发布时间:2020-04-02 09:26来源:汤溪镇作者:汤溪镇【字体:

汤政发〔20201

 

汤溪镇人民政府

关于印发《汤溪镇农村宅基地确权登记工作实施方案》的通知

 

各村(居)民委员会:

   《汤溪镇农村宅基地确权登记工作实施方案》经党委、政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

                            汤溪镇人民政府

                                     2020年1月16日

 

汤溪镇农村宅基地确权登记工作实施方案

 

    为依法保护辖区内农民宅基地使用权的合法权益,有效促进农村经济社会发展,加快推进我农村宅基地房地一体确权登记,确保2020年底基本完成工作任务。根据省自然资源厅印发的《湖南省农村宅基地房地一体确权登记颁证工作实施方案》(湘自然资发201919号)《郴州市人民政府办公室关于加快推进农村宅基地不动产登记工作的通知》(郴政办函201924号)及《资兴市农村宅基地确权登记工作实施方案》政办函201947号)文件精神,结合我实际,特制定本方案:

    一、目的意义

    加快推进农村宅基地房地一体确权登记工作,是维护农民合法权益、促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措,是深化农村改革、促进城乡统筹发展的产权基础。按照“因地制宜、统筹推进、分步实施、逐步覆盖”的原则和《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》有关程序和要求开展调查确权和登记工作,在做好试点和培训工作的基础上,向我镇所有行政村全面推进,到2020年底基本实现农村宅基地确权登记范围全覆盖,力争用3年时间逐步建立集图形、属性及登记信息为主要内容的不动产权籍调查数据库,实现农村宅基地不动产登记信息化管理。

    二、主要任务

“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,依据相关技术规定的要求,查清农村宅基地每一宗土地和房屋的权属、界址、面积和用途等,并在此基础上严格按照不动产登记规定的内容,程序和要求,依法办理相关登记。农村违法建设的宅基地必须依法补办宅基地用地批准手续后,再进行登记发证。

    (一)宅基地调查。1:2000不动产登记基础数据、集体土地所有权确权、第三次土地调查等成果资料作为工作底图,结合现有宅基地审批等资料,因地制宜,采用解析法、部分解析法等简便易行的调查方法,开展农村宅基地的确权调查,获取每宗宅基地的权属、位置、用途等信息,测量宅基地的地籍要素,形成满足登记要求的权籍调查成果和数据库。

    (二)农村房屋调查。在开展宅基地调查的同时,调查地上房屋产权状况,测量房屋的房角点和房屋边长,量算房屋面积,并将房屋调查成果记载在不动产权籍调查表等资料中,实现农村房、地调查的同步开展和调查成果的统一管理。

(三)农村地籍调查数据库建设。充分利用已有的软、硬件平台,参照城镇地籍数据库建设的相关技术规范,建设农村地籍调查数据库,实现对农村地籍调查成果的图形、属性、档案等信息的一体化存储、管理与应用。

    (四)依法依规办理宅基地房地一体不动产登记。不动产登记中心应按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》,由乡镇牵头,组织宅基地权利人以村组为单位集中申请,依照权利人的自愿申请而进行登记发证。按照“应发尽发、能发尽发”的原则为农户颁发房地一体不动产权证书,不得向农民违规收取费用。

    三、工作原则

    (一)依法依规,实事求是。在符合国家有关法律、法规和政策的基础上,尊重历史、尊重事实,镇村两级要妥善处理好确权过程中的各类权属纠纷和争议,保障农村宅基地房地一体确权登记颁证工作顺利完成。

(二)房地一体,提高效率。本着节约资金、降低成本的原则,由市自然资源部门统一组织进行房地权属调查、测绘和确权登记发证,避免重复调查,重复测绘。

(三)简化程序,减轻负担。充分利用第三次国土调查等成果,改革创新,简化补办规划、用地手续的程序,在权属合法、界址清楚的前提下,采取各种有效措施,提高登记发证效率。

    四、组织领导

    成立汤溪镇农村宅基地确权登记发证工作领导小组,由汤溪镇党委书记雷丰华任顾问,党委副书记、黄垣任组长,党委委员、武装部长何水兵通知任常务副组长,其他党政班子领导成员任副组长。镇不动产登记所、国土所村镇规划所、财政司法所、农经站、农技站站所负责人和各村委会主任为领导小组成员。领导小组的办公场所设在国土所,由不动产登记所负责人薛功平兼办公室主任负责农村完基地房地一体确权登记日常工作。

    五、实施步骤

    (一)前期准备阶段(20201底前召开镇、村级动员会安排部署农村宅基地确权登记工作;通过各种方式大力宣传农村宅基地确权登记的重要意义、工作目标和政策要求,广泛听取社会各界意见,创造良好的舆论环境和工作氛围。

    (二)全面推进阶段(20202月至2020年9月)。以点带面推进铺开全农村宅基地确权登记发证工作;协助技术单位全面完成外业调查任务;完成资料整理归档与数据库建设,成果入库率达到100%。

    (三)检查验收阶段(2020年10月至12月)。及时上报汇总全镇农村宅基地房地一体确权登记数据,完成农村房地一体宅基地使用权登记发证档案的数字化。

    六、职责分工

    、村:负责做好宣传、权属纠纷调处、村组人员培训、用地手续补办、遗留问题处理等工作,并配合开展入户调查、资料收集等相关工作;负责协调联络农村宅基地确权登记工作。

    七、工作要求

    (一)加强组织领导。农村宅基地确权登记工作由政府主导,国土所要做好牵头工作,各相关站所和村组要高度重视,加强配合。充分发挥处理宅基地的前沿作用,及时处理权属争议,切实维护权利人合法权益和社会稳定。

完善制度建设。要采用土地、房屋同步调查的方法,镇村两级协同配合,协助好技术单位和具体调查人员进村入户调查。减少重复调查和资金浪费,建立村、组的调查人员培训及监督检查、责任追究等制度,会商有关遗留问题处理办法,不断提升农村宅基地确权登记的规范化水平。

)加大督查力度。镇纪委、办公室和国土所要加大对此项工作的调度和督查力度,对工作进展缓慢、任务落实不力,造成不良影响的严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】