普及森林火灾科学扑救和安全避险知识
发布时间:2018-12-31 15:20来源:汤溪镇作者:不详【字体:

为进一步加强2018年全市森林防火宣传教育工作,提高全民森林防火意识,普及森林火灾科学扑救和安全避险知识,避免人员伤亡,依据《森林防火条例》、《湖南省森林防火实施办法》和国家、省、市森林防火指挥部有关要求,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十九大精神为指导,坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,紧紧围绕“以人为本、科学扑救”这一根本要求,始终把森林防火宣传教育工作贯穿森林防火工作的全过程,把科学扑救和安全避险知识培训演练列为森林防火宣传教育工作的重中之重,协调各类媒体、各有关部门,在群众中广泛开展森林火灾科学扑救和安全避险知识培训活动,全面宣传普及森林防火相关知识,营造“森林防火,人人有责,人人安全”的浓厚氛围。

二、目标任务

通过宣传培训活动,提高全社会参与森林防火工作的积极性和主动性,提高群众规范用火、安全用火、安全避险意识,做到宣传培训工作全覆盖,努力达到“四个确保”:确保人人都懂森林火灾安全避险知识、确保森林火灾扑救人员都经过培训、确保不发生较大及以上森林火灾、确保不发生人员伤亡事故的责任目标。

三、活动内容

1、《森林法》、《森林防火条例》、《湖南省森林防火实施办法》、《资兴市森林火灾应急预案》等森林防火法律法规规定。

2、森林火灾的危害性及森林防火工作的重要性;

3、森林火灾预防、扑救及安全避险等基本知识;

4、林区火源管理相关规定;

5、森林火灾典型案例;

6、扑火机具的操作和火灾扑救演练。

四、活动时间

2018年7月1日至9月30日

五、工作安排

 (一)实行分级培训演练和责任包干制

严格按照《市森林防火指挥部2018年森林防火应急避险森林火灾扑救知识培训方案》(资森指发201817号)文件要求,完成本乡镇干部职工、护林员及村组干部和群众的宣传培训演练工作。

 (二)注重常态化宣传培训

大力普及森林防火知识,各村及有关单位要组织森林、林木、林地经营单位及个人进行专项森林防火知识培训。要在主要交通要道、电力、电信等沿线的森林防火危险地段设置、更新森林防火宣传牌(碑);镇、村要开设森林防火宣传栏;公告并广泛宣传森林火灾报警电话号码“12119”。在各林区主要进山路口、旅游景区和森林公园等重点区域张贴通俗易懂的森林防火宣传标语和安全避险知识等,做到“时时讲宣传,处处是宣传”。

 (三)开展集中宣传培训

9月份为全市集中宣传培训演练时间,各村、各有关单位要采取多种手段、多种形式、多种渠道,高密度、全方位开展森林防火宣传培训演练活动,以普及防、扑火知识和应急避险常识为主要内容,以宣传森林防火法律法规为重点,以送法普法、专题培训、设立咨询点等形式宣传普及森林防火法律法规、预防与扑救以及安全避险等知识,着力增强全民森林防火意识,做到电视里有影像,报纸上有文章,广播中有声音,网络上有文字,手机里有短信,林区内有标牌,努力构建“森林防火,人人有责,人人支持”的森林防火工作格局。

(四)开展丰富多彩的森林防火主题宣传活动

1、开展“森林防火进校园”活动积极组织所属镇、村的中小学校,开设森林防火安全教育课程,开展关于森林防火的安全教育活动,发送《致学生家长的一封信》等森林防火宣传材料,通过小手拉大手的形式,引导教育广大群众文明祭祀、绿色出游,自觉遵守林区野外用火规定,真正做到“森林防火,家喻户晓”。

2、开展“进村入户”森林防火宣传教育活动。要采取乡镇包村、村包组、组包户的形式,集中开展“进村入户”宣传教育,广泛宣传森林防火法律、法规,全面普及预防森林火灾的知识,切实增强广大群众防范森林火灾意识,真正形成依法用火、群防群治的良好氛围。

3、开展森林防火典型案例宣传活动。要及时报道打击查处野外违法用火情况,公布森林火灾案件查处、责任者追究、肇事者处理等情况,也要积极挖掘、梳理出一批森林防火工作先进单位(个人)事迹,在电视、广播、网络等媒体上,广泛进行宣传报道。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。村、各单位要把宣传培训工作作为全年森林防火工作的一项重要内容来抓,主要领导亲自部署,分管领导亲自组织,确定专人负责、明确责任、加强协调,森林防火成员要积极参与森林防火宣传教育工作,形成立体式、全覆盖的格局。

(二)制定方案,明确重点。认真总结近几年来森林防火宣传教育工作中的好经验、好做法,制定科学、有效、可操作性强的宣传教育方案,明确宣传重点,细化宣传措施,落实宣传任务,有组织、有计划地开展森林防火宣传教育工作。

(三)加强督查,抓好落实。组织督查组深入村检查工作开展情况,督促如期完成宣传培训任务,督查开展情况并纳入乡镇年度森林防火目标考核。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】