关于加快推进汤溪镇基层党组织“五化”建设的实施方案
发布时间:2017-08-23 17:18来源:汤溪镇作者:不详【字体:

  

关于加快推进汤溪基层党组织“五化”建设的

实施方案

 

加快推进基层党组织“支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”建设(以下简称“五化”建设),是今年全省组织部长会议对基层党建工作提出的新要求和新任务。为把“五化”建设在我镇落实落细,特制定本实施方案。

一、目标任务

坚持争一流、创品牌、出特色、求实效,把“五化”建设作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,与市委“1+5”文件贯彻落实有机融合,使全镇党建基础工作全面规范、基层党组织能力全面提升、基层党建工作全面加强,为加快建设“五个资兴”、 “四个汤溪”提供坚强组织保证。“五化”建设在全镇基层党组织中全面铺开,分三个层面推进:

1.办点示范提质。选择在汤边、坪子等基础较好的党组织,作为“五化”建设示范创建点重点推进。

2.难点攻坚突破。把壁溪、秋田、谷洞等贫困村党组织、软弱涣散党组织作为“五化”建设攻坚突破点。

3.全面覆盖推进。其他没有纳入示范创建点或攻坚突破点的基层党组织,统筹部署推进。

二、推进措施

“五化”建设从今年7月开始启动,到2018年5月完成办点示范提质和攻坚突破任务,到2018年底力争使全镇基层党组织建设全面达标。

1.一册一表,挂图作战。将全镇基层党组织分为农村、社区、机关事业单位、非公有制经济组织等4种类型,分别按照《郴州市基层党组织“五化”建设操作手册》(具体见附件),每个党支部一册,作为“五化”建设具体工作内容。党支部对照手册标准,列出任务清单,逐项整改达标。每个基层党组织制作一张《党组织“五化”建设进度表》,实行挂图作战、精准调度,建立任务完成销号管理制度,按要求有计划地推进“五化”建设。

2.责任到人,全面达标。镇党委成员联系1-2个党支部,每月要到联系点指导1次以上,帮助解决具体实际问题。

3.三督三查,强力推进。坚持上下联动定期开展“三督三查”:督领导,查责任是否压实;督任务,查措施是否切实;督进度,查工作是否落实。每月组织一次工作调度,每季开展一次明察暗访,对于推进“五化”建设工作不力、问题突出的基层党组织及其负责人,要公开通报并严肃问责。

三、工作要求

各基层党组织书记是具体责任人;将把“五化”建设作为党建述职评议重要内容和评先评优重要依据;示范创建点和攻坚突破点将由市委组织部组织考核验收,其他基层党组织由党委进行组织考核验收。财政要安排基层党组织“五化”建设工作专项经费,采取以奖代投等方式给予支持。鼓励基层大胆创新,体现“五化”建设汤溪特色和时代内涵,对推进“五化”建设中的好经验好做法,要及时总结宣传推介。

 

附件:1.《郴州市农村基层党组织“五化”建设操作手册》

2.《郴州市城市社区基层党组织“五化”建设操作手册》

3.《郴州市机关事业单位基层党组织“五化”建设操作手册》

4.《郴州市非公有制经济组织基层党组织“五化”建设操作手册》


附件1

 

郴州市农村基层党组织“五化”建设

操作手册

 

根据《中国共产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》及中央、省委、市委相关文件精神,制定本操作手册,适用范围是乡镇党委、村党支部(总支、党委),乡镇社区党组织参照执行。

一、支部建设标准化

1.组织设置。正式党员3人以上的设立党支部,超过50人、不足100人的原则上设立党总支,100人以上的根据工作需要可以设立党委。创新党组织设置方式,探索村企合一、村社(合作社)共建、“互联网+”等设立功能型党组织,积极依托驻外办事处、服务机构以及商会、行业协会等,在流动党员集中地建立党组织。完善党小组设置,可以根据党员分布、从业状况、兴趣爱好等,设立若干党小组。

2.班子配备。村党支部一般为3人、党总支3—5人、党委5—7人。村党支部(党总支、党委)任期为3年,期满按时换届,严格执行基层党组织换届情况定期报告制度。提倡村“两委”正职一肩挑、“两委”成员交叉任职。

3.发展党员。每届班子任期内至少培养发展1名党员。入党积极分子人数与发展对象人数之比一般不低于3:1。注重在优秀外出务工青年和返乡大中专毕业生、退伍军人、经济能人中发展党员。发展党员要程序规范、集体研究、记录翔实。

4.干部队伍建设。乡镇设立党建工作站,配强抓党建工作的专职副书记、组织委员,至少配备2名以上组织干事。软弱涣散村、贫困村选派第一书记实现全覆盖。实施村党组织书记和村级后备干部“双培双带”工程,落实“四个一批”(合理待遇稳定一批、能人回村引进一批、机关单位选派一批、定向招录激励一批)计划,优化村干部队伍。新提名村党组织书记人选应具有高中或中专以上文化、年龄55周岁以下,继续提名的一般不超过60周岁。大力实施村级后备干部“千人储备”计划,建立村级后备干部人才库,每个村至少确定3名后备干部并落实“四定”(定人帮带、定期培养、定点锻炼、定向使用)培养管理措施,提倡党小组长兼任村民组长。

5.经费保障。建立村级基本运转经费正常增长机制,2017年村均达到12万元,2018年提高到村均15万元。每个村级组织办公经费不少于3万元,服务群众专项经费不少于1万元。落实村干部报酬,按不低于上年度当地农民人均可支配收入2倍的标准确定村党组织书记的基本报酬,其他村干部按照1:0.9:0.7确定,实行按月或按季定期发放。大力发展村级集体经济,贫困县的村年经营性收入达到4万元以上,其他县市区的村达到6万元以上。

二、组织生活正常化

6.“三会一课”。年初制定“三会一课”计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布,每半年向上一级党组织报告情况。坚持每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支部委员会和1次党小组会,每季度上1次党课。党委(党总支)班子成员执行双重组织生活制度。党委(总支)班子成员每年至少到所在支部或联系支部讲1次党课,党支部书记带头讲党课。把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去。推行体验式教学,让党员到红色教育基地、警示教育基地和农村、社区实地观摩,推广“微党课”,“10分钟小故事”讲身边人、身边事、身边理,以小见大,增强党课的吸引力和感染力。认真落实“三会一课”纪实管理,建立健全工作台账,及时规范填写《党支部工作手册》,做到记录准确、真实、完整。

7.组织生活会。党支部每半年召开1次党员组织生活会,遇有重要情况,及时召开。

8.民主评议党员。党支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性“体检”,对党员进行党性点评,确定评议等次。稳妥慎重处置不合格党员。

9.开展主题活动。组织开展“亮身份、树形象、做表率”主题活动,达到纯洁思想、锤炼党性、发挥先锋模范作用的要求。

10.主题党日。党支部每月固定1天作为“主题党日”,作为“两学一做”的重要载体,强化政治性、体现庄重感,组织党员集中学习、听党课,开展民主议事和志愿服务,使之成为党员学习日、党员议事日、党员奉献日。流动党员可以通过QQ、微信或视频等方式参加。主题党日开展情况至少每半年向上一级党组织报备1次。

三、管理服务精细化

11.党员积分管理。把党员日常履行岗位职责、参加组织生活、模范发挥作用等方面情况作为积分核定标准,每月进行积分申报登记,每季度进行评定并公示,每年汇总排名,作为评先评优及处置不合格党员的重要依据。

12.流动党员定期报告。外出党员每月底以书信、电话、微信、短信、QQ等方式向村党组织报告凭《流动党员活动证》在当地党组织参加组织生活的情况。

13.党员教育培训。开展“个性化”教育,通过“上门送学”和“结对帮学”、送电影下乡等各种方式,探索把课堂搬到田间地头、工棚车间,实现党员冬春训参加率100%。大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,提高基层党建信息化水平,力争每个党支部都有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。注重运用党员干部现代远程教育站点、微信公众号、订阅号等新媒体开展党员教育,共产党员微信易信和“红星郴州”微信公众号订阅率村党组织书记达到100%、党员达到60%以上。

14.党费交纳。及时核定党员交纳党费具体数额,党员自觉按时足额交纳党费,每半年公布1次收缴情况。每名党员持有《党费证》,记录及时、规范。

15.组织关系管理。每年对党员组织关系进行1次集中排查,党员组织关系隶属清楚,组织关系转接规范有序,党员档案存放乡镇党员档案室。

16.设岗定责助推脱贫攻坚。贫困村要重点围绕精准脱贫、发展壮大集体经济,其他村要重点围绕建设美丽乡村、发展现代农业等方面,搞好无职党员设岗定责,每名无职党员认领一个岗位,明确岗位职责要求并向群众公布。设岗履职情况纳入积分管理。

17.村务代办惠民事项。推行村务“全程代办”,在村级便民服务中心公布村(居)务代办服务点各项服务项目,办事流程图应上墙公开,并设立专门的公示栏,公开代办员姓名、职务、联系电话、人员去向等信息,方便群众。

18.党内激励关怀。村党组织书记每年与本村党员开展谈心谈话每人不少于1次;动态建立困难党员台账,每年至少开展1次关怀帮扶活动;每年开展1次党内通报表扬活动。

四、工作制度体系化

19.党建工作责任制。每年要制定党建工作年度计划,村“两委”班子成员根据分工落实责任,结合“三会一课”,每季度召开会议研究党建工作。

20.四议两公开。村级重大事项必须在村级党组织领导下,按照“四议两公开”的程序进行民主决策。“四议”:村级党组织委员会会议提议、村支“两委”会议商议、村党员大会审议、村民代表会议(或村民会议)决议。“两公开”:决议内容公开、实施结果公开。

21.村干部专职化管理。建立实行村干部岗位职责、日常考勤、报酬待遇、考核定等、激励退出的专职化管理办法。推行“三有三定三评”工作法:村民有干部联系卡、干部有民情日记、村里有民情台账,为民办事定办理责任人、定办理要求、定办结时限,为民服务实绩领导评、群众评、上级组织评。

22.双述双评。每年开展1次基层党建双述双评活动,向上级党组织和党员群众述职,接受党组织和党员群众评议。评议结果在一定范围内公开。对被评定为优秀等次的,以适当方式给予表扬和奖励;对被评定为基本称职等次的,要进行提醒谈话,责令限期整改;对被评定为不称职等次或连续两年被评定为基本称职等次的,作出组织处理。

五、阵地建设规范化

23.建设布局。农村综合服务平台不少于300平方米,设立一厅五室,即便民服务大厅、党群议事室、党员活动室、图书阅览室、党代表工作室、档案室等。便民服务大厅应设在一楼,面积不少于60平方米,达到“十有”要求:有指示牌、有公示栏、有服务流程、有便民服务台账、有电脑等基本办公设备、有值班安排及记录、有办事须知、有便民服务卡、有监控摄像头、有工作制度。

24.统一标识。规范村级组织活动场所标识,对外统一悬挂村党组织委员会、村民委员会、村务监督委员会标牌,有村级经济合作组织的,悬挂村级经济合作组织标牌,不得随意加挂其他标牌;标牌、门牌样式统一规范。

25.基本设施。设一间专门的党员活动室,正面为入党誓词,两边悬挂习近平总书记重要讲话语录和党内政治生活制度,对面为“习近平中国梦”宣传画,配备党员干部现代远程教育站点、监控摄像头。室内上墙制度一般为议事规则、行为规范、便民服务、党内生活等基本制度。其他功能用房布置排列整齐、美观、协调。

26.党务村务公开。户外人员活动密集场所,统一设置党务公开栏和村务公开栏,明确专人对公开栏进行管理维护,及时更新公开内容,使公开的内容更准确、更及时。党务公开栏要设置组织概况、村“两委”分工、工作计划、公开承诺、党务公示等五板块。党务公示要包含党费收缴、设岗定责、分类管理、纪实积分、发展党员、党员教育、民主评议、活动剪影、困难党员、其他事项等子板块。村务公开栏要设置村情简介、村规民约、监督委员、发展规划、村务公示等五板块。村务公示要包含财务公开、计划生育、规范建房、社会保障、环境卫生、信访维稳、社情民意、文书公布、公示公告等子版块。

 

 


附件2

 

郴州市城市社区基层党组织“五化”建设

操作手册

 

根据《中国共产党章程》《关于推进社区服务型党组织和社区工作规范化建设的意见》和今年全省组织部长会议精神以及中央、省委和市委相关文件要求,制定本操作手册,适用范围是市中心城区社区和县城社区。

一、支部建设标准化

1.组织设置。正式党员3人以上的设立党支部,超过50人、不足100人的原则上设立党总支,100人以上的根据工作需要可以设立党委。积极推进社区下辖党支部小班化设置,将每个党支部人数控制在20人左右,实现“设置小班化、联系紧密化、活动常态化”。利用微信、QQ等建立网络党组织。每年对基层组织设置情况进行1次集中摸底,做到设置规范、调整及时。

2.班子配备。支部委员会一般设委员3—5人,总支一般设委员5—7人,基层党委一般设委员5—9人。提倡社区“两委”成员交叉任职,社区党组织书记兼任居委会主任。社区党支部(总支、党委)任期为3年,期满按时换届。

3.发展党员。发展党员有计划,发展党员工作坚持标准、规范程序、保证质量。入党积极分子人数与发展对象人数之比一般不低于3:1。重要要做好在大中专毕业生、退伍军人、社区专职工作者中发展党员工作。

4.队伍建设。街道设立党建工作站,配强抓党建工作的专职副书记、组织委员,至少配备2名以上组织干事。社区党组织书记主要精力用于抓党建,至少配备1名支部委员专职从事党建工作。每个社区至少有1名优秀高校毕业生或者大学生村官到社区工作,逐步改善社区干部队伍年龄、文化结构。

5.经费保障。中心城区社区工作运转经费达到40万元以上、县城社区达到15万元以上。另外,惠民项目资金每年中心城区社区不少于10万元,县城社区不少于5万元,统一纳入地方财政预算,主要用于技能培训、爱民帮扶、治安维稳、文娱活动、生活服务、道德宣讲等项目,实行“一事一议、专款专用”。社区工作人员报酬参照事业单位人员工资标准落实。

二、组织生活正常化

6.“三会一课”。年初制定“三会一课”计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布,每半年向上一级党组织报告情况。支部党员大会每季度召开1次,支部委员会每月召开1次,党小组会每月召开1次以上,每季度上1次党课,把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去。党委(总支)班子成员执行双重组织生活制度,每年至少到所在支部或联系支部讲1次党课。探索开放式组织生活,每年安排1次以上,既可以选择到改制企业小区、重点城建项目、文明创建示范点现场讲微党课,也可以组织观看党员教育电影、参加纪念活动等。认真落实“三会一课”纪实管理,建立健全工作台账,及时规范填写《党支部工作手册》,做到记录准确、真实、完整。

7.组织生活会。支部每年召开1次以上党员组织生活会。遇有重要情况,及时召开。

8.民主评议党员。支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性“体检”,对党员进行党性点评,确定评议等次。稳妥慎重处置不合格党员。

9.开展主题活动。组织开展“亮身份、树形象、做表率”主题活动,达到纯洁思想、锤炼党性、发挥先锋模范作用的要求。

10.主题党日。党支部每月固定1天作为“主题党日”,作为“两学一做”的重要载体,强化政治性、体现庄重感,组织党员集中学习、听党课,开展民主议事和志愿服务,使之成为党员学习日、党员议事日、党员奉献日。流动党员可以通过QQ、微信或视频等方式参加。主题党日开展情况至少每半年向上一级党组织报备1次。

三、管理服务精细化

11.党员积分管理。把党员日常履行岗位职责、参加组织生活、模范发挥作用等方面情况作为积分核定标准,每月进行积分申报登记,每季度进行评定并公示,每年汇总排名,作为评先评优及处置不合格党员的重要依据。

12.党员教育培训。社区党组织书记每年至少参加1次集中培训,时间不少于3天;社区党务工作者每年至少参加1次党建工作业务培训。社区每个季度至少组织辖区党员进行1次集中学习;社区现代远程教育站点有年度、月度播放计划;大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,提高基层党建信息化水平,力争每个党支部都有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。共产党员微信易信和“红星郴州”微信公众号订阅率党组织书记达到100%、党员达到90%以上。

13.组织关系管理。每年对党员组织关系以及违法违纪处置情况进行1次集中排查。规范开展组织关系接转,每名党员都纳入党的一个基层组织。流动党员每年审核1次《流动党员活动证》。

14.党费交纳管理。及时核定党员交纳党费具体数额,党员自觉按时足额交纳党费,每半年公布1次党费收缴情况。每名党员持有《党费证》,记录及时、规范。

15.党员志愿服务。推行社区志愿者登记注册制度,组织和带动公务员、专业技术人员、教师、共青团员、青少年学生以及身体健康的退休人员等加入志愿服务队伍,积极培养群众志愿服务骨干,广泛开展定点服务、承诺服务、菜单服务、预约服务、主题服务等各类志愿服务活动。每个社区建立1支党员志愿服务队,每季度开展集中主题服务活动1次以上。

16.“交换空间”社区便民服务。开辟居家养老、夕阳红之家、四点半学校、农民工俱乐部等特色服务,实现一街道一品牌、一社区一特色。

17.党内激励关怀。社区党组织书记要与辖区党员开展谈心谈话,每年不少于30人次;动态建立困难党员台账,经常开展关怀帮扶活动;每年开展1次党内通报表扬活动。

四、工作制度体系化

18.街道大工委和社区兼职委员制。辖区内的市县直机关企事业单位明确一名党员班子成员进入街道大工委或者兼任社区党组织委员。街道大工委委员、社区兼职委员每季度召开1次会议,实现大事共议、资源共享、优势互补,工作情况纳入年终党建捆绑考评。

19.网格化管理制度。按照片区、楼院等划分网格,把社区直管党员、离退休党员、单位在职党员纳入网格,组建网格党组织。以党员为骨干,在每个风格组建公益服务、便民服务、专业服务等各类服务团队,定期开展组团式服务活动。

20.“社区居民逢五说事”民主议事制度。在每月5日、15日、25日专门接待居民来访,社区党组织书记召集居民代表、社区党员以及辖区相关单位负责人,用“逢五说事”的办法来解决居民反映的问题。

21.社区专职工作人员管理制度。实行统一公开招聘,明确岗位职责、合理确定待遇报酬,进行考评奖惩退出。

22.社区事务准入制度。合理界定社区工作职责,制定《社区工作事项目录》,切实减轻社区工作负担。坚持社区工作准入制度,凡不属于《社区工作项目目录》范畴的,但相关单位又确需社区协助的工作,必须按照费随事转原则,经县市区委研究同意,由乡镇、街道负责向相关单位或者上级政府事先落实划转经费。

五、阵地建设规范化

23.建设布局。新建社区服务站不少于1000平方米,老社区改造不少于600平方米,由社区工作用房和居民活动用房两部分构成。社区工作用房设置“一厅八室一超市”,即一站式便民服务大厅、党员活动室、网络管理室、调解室、警务室、计划生育服务室、社区办公室、档案室、党代表工作室、慈善超市;便民服务大厅设置党务群团、民政救助、劳动保障、人口计生、治安综治、家政服务等一站式服务窗口,安装监控摄像头;周边配套活动场所、小文体设施等。居民活动用房设置居民议事室、文体活动室、社区组织活动室、图书阅览室、多功能室(市民学校)等功能室。

24.统一标识。全市统一社区活动场所标识,对外统一悬挂党组织委员会、居民委员会、社区服务站三块标牌以及“中国社区”标识;门牌统一规范设置;室内上墙制度一般为议事规则、行为规范、便民服务、党内生活等基本制度,排列整齐、美观、协调。

25.基本设施。有条件的社区,在醒目位置设置旗杆并升挂国旗。党员活动室,正面为入党誓词,两边悬挂习近平总书记重要讲话语录和党内政治生活制度,对面为“习近平中国梦”宣传画,配备全国党员管理信息系统终端,建有党员干部现代远程教育站点,安装监控摄像头;有条件的设立支部会议室。

26.党务居务公开。党务居务公开栏统一制作,一般摆设在社区活动场所醒目位置,明确专人对公开栏进行管理维护,及时更新公开内容,使公开的内容更准确、更及时。党务公开栏要设置组织概况、社区“两委”分工、工作计划、公开承诺、党务公示等五板块。党务公示要包含党费收缴、设岗定责、分类管理、纪实积分、发展党员、党员教育、志愿服务、民主评议、活动剪影、结对帮扶、在职党员到社区报道、其他事项等子板块。居务公开栏要设置社区简介、财务公开、计划生育、规范建房、社会保障、环境卫生、信访维稳、社情民意、文书公布、公示公告等内容。

 

 


附件3

 

郴州市机关事业单位基层党组织“五化”建设

操作手册

 

根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和全省组织部长会议精神以及中央、省委和市委有关文件要求,制定本操作手册,适用范围是市县机关事业单位。

一、支部建设标准化

1.组织设置。正式党员3人以上的设立党支部,超过50人、不足100人的原则上设立党总支,100人以上的根据工作需要可以设立党委。

2.班子配备。支部委员会一般设委员3—5人,总支一般设委员5—7人,基层党委一般设委员5—9人。市级机关企事业单位党的基层委员会每届任期4年,县级每届任期3年;党的总支部委员会每届任期3年。期满按时换届。

3.发展党员。发展党员有计划,坚持标准、规范程序、保证质量。探索发展党员“两审”制,即党组织审,纪检、公安、法院、卫计等部门联合审,防止“带病入党”。

4.队伍建设。党组织书记一般由本部门本单位党员负责人兼任,也可由同级党员干部专任。专职党务工作人员一般按单位工作人员总数的1-2%比例配备,机关专职党务工作人员编制,列入机关行政编制;事业单位保证专职党务工作人员编制和职级待遇。

5.经费保障。党组织活动经费按照机关工作人员工资总额的2%列入单位经费预算,保障工作需要。开展重大活动时,专项经费拨付及时到位。

二、组织生活正常化

6.“三会一课”。年初制定“三会一课”计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布,每半年向上一级党组织报告情况。支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1次,每季度上1次党课。党委(总支)班子成员每年至少到所在支部或联系支部讲1次党课。把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去。创新党课方式,开设党性教育、时政讨论、综合素养、作风建设、典型宣讲等精品课程,突出党课的政治性和针对性;推广“微党课”,“10分钟小故事”讲身边人、身边事、身边理,以小见大,增强党课的吸引力和感染力。认真落实“三会一课”纪实管理,建立健全工作台账,及时规范填写《党支部工作手册》,做到记录准确、真实、完整。

7.组织生活会。每年召开1次以上组织生活会,遇有重要情况,及时召开。

8.民主评议党员。每年开展1次民主评议党员工作,开展党性“体检”,对党员进行党性点评,确定评议等次。稳妥慎重处置不合格党员。

9.开展主题活动。组织开展“亮身份、树形象、做表率”主题活动,达到纯洁思想、锤炼党性、发挥先锋模范作用的要求。

10.主题党日。党支部每月固定1天作为“主题党日”,作为“两学一做”的重要载体,强化政治性、体现庄重感,组织党员集中学习、听党课,开展民主议事和志愿服务,使之成为党员学习日、党员议事日、党员奉献日。流动党员可以通过QQ、微信或视频等方式参加。主题党日开展情况至少每半年向上一级党组织报备1次。

三、管理服务精细化

11.党员积分管理。把日常履行岗位职责、参加组织生活、模范发挥作用等方面情况作为积分标准,每月进行积分登记,每季度进行积分评定并公示,每年汇总积分排名,作为评先评优及处置不合格党员的重要依据。

12.党员教育培训。党组织书记每年至少参加1次集中培训,时间不少于3天;党务工作者每年至少参加1次党建工作业务培训。党员每年集中学习培训时间,一般不少于32学时。大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,提高基层党建信息化水平,力争每个党支部都有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。注重运用党员干部现代远程教育站点开展党员教育,共产党员微信易信和“红星郴州”微信公众号订阅率党组织书记达到100%、党员达到90%以上。

13.组织关系管理。每年对党员组织关系以及违法违纪处置情况进行1次集中排查,党员组织关系隶属清楚,每名党员都纳入党的一个基层组织,组织关系转接工作规范有序。

14.党费收缴管理。及时核定党员交纳党费具体数额,党员自觉按时足额交纳党费,每半年公布1次收缴情况。每名党员持有《党费证》,记录及时、规范。单独设立党费管理账户的部门单位,严格执行财务管理制度,党费使用符合相关规定。

15.开展创先争优。窗口单位和服务行业深入开展“党员示范岗”“三亮三比三评”(亮标准亮身份亮承诺、比技能比作风比业绩、领导点评党员互评群众测评)等活动,完善承诺践诺、创先争优、志愿服务、结对共建、建言献策等载体,党建品牌特色明显。

16.机关在职党员到社区报到。进社区报到达到“四个一”要求:至少联系1户社区群众,认领1个服务岗位,每年至少参加1次社区公益活动,为社区群众至少做1件实事。

17.党内激励关怀。党组织班子成员联系服务党员,每年开展谈心谈话活动不少于1次。动态建立困难党员台账,经常开展关怀帮扶活动。每年开展1次党内通报通报表扬活动。

四、工作制度体系化

18.党建工作责任制度。党组织每年初围绕党的中心工作和上级党组织工作部署,制定党建工作年度计划,班子成员根据分工落实责任,每个季度召开会议专题研究党建工作,并向上级党组织报告1次工作。

19.述职评议考核制度。市直机关工委每年组织对机关事业单位党组书记述职评议考核全覆盖;机关事业单位党组织每年组织对下属党组织书记述职评议考核全覆盖。考核结果实行得分排名,由日常考评、实地考评、大会或书面述评综合量化打分。

五、阵地建设规范化

20.基本设施。每个单位要有固定党员活动室,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,配备党员电教远教设备,开通全国党员管理信息系统终端。

21.统一标识。党组织活动场所标识统一、室内上墙制度简明规范,一般为组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度,排列整齐、美观协调。党员活动室正面为入党誓词,两边悬挂习近平总书记重要讲话语录和党内政治生活制度,对面为“习近平中国梦”宣传画。

22.党务公开栏。居务公开栏统一制作,一般摆设在办公场所醒目位置,明确专人对公开栏进行管理维护,及时更新公开内容,使公开的内容更准确、更及时。党务公开栏要设置组织概况、工作分工、工作计划、公开承诺、党务公示等五板块。党务公示要包含党费收缴、设岗定责、分类管理、纪实积分、发展党员、党员教育、民主评议、活动剪影、结对帮扶、在职党员到社区报道、其他事项等子板块。

 


附件4

郴州市非公有制经济组织党组织“五化”建设

操作手册

 

根据《中国共产党章程》《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》和全省组织部长会议精神以及中央、省委和市委相关文件,适用范围是非公有制企业、个体工商户、专业市场党组织。

一、支部建设标准化

1.组织设置。正式党员人数达到3人以上的要单独设立党支部,原则上,党员人数超过50人、不足100人的设立党总支,党员人数达100人以上的设立党委。党员人数不足3名要按行业相近、地域相邻、产业相关原则,就近就便联合组建党组织,联合组建覆盖的非公企业不超过10个。联合党组织中具备单独组建条件的,及时单独建立党组织。职工100人以上的非公企业要成立党组织。每年对党组织设置情况进行1次排查摸底,做到设置规范、调整及时。非公企业党组织原则上实行属地管理。没有党员的非公企业,通过选派党建工作指导员、建立工会和共青团组织等方式,实现党的工作全覆盖。

2.班子配备。支部委员会一般设委员3—5人,总支一般设委员5—7人,基层党委一般设委员5—9人。非公企业党支部(总支、党委)任期为3年,期满按时换届。

3.发展党员。发展党员有计划,发展党员工作坚持标准、程序规范、保证质量。注重在职工人数超过50人的非公企业发展党员。注重培养发展符合条件的出资人(负责人)、专业技术和生产经营骨干、生产一线职工入党。每个非公企业党组织一般每年培养入党积极分子1名以上。

4.队伍建设。党组织书记一般从非公企业内部中层以上管理人员中选举产生,提倡从非公企业出资人中选拔;内部确实没有合适人选的,上级党组织要统筹选派。党员人数在50人以上的非公企业且由主要出资人担任党组织书记的,要配备专职副书记,并配备专兼职党务工作人员。倡导推行党组织领导班子成员与企业经营管理人员交叉任职。从企业内部优秀党员经营管理人员中有目的、有计划地培养党组织书记后备人才。

5.经费保障。党组织工作经费纳入企业管理费用,其中不超过企业员工年度工资总额1%的部分,可在税前列支。拨返的党费、各级财政支持的经费按照规定规范使用。对新组建的非公企业党组织,要根据需要给予适当的启动经费支持。

二、组织生活正常化

6.“三会一课”。年初制定“三会一课”计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布,每半年向上一级党组织报告情况。支部党员大会一般每季度召开1次,每月召开1次支部委员会和1次党小组会,每季度上1次党课,党委(总支)班子成员每年至少到所在支部或联系支部讲1次党课。把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去。认真落实“三会一课”纪实管理,建立健全工作台账,及时规范填写《党支部工作手册》,做到记录准确、真实、完整。

7.组织生活会。支部每年召开1次以上党员组织生活会。遇有重要情况,及时召开。党委(总支)班子成员执行双重组织生活制度。

8.民主评议党员。支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性“体检”,对党员进行党性点评,确定评议等次。稳妥慎重处置不合格党员。

9.开展主题活动。组织开展“亮身份、树形象、做表率”主题活动,达到纯洁思想、锤炼党性、发挥先锋模范作用的要求。

10.主题党日。每月固定1天作为“主题党日”,作为“两学一做”的重要载体,强化政治性、体现庄重感,组织党员集中学习、听党课开展民主议事和志愿服务,使之成为党员学习日、党员议事日、党员奉献日。流动党员可以通过QQ、微信或视频等方式参加。主题党日开展情况至少每半年向上一级党组织报备1次。

11.线上组织生活。非公企业利用信息技术优势,建立党员QQ群、微信群、微博群、开设公众号、开发党务App,发布“微党课”、开展“微活动”、认领“微心愿”,随身随时随地学习与参加活动。

三、管理服务精细化

12.党员积分管理。把党员日常履行岗位职责、参加组织生活、模范发挥作用等方面情况作为积分核定标准,每月进行积分申报登记,每季度进行评定并公示,每年汇总排名,作为评先评优及处置不合格党员的重要依据。

13.党员教育培训。注重运用微信、QQ等开展党员教育,注重把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员。非公企业党组织书记每年至少参加1次集中培训,累计时间不少于3天。新任党组织书记要及时接受任职培训。非公企业党组织领导班子每月至少开展1次集中学习。大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,提高基层党建信息化水平,力争每个党支部都有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。共产党员微信易信和“红星郴州”微信公众号订阅率党组织书记达到100%、党员达到90%以上。

14.组织关系管理。每年对党员组织关系进行1次集中排查,党员组织关系隶属清楚,规范有序开展党员组织关系接转,每名党员都纳入党的一个基层组织。到非公企业工作时间在6个月以上的党员,原则上应将组织关系转至非公企业党组织。不能转移组织关系的和在企业从事临时性、季节性工作的党员应持《流动党员活动证》或党员证明信参加党组织的活动。要督促和帮助外来党员及时接转党的组织关系。

15.党费交纳管理。及时核定党员交纳党费具体数额,党员自觉按时足额交纳党费,每半年公布1次收缴情况。每名党员持有《党费证》,记录及时、规范。

16.党员示范岗。按照“发展强、党建强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好”的建设标准,开展“双强六好”创建活动。通过建立“党员责任区”“党员示范岗”、党员科技攻关队、党员品牌工程、党员创新小组等载体,充分发挥党员先锋模范作用,把党组织活动融入到生产经营管理的各个方面,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、重点攻关有党员。

17.党内激励关怀。党组织班子成员联系服务党员,每年开展谈心谈话活动不少于1次。动态建立困难党员台账、困难职工台账,经常开展关怀帮扶活动,每年帮助解决1—2个实际问题。每年开展1次党内通报表扬活动。各级财政根据需要给予党组织书记和专职党务工作者适当的工作津贴。

四、工作制度体系化

18.党建工作责任制度。党组织每年年初制定党建工作年度目标任务,班子成员根据分工落实责任。每个季度召开一次会议专题研究党建工作,并向上级党组织报告一次党建工作。

19.双述双评制度。各综合党委、企业党委每年组织基层党组织书记向上级党组织和所在党组织党员进行述职并接受评议。民主评议结果作为评先评优的重要依据。

20.登记申报、年检年报制度。非公企业在登记注册和年审时分别申报填写企业党组织和党员情况,及时设置和调整党的组织,推进党的组织和党的工作在非公企业全覆盖。

21.党建工作指导员制度。加大党建工作指导员选派力度,充分发挥其组织宣传、联系服务、协调指导作用。加强对党建工作指导员的管理、使用和考核。派驻党建工作指导员的非公企业,应支持、配合指导员开展工作。

22.流动党员管理制度。按照流动党员“一方隶属、多重管理”模式,对已确认身份但未及时接转组织关系的党员,要纳入非公企业党组织管理,组织其参加党组织活动。

23.互联共建制度。实施党组织互联共建工程,搭建机关企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)和非公企业党组织互联共建平台,实行结对共建。推行党员互派活动,每年确定一名以上党员到互联单位开展学习交流活动,双向互动开展高质量的组织生活,双方在党员的教育管理、能力培养、工作水平方面开展互查评比活动,实现互相促进,共同提高。

五、阵地建设规范化

24.基本设施。单独组建的党组织有固定活动场所,联合组建的党组织,有相对固定的活动场所。省级以上园区要按照资源整合、功能多样、共建共享的要求和“三区一校七室”(即党建成果展示区、党员群众活动区、公共事务服务区,园区党校,多功能会议室、党员活动室、工作室、网格信息室、阅览室、谈心室、健身室)的标准建设党群活动中心。党员活动室达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准。有条件的配备全国党员管理信息系统终端,建有党员干部现代远程教育站点。

25.统一标识。党组织活动场所标识统一、室内上墙制度简明规范,一般为组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度,排列整齐、美观协调。党员活动室正面为入党誓词,两边悬挂习近平总书记重要讲话语录和党内政治生活制度,对面为“习近平中国梦”宣传画。

26.党务公开。党务公开栏统一制作,一般摆设在企业醒目位置,明确专人对公开栏进行管理维护,及时更新公开内容,使公开的内容更准确、更及时。党务公开栏要设置组织概况、责任分工、工作计划、公开承诺、党务公示等板块。党务公示要包含党费收缴、设岗定责、纪实积分、党员风采、主题活动、其他事项等子板块。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】