汤溪镇简介(2022年)
发布时间:2022-02-15 10:15来源:汤溪镇作者:汤溪镇【字体:

根据《中共资兴市委机构编制委员会办公室印发<关于贯彻落实郴编办〔2021〕2号文件精神执行机构编制报告制度的通知>》(资编办发〔2021〕1号)文件精神,为确保我镇机构编制管理工作有序进行,切实做好机构编制工作,严肃机构编制纪律,现将有关情况报告如下。

一、贯彻落实习近平总书记关于本部门、本领域机构改革、重大体制机制和职责调整的重要指示批示精神情况。我镇坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中、六中全会精神,及时贯彻落实资兴市委机构编制委员会相关文件精神,积极配合完成市编制委员会工作部署,认真管理好本单位机构编制情况。

二、执行机构编制党内法规、法律法规以及相关政策规定情况。镇党委书记是镇机构编制管理工作第一责任人,组织党政领导深入学习《中国共产党机构编制工作条例》以及上级编制委员会相关文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党对机构编制工作的集中统一领导,不断推进机构编制法定化,切实把机构编制工作纳入法治化轨道。

三、执行“三定”规定、权责清单和机构编制批复情况。按照进一步加强基层党的政治建设、党组织建设、党员教育管理、党风廉政建设的新要求,强化镇党委对基层工作全面领导的职能职责。按照重心下移、权责一致原则,坚持赋能与减负相结合,全面落实省政府赋予镇人民政府相应审批服务执法等权限,建立镇人民政府权力清单、责任清单和公共服务清单。重点扩大镇人民政府在农业发展、农村经营管理、安全生产、规划建设管理、环境保护、公共安全、防灾减灾、扶贫济困等方面的服务管理权限。

四、在权限内使用和调整机构编制资源情况。

(一)行政机构编制资源情况

汤溪镇党委、汤溪镇人民政府设下列内设机构:一是党政办公室;二是党建办公室;三是经济和社会发展办公室;四是自然资源和生态环境办公室;五是社会治安和应急管理办公室;镇人大、纪检监察、人民武装等机构和工会、共青团、妇联等群团组织按照有关规定或章程设置。汤溪镇党委、汤溪镇人民政府机关核定编制29名,其中:行政编制28名;暂保留机关后勤服务事业编制1名,待空编后予以核销。领导职数11名:党委书记1名,党委副书记、镇长1名,党委副书记1名,党委委员、人大主席1名,党委委员、政法委员、统战委员1名,党委委员、组织委员1名,党委委员、纪委书记1名,党委委员、宣传委员、武装部部长1名,党委委员、副镇长 1 名,副镇长2名;内设机构正股级领导职数5名、副股级领导职数5名。

目前我镇行政编制应有29名,实有人员28名,其中机关后勤服务事业编制1名,空编1名。领导职数应有11名,实有领导职数11名。

(二)所属事业机构

一是汤溪镇农业综合服务中心,为汤溪镇人民政府所属正股级公益一类事业单位。核定全额拨款事业编制12名。领导职数:主任1名、副主任2名。现实有人员12名。

二是汤溪镇社会事务综合服务中心,为汤溪镇人民政府所属正股级公益一类事业单位。核定全额拨款事业编制10名。领导职数:主任1名、副主任2名。现实有人员7名,空缺3名。

三是汤溪镇政务服务中心,为汤溪镇人民政府所属正股级公益一类事业单位。核定全额拨款事业编制2名。领导职数:主任1名。现实有人员1名,空缺1名。

四是汤溪镇应急事务中心,为汤溪镇人民政府所属正股级公益一类事业单位。核定全额拨款事业编制3名。领导职数:主任1名。现实有人员2名,空缺1名。

五是汤溪镇退役军人服务站,为汤溪镇人民政府所属正股级公益一类事业单位。核定全额拨款事业编制2名。领导职数:站长1名。现实有人员2名。

(三)行政执法机构

组建汤溪镇综合行政执法大队,为汤溪镇人民政府所属正股级执法机构。核定全额拨款事业编制8名。领导职数:大队长1名、副大队长2名。现实有人员4名,空缺4名。

(四)市直部门派驻机构

1.汤溪镇财政所。汤溪镇财政所为市财政局派驻汤溪镇行政机构,正股级。核定行政编制4名。领导职数:所长1名。现实有4名。

2.汤溪镇司法所。汤溪镇司法所为市司法局派驻汤溪镇行政机构,正股级。核定政法专项编制2名。领导职数:所长1名。现实有1名,空缺1名。

3.汤溪镇自然资源所(不动产登记所)。将汤溪镇国土资源所(村镇规划建设管理所、不动产登记所)更名为汤溪镇自然资源所(不动产登记所),为市自然资源局派驻汤溪镇机构,正股级。核定全额拨款事业编制3名。领导职数:所长1名。现实有3名。

(五)人员调动情况

调入情况:2021年度新调入行政编制公务员人员5名:马英同志从黄草镇调入汤溪镇,担任党委书记;李岳轩同志从滁口镇调入汤溪镇,担任党委委员、人大主席;谢智文同志从三都镇调入汤溪镇,担任党委委员、政法委员、统战委员;张翔同志从州门司镇调入汤溪镇,担任党委委员、宣传委员、统战部部长;李志斌同志从州门司镇调入汤溪镇,担任副镇长。

调出情况:2021年度转出行政编制公务员人员6名:原党委书记雷丰华同志调任市委办;原党委委员、政协联络工委主任陈彬同志调任兴宁镇人民政府;原党委委员、人大主席张亚辉同志调任资兴市纪律检查委员会;原副镇长黄玉娟同志调任八面山瑶族乡人民政府;原二级主任科员周重军同志调任三都镇人民政府;原党建办主任刘睿同志调任州门司镇人民政府。

录用情况:录用行政编制公务员人员1名:王勇强。

五、对机构编制违纪违法行为查处以及所涉及问题整改情况。

无。

六、机构编制工作中具有在更大范围推广价值的经验做法和意见建议。

1.建议加强乡镇事业编制人员的流动,充分调动干部职工的工作积极性,激发干事创业的热情;

2.建议要注重乡镇新老人员的接替。

七、其他应当报告的重用事项。

无。

专此报告。

 

中共汤溪镇委员会  

2022年1月25日  

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】