州门司镇:全国劳模与身边好人现场交流活动走进州门司中学
发布时间:2021-09-09 17:43来源:州门司镇作者:何峰琳【字体:

为进一步营造学习模范、崇尚模范、关爱模范、争做模范的浓厚氛围,切实加强公民道德建设,持续推进全国文明城市创建和文明校园创建,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,9月9日下午,全国劳模与身边好人现场交流活动走进州门司中学,中国好人、全国劳模叶军与现场百余名中学生齐聚一堂,为师生们带来了一堂精彩的“德育”课。

本次活动由中共郴州市委宣传部、郴州市文明办主办,中共资兴市委宣传部、资兴市新时代文明实践中心、资兴市文明办、州门司镇人民政府等单位承办。交流会上,叶军声情并茂地讲述了自己的成长经历以及自己如何在生活、工作中克服种种困难迎接挑战。

叶军幼年因触电致残,不幸失去了双手。但他克服重重困难,自学法律专业,取得本科文凭。1996年,在党和政府的关怀下,考入资兴市自然资源局,从事地质灾害防治工作。他常怀感恩之心,长期扎根在基层,扎实工作,默默奉献,全心全意为人民群众服务。参加工作以来,他用双脚走遍了资兴市28个乡镇和286个村庄,累计30多万公里, 记录了200多万字的工作笔记。他组建资兴市地质灾害群测群防网络,建立地质灾害防治制度,先后成功预报2006年“7•15”特大山洪地质灾害、何家山萤石矿区山体崩塌等30多起地质灾害,及时疏散撤离群众,避免大量人员伤亡,保障上千名群众的生命财产安全,被当地的老百姓誉为“灾区群众的保护神”。

“这次全国劳模和身边好人现场交流活动,让广大师生们更直观地感受了他们的事迹,这不是上几堂德育课,看几次爱国影片就能感受到的。”州门司镇中学副校长许娉婷表示,“能够与好人这么近距离的接触,聆听他们的事迹,是学生和老师的一种荣幸。希望自己在今后的教育教学过程中,坚持把教书育人和自我修养结合起来,充分发挥他们的示范带头作用,让‘好人’成为大家争相效仿的道德榜样和价值坐标。”

活动现场,好人与主持人通过现场访谈的形式,生动展现了身边好人的感人事迹、暖心故事、点点滴滴,深刻诠释了好人精神和道德内涵,让大家近距离感受好人魅力。大家纷纷表示,要以他们为榜样,从点滴做起,从身边小事做起。学好人,做好人,用实际行动去引领、影响身边人,为创建好人之城,作出应有贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】