州门司镇:战“疫”十二时辰
发布时间:2020-02-13 09:08来源:州门司镇作者:周晨波【字体:

突如其来的疫情让原本平静祥和的春节陷入紧张和不安。为了群众的生命健康,他们主动放弃假期休息,在家人的期盼和等待中,不惧危险,奔赴防控疫情一线,他们是平凡人,但也是战“疫”中的英雄!从晨光微曦到暮色降临,疫情不退,就坚守到底,他们的战“疫”十二时辰值得我们铭记。

子时(23:00-1:00)

窗外一片寂静,州门司镇政府依然灯火通明,镇防控疫情资料组的工作人员正在忙着梳理白天排查的信息,电话声,微信群提醒声,键盘敲击声,声声入耳。

“小盘,把今天各村排查报来的湖北返乡人员信息再逐一核对下,基本信息,归来时间,有没有症状,接触人群,这些信息一定要弄准确,不要漏”。副镇长廖桢葳一边联络着各村的疫情信息责任人,一边提醒着工作人员注意录入信息的全面准确。

这些数据信息都要及时上报市防控疫情领导小组,以保证全市统一指挥调度。镇防控疫情资料组的工作人员每天都要加班加点,录入登记上报信息,他们默默地做着这些幕后工作。

丑时(1:00-3:00)

此时人已安睡,路面上也没有了车辆和行人,扎在主要交通路口的帐篷就是一座座堡垒,守护着州门司镇的安全与平静。

防控卡点值守人员迎着刺骨寒风紧张有序地开展工作,夜深了,困了,吹吹冷风,饿了,吃桶泡面。全市已经实行交通管制,为防止有的车辆行人夜里进出,卡点值守人员坚持24小时在岗,检查登记,测量体温。

90后的方润杰已经连续奋战13天,眼里布满血丝,却没有一句怨言,他说,“这个关键时刻,我不干,谁干?”

寅时(3:00-5:00)

阻击疫情是一场没有硝烟的战争。卫生院、村医是乡镇抗击疫情的最前沿,全镇的医护人员们在这里舍小家为大家,全力以赴防控疫情,保卫着全镇百姓的生命安全和身体健康。

67岁的何坤成是一名老乡村医生,每天他都要到自己包户的外来返乡人员家中监测体温,在没通车的情况下,步行十多里,一天两次,无论刮风下雨,无论风雪严寒,崎岖山路,这一走就是半个月。他们春节期间一直奋战在防疫一线,一直没有机会与家人团聚。何坤成说:“作为乡村医生,我责无旁贷,疫情不解除,我们坚决不退缩”。

自疫情出现以来,镇区内的医护人员、村医从未休息,就是为了尽可能的做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

卯时(5:00-7:00)

此时晨光微露,每天这个时候,州门司镇的卫生保洁员已经赶赴工作岗位,除了清扫和转运全镇垃圾外,还要对公共区域及集市进行消毒杀菌,防止疫情发生,从源头上进行防控。

这个春节,镇上的卫生保洁员工作很忙碌,

黄大爷已经76岁了,他说:“我们把卫生搞好了,就算给政府帮忙了”。

辰时(7:00-9:00)

早起先去查看卫生保洁和公共区域消毒情况,镇上乡村振兴办主任王剑去镇政府食堂打了份早饭回到宿舍匆忙吃完,就赶去查看街道、集市等卫生消毒情况。“关键时期,一定要每天消毒。”

交代完这些注意事项后,带着政府发放的宣传资料和40个一次性口罩去了自己驻的下坪村开展防控工作。

巳时(9:00-11:00)

“黄书记,毛坪组代某在家准备办白喜事。”“你们先劝阻,我马上赶到。”鸭公垅村党支部书记黄孝田刚接到电话后立即和镇上干部赶往代某家中。

经过对代某及其亲属的宣传,代某认识到了疫情的严峻。当即表示,“一切从简,不能再给政府添麻烦了!”。镇上的党员干部每天到村(社区)开展防控疫情,一户户走访村民,摸排是否有外地返乡人员,最近是否要办红白喜事,同时宣传疫情防控相关知识,“戴好口罩,不要串门,勤洗手,多通风。”

截止目前已经劝退酒席89起。群众纷纷表示“这样防控我们放心!”

午时(11:00-13:00)

寒风中依然坚守,这就是他们的阵地,是守护全镇人民群众健康安全的战斗堡垒。

“洗手吃饭咯。”又是这熟悉的招呼声,让值守在防控点的“防疫志愿者”倍感温暖。给他们送来饭菜的是附近的村民王丙辉。

“这些年轻人都是镇上的干部,这么冷的天,每天在这一守就是一天,都是为了保障我们的健康,我们打心眼里感激他们。”州门司镇自疫情防控阻击战打响以来,就组织了近千人的“防疫志愿者”,在做好自身防护的同时,自发前往各村主要路口,对往来的人员进行测温、登记、劝返。

未时(13:00-15:00)

“我想交笔特殊党费”“我要捐口罩”“这是我买到的84消毒液”“天气这么冷,给你们送点木炭”……镇上后勤组的工作人员正在清点登记社会各界捐赠的物品,院子里仍不时有车子拉着“战略”物资过来。镇后勤组组长张亚辉的说,“现在口罩、消毒液都是紧缺物资,镇上很多企业和个人主动捐赠,让我们心里很暖,也更加坚定了战胜疫情的信心。”疫情无情人有情,“疫”线人员不惧危险,后方力量无私奉献,构建了群防群控坚实防线。

申时(15:00-17:00)

“新年好!今年过年有没有需要帮助的地方?现在新冠肺炎疫情很严重,一定不要串门,要勤洗手、多通风……”   想群众之所想,急群众之所急,镇政府对全镇的五类人员及隔离人员困难情况进行摸底,开展“上门送物质、送信息、收垃圾、心理疏导”等送温暖活动,将社会各界爱心人士捐赠的善款8000元,采购为困难群众需要的基本生活物资,并由驻村干部服务上门,既把防疫工作做实做细,又充分体现党和政府的关心关怀,提高满意度。截至目前,已帮助56户105人解决存在的困难,确保其基本生活有保障。

“不能让贫困户因无钱购买防疫物品而染病,不能因染病而发生贫困户返贫现象。”这是党委政府的承诺。

酉时(17:00-19:00)

天已渐黑,各村卡点还在对进出人员车辆进行登记,测量体温。刚刚下组回来的盘晓未,拨通了自己“责任区”返乡人员曹某的电话。“家庭成员情况,接触人员情况,身体状况,有什么困难问题……”

在防疫防控阻击战的一线,有许许多多共产党员跟盘晓未一样走在前、做表率。

在疫情防控最困难的岗位、最危险的地方,党员始终走在最前面。州门司镇近千名“防疫志愿者”,38支“党员突击队”,116个“党员责任区”、38个“党员示范岗”,筑牢了一道道“红色防护墙”。

戌时(19:00-21:00)

“都在干什么呢,什么时候了,还聚到一起打牌!”随着一声喝令,都慌忙站了起来。在镇党委书记和镇长的带领下,派出所的民警和综治办的干部对辖区内的一家麻将馆进行查处,当场砸毁麻将机,现场遣散并劝诫聚众娱乐打牌的居民。

“砸掉的是麻将桌,为的是你和他人的安全。”疫情防控期间就是要最大程度避免人员聚集,防止出现交叉感染的可能。

疫情防控期间,派出所警力全天候对可能存在的赌博场所进行排查,关停25家不服管理的麻将馆,销毁麻将机33台。

亥时(21:00-23:00)

夜深人静,忙碌了一天的郭艳兰跟两个孩子打完视频电话后又回到了办公室,十里洞村曹某、大有村陈某...,她正在整理着自己今天走访的外省返乡人员信息。黄乐,州门司镇派出所副所长也是郭艳兰的丈夫。此时的他还在卡点值守,整整十六个昼夜,没能和家人团聚。

为了全镇老百姓能够过个安定祥和的春节,为了人民群众的健康安全,无数像他们这的基层干部放弃温暖的家庭团聚,奋战在抗击疫情的第一线。

   今天的十二个时辰过去了,明天还将继续战斗。他们不惧危险,“逆行”而上,守护着人民群众的生命健康。如今州门司镇党群一条心,众志成城、共克时艰,正举全镇之力,确保打赢这场没有硝烟的战“疫”。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】