州门司陈礼明身残志不残,脱贫致富奔小康
发布时间:2019-11-07 10:07来源:州门司镇作者:曹玉芳【字体:

陈礼明是州门司镇杨公塘村塘尾组村民,现年51岁,全家3口人,本人是肢体四级残疾,妻子黎海蓉38岁,属语言听力综合类一级残疾,两人的劳动能力均很弱,10岁的女儿陈玉佳正在读小学四年级。陈礼明于2014年6月,因残疾、劳动能力弱等原因,通过村民代表民主评议确定为建档立卡贫困户。

过去,因为自身残疾的原因,陈礼明一度很消极,去田里干活也是“两天打鱼三天晒网”,而近年来,在驻村工作队和村支两委的“扶智扶志”教育启发和鼓励下,彻底改了他的观念,明白了要想脱贫还是要靠勤劳的双手,身残志不残,克服“等靠要”的思想,积极响应国家脱贫帮扶政策。陈礼明逐渐地开始钻研起生姜、西瓜等种植技术,通过发展产业实现收入增长,经过不断的勤奋努力,成功脱贫摘帽。尤其是从2017年以来在产业发展方面更具特色,每年都种植西瓜、生姜、水稻、养鹅、承包本组鱼塘和进行油茶低改,每年仅享受政府产业奖励资金都达1万余元。尝到了发展产业的甜头,陈礼明一家也是越干越有劲,今年在产业发展方面更是下足了功夫,又种植了西瓜4亩、生姜6亩、水稻8亩、养鹅50只,承包鱼塘3亩,且均已通过有关部门产业验收。今秋还计划楠竹低改20亩,预计今年获得市扶贫奖励资金可达1.2万余元,家庭总收入达到8万多元,人均实现纯收入2万元以上。

陈礼明一家通过自己的勤劳努力,彻底改变了原来贫困落后状态,走上了小康致富道路。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】