州门司镇政府2020年工作报告
发布时间:2021-01-04 15:37来源:州门司镇作者:州门司镇【字体:

一、2020年工作开展情况

2020年,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持和广大干部群众的共同努力下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,以“强产业、统城乡、建小康”为主线,一手抓防疫,一手抓生产,积极稳妥推进各项工作。

(一)抓实抓细,做好疫情防控。一是快速响应、周密部署。初期就成立了镇疫情防控工作领导小组,下设守卡监测、资料收集、市场清理、应急处置、摸底排查、后勤保障、酒席劝导、宣传引导、督导督查9个工作小组,各小组既各司其职,又相互配合,与各村(社区)共同做好防疫工作。同时,定期小结阶段性防控情况,分析遇到的困难并及时协调解决,安排部署下一步防疫工作。二是党建引领、擂响战鼓。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过成立杨头、大湾两个抗疫临时党支部,设立38个“党员示范岗”,千余名党员和志愿者主动请战,积极参与入户宣传、人员摸排、卡点值守、巡逻劝导、监测管控等防疫工作,建起了“一个堡垒、四支队伍、全民参与”的联防联控防疫体系。三是全面摸排、重点管控。按照“四个精准”要求,对所有外来人员开展地毯式排查,对有聚集性疫情的社区或出现疫情传播的社区外来人员严格执行“三包一”制度。在杨头、大湾、响水坳三处设镇级防疫执勤点,24小时值班排查,各村(社区)均设卡值守,共排查登记车辆3270台4560 人次,劝退酒宴108起。四是常态坚持、有序防控。在疫情常态化防控阶段,按照“外防输入、内防反弹”防控策略,强化入境来资人员和中高风险地区人员管理,对可能入境人员提前报备,落实排查、健康码检查、集中隔离和居家隔离等管控措施。

(二)统筹兼顾,抓好产业发展。一是传统产业提质增效。投资650万元完成白筱村高标准农田建设,共整理土地3935亩。农业产业持续壮大,全镇共有2万亩油茶、1万亩楠竹、1万亩东江梨、5千亩茶叶、5千亩蔬菜、5千亩生姜、5千亩黄桃等。通过年货节、支部农场、合作社、电商、网络直播等拓宽农产品宣传和销售渠道。

二是新兴产业快速发展。旗滨硅业年产超白石英砂36万吨,供应旗滨集团超白超薄玻璃加工厂,目前正在进行敖鱼塘矿区玻璃用脉石英矿普查;国泰矿业年产40万吨石英岩矿采选项目已竣工,待长星新材料科技公司建好后即可产矿;杨头石英岩矿已安装洗砂机,正在建设矿山护坡等基础设施;八面山风电项目已竣工投产,年发电1亿度以上;光伏发电站每年可为10个省级贫困村集体经济增收60万元以上。“两曾”故居改扩容项目正在规划设计,国保项目彭公庙联席会议旧址修缮已基本完工,大岸盈传统村落保护项目已规划评审。

三是复工复产有序推进。防疫期间成立复工复产指导组,对辖区内企业、饭店、商店等各类经营主体进行走访和复工复产指导服务,各经营主体在做好防控措施的前提下,已全部复工复产。结合5个片区集镇市场赶集,举行企业复工复产招聘活动,广泛宣传郴州境内160家企业招聘信息,促进劳动力特别是贫困劳动力务工就业。

 (三)全力以赴,决胜脱贫攻坚。一是多措并举助增收。引导有劳动能力的贫困户发展产业,动员有产业发展意愿且符合条件的贫困户和边缘户参加扶贫小额信贷,开展杨头村黄桃和水南村支部农场“扶贫助农”网络直播带货活动,促进农产品销售。建设华兴再生能源、旗滨硅业、藤兴生态农业、盈海农产品、铭盛电子科技、雅庭藤制品厂6个就业扶贫车间,仙坳生态种植专业合作社1个就业扶贫基地,吸纳贫困户就近就业;实施贫困劳动力“311”就业服务工程,促进贫困户外出务工;积极开发公路养护、卫生保洁等五大类公益性岗位,解决近300名贫困劳动力稳定增收问题。二是补齐短板促脱贫。开展贫困户动态调整,实行驻村领导、干部、工作队、村干部、结对帮扶人“五包一”责任制,对照脱贫标准,通过逐一落实低保提标、公益性岗位、修缮加固等具体措施,确保如期稳定脱贫。三是巩固提升稳脱贫。开展脱贫质量“回头看”问题整改全覆盖行动,对全镇贫困户、边缘户及低保、分散供养五保、重残、重病户等全面摸底整改。对波水和坪木2个村实行挂牌督战,对扶贫项目资金开展自查自纠,统筹政策消除防贫监测对象的风险因子,对标对表补齐短板,巩固提升脱贫质量。

 (四)千方百计,增进群众福祉。一是民生保障持续优化。发放低保金、五保金、残疾人两项补贴、高龄补贴。镇专项教育基金募捐103万元,举办7场就业招聘会,举行辣椒栽培、东江梨种植等一户一产业工人培训,组织农户参加市职业技能培训、创业培训班。杨洞水库供水工程项目、自然村通水泥(沥青)路、农村适龄妇女“两癌”免费检查3件民生实事项目有序推进。

二是社会大局和谐稳定。严格落实安全生产“一岗双责”,开展安全生产检查、道路交通专项整顿行动。调解矛盾纠纷。举办心理健康知识讲座,缓解干部压力,鼓舞干事热情。开展“我为大家巡一夜,大家为我巡一年”巡逻防控活动,扎实推进扫黑除恶工作,统筹抓好河长制、防汛抗旱、森林防火、山洪地质灾害防治等工作,确保了全镇社会大局稳定。

三是城乡面貌不断改善。州兰公路已动工,但目前正在调规;杨洞引水工程已动工;塘家湾棚改项目已基本完工,正在扫尾;州门司片棚改项目正在施工;农村人居环境整治“3+2”示范片区丹坳村项目已完工,彭公庙村项目正在推进,今年已拆违拆旧1.1万平方米,改厕224户,镇垃圾中转站和9个公厕正常运行,波水片区垃圾中转站已完成选址和测绘。

四是作风建设持续加强。推行政府服务“一件事一次办”工作,方便群众办事,开展惠民惠农领域腐败和作风问题集中治理工作,整改形式主义、官僚主义问题。

二、下一步工作计划

(一)坚持慎终如始,做好疫情防控。当前,国内疫情防控总体已得到有效控制,但全球疫情呈现蔓延态势,国内局部又爆发疫情,疫情防控必须慎终如始,要继续按照“外防输入、内防反弹”原则,常态化落实好防控措施,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

(二)坚持以民为本,持续改善民生。要做好新农合、新农保参保和低保、五保、优抚救助等工作,抓好粮食安全生产,开展好“一户一产业”培养和职业技能培训,落实好安全生产“一岗双责”责任制,加大矛盾纠纷排查化解力度,实施好棚改项目,推进州兰公路、杨洞供水工程等项目建设,进一步完善镇区基础设施。

(三)坚持产业主导,促进增收发展。要坚持产业兴农、绿色兴农,推动农业由增产导向转向提质导向。要抓好支部农场建设,发展壮大村集体经济。要推进高标准农田建设项目。要围绕硅石、风能等资源要素,培育产业链,做好旗滨硅业、国泰矿业、元亨矿业、八面山风电等重点项目服务工作,要保护好大岸盈传统村落,做好彭公庙联席会议旧址修缮扫尾工作,积极争取“两曾”故居陈列室改扩容项目,继续办好年货节等特色活动。

(四)实施乡村振兴,改善村容村貌。要把握脱贫攻坚与乡村振兴的内在联系,做好有效衔接,将“精准”原则贯穿脱贫攻坚和乡村振兴的始终,加快形成两者相互支撑、相互配合的良性互动格局。要抓好改厕、拆违拆旧、农村垃圾治理、规范农村建房、马路市场整治、河长制、文明创建等工作。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】