情系民心,年关大调解
发布时间:2021-02-20 11:31来源:资兴司法局作者:曹颖【字体:

“奶奶……”只见一带着哭声的小女孩步伐匆匆绕过调解桌扑进一位中年妇女怀抱、中年妇女满面泪痕拥抱。这一画面是发生在蓼江镇人民调解室,时间定格在2021年2月2日下午4:25分,全场寂静,在场所有人员眼睛湿润。事情的起因是,这位小女孩的爸爸因病死亡遗留下病危补偿金等,其爷爷奶奶和其妈妈对分割遗产持不同的意见而产生矛盾,双方申请镇政府调解、镇人民调解委员会受理。2021年2月2日下午,经过镇人民调解委员会的主持,从法情理上进行综合宣讲、说服,用时2个多小时,促成了双方意见的统一,遗产除了两老必需的生活开支外全部作为小女孩的读书费用。至此,发生了开头令人感动的一幕。

每年岁末,尤其是近几年,在外务工人员回家,觉得陈年矛盾或村上调解不成功的纠纷应是到了结的时候了,致矛盾纠纷大调解阶段来临,两三个星期工作日都是排得满满的,一宗接着一宗来,不管纠纷多少、复杂,以蓼江司法所工作人员为主调的镇人民调解委员会都会端正态度受理,务实作风调解,理性分析化解,真正发挥人民调解第一道防线作用;必要时启用联调机制,联动蓼市派出所一起办案调解。自2021年2月2日至发稿时,已调解承包、邻里等关系纠纷矛盾7宗,成功化解6宗,维护当事人权益人民币20万元以上,理顺了人际邻里关系,维稳了一方平安,让当事人和相关人员能安心共度祥和的春节、有心思规划来年的发展。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】