资兴市首批乡镇社工岗前培训班开班
发布时间:2019-12-02 10:18来源:资兴市民政局作者:李辉盛 黄军政 张南【字体:

为扎实做好资兴乡镇社会工作服务,进一步推动资兴乡镇社会工作服务目标任务落到实处,让湖南省“禾计划”项目在资兴市推进。在市委、市政府的大力支持下,在市民政局精心组织、指导,我市通过政府购买服务方式在13个乡镇(街道)建立了乡镇社会工作服务站,打通民政服务群众“最后一公里”。经过严格的考试、考察,我市首批乡镇准时到岗。11月29日,项目承接机构在民生南路社区举行了资兴市乡镇社工岗前培训。市民政局局长在开班仪式上做了重要讲话,对新入职的社工们寄予了希望、提出了要求。

实现资兴市乡镇社工工作全覆盖,是上级民政部门的硬性要求,是市委市政府创新社会治理的新举措,如何做好乡镇社会工作站项目?市民政局局长指出,民政部门要当好建设者,县级民政部门是实施社工站项目的主体,是社工站的建造者,承担着“配场地、选机构、招人才、订计划”的主体责任;乡镇要当好支持者,乡镇是社工站最终落地之处,作为项目的受益方,乡镇要用实际行动表达对社工这支队伍的支持和认可;机构要当好指导者,专业性是社工最本质的特点,承接机构按照服务合同约定,对社工进行日常管理,同时要提升社工的专业能力,组织社工开展好专业服务。最后对新入职的乡镇社工提出了三点希望,希望社工们加强学习,特别是业务学习;希望社工们坚决服从党委政府的领导和指导,与乡镇干部搞好团结;希望社工们尽快熟悉乡情、村情,扎实工作,做出成绩。

培训期间,承办机构还邀请了湘南学院法学院院长周桂英教授为社工们讲授了“社会工作理念和社会工作的三大专业方法”;邀请了汝城仁和社工中心总干事谭小鹏与社工们分享了他们运营一年的乡镇社工站项目经验;邀请了民政局的相关专家就社会救助、关爱留守儿童、养老服务等领域的社会工作向社工们传授宝贵经验。

这次培训班为期两天,资兴市社会工作服务中心组织分派到13个乡镇社工站的第一批乡镇社工共21人参加本次培训。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】