资兴市民政局十四五”规划和2021年工作设想
发布时间:2021-02-23 15:58来源:资兴市民政局作者:【字体:

(一)“十四五”主要工作思路、工作重点

1.主要工作思路。

一是牢牢把握党的建设,坚持民政工作政治属性。二是牢牢把握民生为本,着力办好群众的“急难愁盼”问题。三是牢牢把握问题导向,不断打通“堵点”,解决“难点”,消除“痛点”。四是牢牢把握工作重点,全面落实“三个聚焦”,更好履行“三基”民政职能,抓出一批特色亮点经验。五是牢牢把握改革创新,不断提高民政工作水平和服务质量。六是牢牢把握安全底线,以“万无一失、一失万无”的标准推进民政工作的安全发展。七是牢牢把握队伍建设,营造风清气正、团结和谐的氛围,推动干部想干事、能干事、干成事。

2.主要工作重点

(1)持续改善和保障基本民生。按照“六稳”“六保”工作要求,结合省、郴对我市的为民办实事考核、全面小康考核和时任省长、副省长多次调度的困难群众基本生活保障工作要求,适时调整我市城乡低保、特困救助、残疾人“两项”补贴等,落实县级财政分担机制,稳步提高困难群众救助保障水平和救助标准。坚持凡困必帮、有难必救,适度扩大最低生活保障覆盖范围,做到“应保尽保”;适度扩大临时救助范围,实现“应救尽救”。全面落实乡镇(街道)临时救助备用金制度,积极开展“先行救助”,试行委托社区(村)直接实施临时救助,做到发现困难立即救助。强化社会救助工作与乡村振兴、全面小康社会建成的有效衔接。

(2)高位推进养老服务体系改革。积极应对人口老龄化,进一步深化居家养老服务,大幅提升养老服务供给能力,努力打造“休闲养老—旅游度假—医疗康复”多层次、中高端养老服务机构。力争资兴市养老服务体系建设、资兴市社区日间照料中心全覆盖、黄草区域性康养中心、东江福绿色庄园、爱尚纳养老服务中心项目(爱尚纳康养二期)、东江湖康养城等项目的实施。力争2025年每千名老人拥有社会养老床位40张。全市90%的老年人实现居家养老,6%左右的老年人实现社区养老,4%左右的老年人实现机构养老。护理型床位占全市养老床位总数的比例超过30%。深入开展医养结合试点工作,推进医疗与养老深度融合。

(3)进一步优化城乡基层社会治理体系。落实和完善城乡社区居民自治制度,积极稳妥抓好村(居)“两委”换届选举。紧扣社会治理现代化试点各项目标任务,创新城乡社区居民自治模式,深化村规民约(居民公约)作用的进一步发挥,鼓励城乡居民实施垃圾分类。按照填平补齐、提档升级的要求,继续加强城乡社区服务设施建设,加快推进智慧社区建设。

(4)加大民政事务工作推进力度。鼓励和支持社会力量参与儿童福利事业,努力建设一批适宜青少年活动、有益青少年健康成长的儿童关爱保护项目,争取资兴市生态康养小镇(青少年体验中心)项目的实施。落实未成年人保护政策,杜绝发生冲击社会道德底线事件。坚持专业化发展方向、本地化发展思路,力争“十四五”期间实现村(社区)社会工作服务全覆盖,作用得到更加充分发挥,社会工作者地位得到普遍认可。努力推动资兴市殡仪馆搬迁(项目前期工作)项目纳入“十四五”规划。

(二)2021年工作设想

(1)适时调整我市城乡低保、特困救助和残疾人“两项”补贴,落实县级财政分担机制,稳步提高困难群众救助保障水平和救助标准。适度扩大最低生活保障覆盖范围和临时救助范围。落实乡镇(街道)临时救助备用金制度,开展“先行救助”,试行委托社区(村)直接实施临时救助,强化社会救助工作与乡村振兴、全面小康社会建成的有效衔接。

(2)坚持抓重点、补短板、强弱项,努力抓好民政领域争资立项工作。全面实施政府购买居家养老服务。进一步深化社区居家养老服务和智慧养老服务建设,力争资兴市社区日间照料中心全覆盖、黄草区域性康养中心、东江福绿色庄园、爱尚纳养老服务中心项目(爱尚纳康养二期)、东江湖康养城等项目如期实施,有效防范养老机构非法集资风险,实现“开门红”。

(3)慎终如始抓好秋冬疫情防控。坚持底线思维。按照经常抓、抓经常的要求,围绕今冬明春民政领域疫情常态化防控工作,重点抓好养老机构、困境儿童、留守儿童等秋冬疫情常态化防控。

(4)积极稳妥抓好村(居)“两委”换届选举,确保春节前全部到位。紧扣社会治理现代化试点各项目标任务,深化村规民约(居民公约)作用的进一步发挥。做好中、省企业社区移交工作。

(5)结合省、郴对我市绩效考核工作要求,组织防溺水、防拐卖、防走失、防性侵等儿童关爱保护活动及用火用电安全与法制宣传等教育,杜绝发生冲击社会道德底线事件。


  2020年12月7日  

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】