市公安局:平安出行,幸“盔”有你——资兴公安打出“戴帽工程”“组合拳”!
发布时间:2022-09-28 16:38来源:市公安局作者:【字体:

“减速、靠边、停下!请将头盔戴上,请安全出行”。“骑车之前,就要把头盔戴好”......这是资兴市公安局交警大队日常路面劝导场景,也是全市强力推进“戴帽工程”整治行动的一个缩影。


为深入推进“戴帽工程”,切实形成严查、严控、严管的高压态势,有效提升市民骑乘摩托车、电动自行车戴“帽”率。9月以来,资兴市公安局在辖区重要路段、重点路口,持续开展“戴帽工程”整治行动,严查摩托车、电动自行车驾驶人不佩戴头盔、非法加装伞具、违规载人等违法行为。


上下”同步强查究  打响整治“攻坚战”


“戴帽工程”整治行动开展以来,资兴市公安局科学部署,全警上路,出动警力3000余人次。中心城区,各重点路口、路段派出定点查处组和巡逻查处组持续加强整治“摩电”两车各类交通违法行为。


农村地区,资兴市公安局成立15个执法小分队深入乡镇、村组路段对两轮摩托车及电动车驾乘人员不戴安全头盔、非法安装伞具雨棚、违法载人、非法超员等交通违法行为进行劝导和整治,进一步净化道路交通环境。


夜间,资兴市公安局交警大队组织警力在夜市、闹区等路段开展头盔整治夜查行动,最大限度消除道路交通安全隐患,有效降低“摩电”两车交通事故发生率,提升戴帽率。


截至目前,现场共查处电动自行车交通违法3874起,摩托车交通违法221起。


“点面”结合广宣传  助力戴盔“新风尚”


“驾乘摩托车出行一定要戴头盔,它能给我们的生命多一份保障。”925日,资兴市公安局清江派出所辅警正对一名未戴头盔的驾驶员进行安全宣讲。连日来,这已成为该镇街道上一道美丽的风景线。


执勤中,民警坚持“边执法边宣传”、“边执勤边提醒”的原则,对不配戴安全头盔的驾驶员进行劝导教育,要求他们在查纠现场观看警示教育片,或拿着“喇叭”站在路口纠违,对交通违法行为喊话提醒。民警还结合“七进”活动,深入辖区各学校、社区、重点企业等人流集中地,通过开设主题课堂、发放宣传资料、讲解法律法规、并在显耀位置粘贴“戴帽工程”宣传海报等形势,积极开展“戴帽工程”主题宣传活动,引导市民正确佩戴安全头盔。


9月份以来,共开展交通安全主题宣传活动10余次,发放宣传资料5000余份,粘贴宣传海报1000余份。

“内外”联动增效率  交通安全“戴回家”


与此同时,资兴公安联合各乡镇充分发动乡镇干部、“两站两员”、一村一辅警等力量,在学校、集贸市场、人流聚集地、村部及村组主要路口粘贴《致党员干部、公职人员及家属倡议书》,并通过摆放宣传展板、悬挂标语、村村响播放音频、发放倡议书和宣传资料等方式,引导群众出行自觉戴好安全头盔。


此外,广大干部、党员、志愿者以身作则,以“传帮带”的形式开展劝导,助推群众养成“戴盔”出行安全习惯。


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】