资兴市公安局2018年决算公开及说明
发布时间:2019-09-06 08:31来源:资兴市公安局作者:【字体:

资兴市公安局2018年度部门决算的说明

第一部分  公开目录

一、单位机构、人员情况

二、部门预算单位构成

三、预算执行情况及分析

四、年度机关运行经费使用情况说明

五、“三公”经费决算说明

六、关于2018年度预算绩效情况说明

七、其他重要事项的情况说明

八、名词解释

九、部门决算公开的表格

第二部分 公开内容  

单位情况

基本情况

(一)、资兴市公安局主要职能:

1依照党和国家授予公安局管的任务,做好各项公安业务的事实,确保党和国家安全,依据党和国家关于公安工作的方针、政策、法规拟定公安工作计划,并付诸实施。

2掌握信息、分析、预测敌社情,社会治安动态和犯罪情况,研究制定对策,组织侦破危害国家安全和刑事犯罪案件,防范和打击敌视社会主义的破坏活动及各种刑事犯罪活动。

3组织协调重大行动,协调处理重大案件,严重危害社会稳定治安团结,聚众闹事,骚乱事件和重大治安灾害事故。

4负责党政军领导人和重要外宾及各种重要会议等大型活动的安全警卫工作。

5负责道路交通管理,出入境审批登记和消防监督,或在预防和补救工作。

6依法管理社会治安。研究拟定扫“六害”、户口居民身份证、危险物品、特种行业以及公共场所治安管理的具体措施,并付诸实施,负责查处违反及社会治安管理和非正常死亡案件,扫除“六害”,消除社会丑恶现象。维护大型群众活动的治安秩序,负责民间治保组织的业务指导工作。

7依法监督机关、团体、企事业单位及要害部门的安全保卫和防范工作,8负责企事业单位保卫组织、经济民警队的业务指导工作。

9负责对治安联防指挥所的组织管理和业务指导工作。

10负责基层派出所的组织和业务建设工作,指导监督基层派出所,搞好辖区内的治安保卫和户政管理工作。

11负责看守所、行政拘留所的管理工作。

12负责县中队的业务指导工作,监督其完成所担负的押解和看守人犯的任务。

13负责对违法犯罪青少年的劳动教养,材料收集上报和帮助教育工作。

14承担执行受审、拘留和逮捕任务。

15承担通缉在案的在逃犯的追捕和搜捕任务。

16承担被判处拘役、有期徒刑、缓刑、缓刑、管制、剥夺政治权利、监外执行和被假释罪犯的监督执行和考察任务。

17协助人民法院强制执行已经发生法律效力的判决。

18负责处理与公安工作有关的群众来信和接待来访工作。

19负责搞好公安保卫工作的通讯联络和后勤供应工作。

20负责公安队伍的革命化,正规化建设,以及公安干警学法,守法、知法、护法教育和业务培训工作,搞好公安部门的自身建设。

21完成法律规定的其他工作任务及承办上级交办其他事项。

(二)、机构情况。资兴市公安局为全额财政拨款行政单位。内设指挥中心、政工室、纪检监察室、法制大队、国内安全保卫大队、刑事侦查大队、禁毒大队、治安管理大队、矿业治安管理大队、人口与出入境管理大队等10个内设股室,下辖9个派出所,下设2个分支机构(看守所和拘留所)。

(三)、人员基本情况。2018年末,我单位人员编制为282人;年末实际在职人数为283人,我局原有编制297人,经机构改革现有编制282人。

二、资兴市公安局部门预算单位构成

我局公开的只有本级,二级预算单位财务独立,单独公开,因此,纳入2018年部门决算编制范围的有资兴市公安局本级。

三、收入支出预算执行情况及分析

(一)收入支出预算安排情况

2018年,本单位年初预算收入6707.17万元,比上年减少42.17万元,下降0.62%,基本同上年持平,但是转移支付资金减少,办案补助收入增加。其中,财政拨款收入年初预算6707.17万元,比上年度减少42.17万元,下降0.62%。

2018年,本部门预算支出6707.17万元,比上年减少42.17万元,下降0.62%,减少的主要原因是:厉行节约,支出减少。其中:基本支出年初预算5850.45万元,比上年增加83.4万元,增加1.44%;主要原因为工资增加,办案补助收入增加;项目支出年初预算为856.72万元,比上年减少125.37万元,减少率为12.7%,主要原因是规范会计核算;本单位原有属于业务装备费的科目已纳入基本支出的资本性支出核算。

(二)收入支出预算执行情况

2018年收入实际完成6707.17万元,比上年减少42.17万元,下降0.62%,基本同上年持平。其中:财政拨款收入完成6707.17万元,比上年减少42.17万元,下降0.62%。

2018年,我局支出6707.17万元,比上年减少42.17万元,下降0.62%;变化主要原因:厉行节约,公用经费均有所下降。其中:基本支出年初预算5850.45万元,比上年增加83.4万元,增加1.44%;主要原因为工资增加,办案补助收入增加。项目支出年初预算为856.72万元,比上年减少125.37万元,减少率为12.7%,主要原因是规范会计核算;本单位原有属于业务装备费的科目已纳入基本支出的资本性支出核算。

(三)年末结转和结余情况

2018年,本单位年末结转和结余资金为0元,比上年增加0元,增加主要原因是:本年办案补助收入增加,各项开支增加。

根据资金性质,其中:基本支出结转0元,比上年增加0。主要原因是本年办案补助收入增加,各项开支减少。

(四)财政拨款收入、支出分析

2018年财政拨款收入6707.17万元,其中人员经费4992.58万元,公用经费857.87万元,专项经费856.72万元。2018年财政拨款支出6707.17万元,其中:①基本支出5850.45万元,其中:人员经费支出4992.58万元,主要包括(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费支出857.87万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

②项目支出

一般行政管理事务支出85.60万元,主要用于公安办案业务支出:

机关服务支出39.47万元,主要用于办案业务支出

治安管理支出98.60万元,主要用于办案业务支出

国内安全保卫支出5.41万元,主要用于办案业务支出

刑事侦查支出154.32万元,主要用于办案业务支出

经济犯罪侦查支出72.33万元,主要用于办案业务支出

出入境管理支出0.65万元,主要用于办案业务支出

行动技术管理28.41万元,主要用于办案业务支出

防范和处理邪教犯罪支出18.89万元,主要用于办案业务支出

禁毒管理支出73.58万元,主要用于办案业务支出

网络侦控管理支出35.92万元,主要用于业务装备支出

网络运行及维护支出46.09万元,主要用于业务装备支出

拘押收教场所管理支出36.39万元,主要用于业务装备支出

信息化建设支出161.06万元主要用于业务装备支出

四、年度机关运行经费使用情况说明

2018年,机关运行经费支出857.87万元,比上年度增加69.82万元,增加8.85 %。主要原因:人员增加,记账调整原因。

五、“三公”经费决算说明

“三公”经费支出情况:2018年,“三公”经费共完成256.5万元,比上年增加52.98万元,增加26.03%,增加变化原因:我局新购置五台执法执勤车辆。其中:公务接待费18.41万元,比上年增加5.95万元,增加47.73%,增加原因:公务接待标准以文件提高,控制公务接待;公务用车购置及运行维护费238.08万元,比上年增加47.03万元,增加24.62%,增加变化主要原因:我局新购置五台执法执勤车辆。

六、关于2018年度预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

我局已按照财政统一部署开展绩效管理工作。

(二)项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

我局为国家政法机关,与社会其他行业存在较大差异,当前的绩效评价体系指标不适用我局,不能客观反映我单位工作情况。

 

进行部门决算分析。

(三)提出改进措施。争取将公用经费中的人员经费划入人员经费中单独核算,在报表中反映实际情况。

七、其他重要事项的情况说明

1.年度政府采购支出决算情况。无

2.国有资产占用情况。无

3.进行部门决算分析。

本单位的决算报表中,办案业务部门的日常运行经费差旅费与办案业务中的差旅费存在科目叠加,且公用经费中的民警加班补贴实际为公用经费支出,决算报表中为人员经费中的其他工资福利支出。

4.提出改进措施。

加强业务学习和培训,使单位财务水平和整体素质得到提升,在预算和决算中,做到既客观准确,又全面详实。

5、年度政府采购支出决算情况。严格按照政府采购规定执行。

第三部分  名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  

2.项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  

3.“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

4.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

资兴市公安局.XLS
扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】