资兴市公安局2019年工作思路
发布时间:2019-06-19 17:25来源:市公安局作者:【字体:

2019年,市公安局将深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力推进资兴平安建设。重点抓好六项工作:


一、抓值班执勤、执法规范、警容风纪、纪律作风,强化日常养成。一是值班执勤重在日常。制度执行落实在日常,完善值班备勤、执勤制度,细化监所、派出所、窗口单位执行标准,重细节养成。职责要求抓在日常,严格领导带班,执勤值守。督察纠违查在日常,既抓敏感特防期的督察,又督察任务清单的常态督察,推进值班执勤的日常养成。二是执法规范强在日常。进一步固本清源强基础,做到顽疾严治,重点整治有警不接、有警不处、有案不立、立案不及时、不如实立案等问题。做到培训长抓,改革培训方式、注重实用常用,提升能力素质。做到硬件升级,加快中心执法办案区建设。进一步精准对位强制度,推进执法制度改革,完善受立案机制改革,推进执法办案智能化建设。强化派驻法制员职能作用的发挥,优化执法服务。加大网上质量监督,坚持常态的执法办案场所管理、涉案物品管理等巡查检查。进一步强化效果强养成,严格日常审核、完善执法质量月考评、狠抓“四个一律”落实。推进执法规范的日常养成。三是纪律作风严在日常。“严”字当头,驰而不息抓“四风”。严抓警容风纪,抓小节细节,抓小防大。严抓中央八项规定的落实,巩固成效成果。严抓问题整治,聚焦警令政令畅通、责任落实、执法责任,纵深推进纪律作风建设。通过抓“小苗头”、严查“小过错”、管住“小细节”、规范“小流程”,不断促进民警良好习惯养成,真正守住道德防线、法纪红线、廉洁底线。


二、抓警情联动管理中心试点推进。强化社会面管控、巡逻防控和应急处突,保持“发案少、秩序好、群众满意”的良好态势。一是加快推进警情联动管理中心建设。以“一统二分三对四同五化”为要求,探索城域警情分流、警情联动、警情快处机制建设,构建以警情联动管理中心为龙头、城市快警及派出所、业务警种为支撑、信息化建设为保障,以警务督察和回访落实跟踪问效的联勤联动工作格局。二是强化社会面管控。持续运用“百日会战”经验,深化大排查、大管控、大整治“三大举措”,巩固“三网三联”“立体防控十大举措”,构筑全方位、全时空、全覆盖的社会治安防控网络。实现压降刑事案件10%的目标。三是全面推进“城市快警”建设。屯警街面,动中备勤,落实“1、3、5分钟”快速反应机制,健全“巡、防、查、打”一体化巡防体系,切实提升“快防、快处、快侦、快服”和应对处置暴恐袭击事件能力。


三、抓风险隐患排查治理。紧紧盯住重点人员、重点场所、重点物品治安管控要素,抓涉毒重症人员收押、肇事肇祸精神病人收治、重大矛盾纠纷化解;紧紧盯住驾驶人、车辆、道路交通安全管理要素,抓农村派出所管交通、农村“两站两员”建设、“道安办”实体运作、交通安全隐患前端治理,管控好风险。紧紧盯住重要节点,节节攻坚,节节取胜,节节平安。一是狠抓治安要素管控。要把防控的关键摆在重点人员、重点物品、重点场所、重大活动方面。要加强重点人员全程掌控,全面落实政治重点人 “访、控、稳、教”工作常态化,严格落实涉恐人员“五管”“五见”措施。扎实做好涉军维稳工作,深入开展大走访大帮扶大慰问活动,高度关注挑头骨干人员响应规模性祭扫、集访声援等动向,统筹涉众型经济犯罪案件侦办和维护稳定、舆情引导工作,重点做好受损人员的综合稳控,严防经济风险向社会安全、政治安全领域传导。全面推进重点领域实名制。推进“一标三实”信息采集维护常态化。严格落实枪支弹药、危爆物品、管制刀具等重点物品安全监管责任,严防漏管失控;严格落实寄递物流行业“三个100%”制度,严防违禁物品通过寄递物流渠道运输流通,坚决防止事故发生。深入创建“枫桥式优秀公安派出所”,深入推进“双建”活动,全面加强驻所人民调解室和社区警务示范室建设,努力把各类矛盾解决在基层、化解在当地。二是狠抓交通安全要素管理。统筹抓好城市保畅通、农村保平安“两大战场”,坚持严管重罚,常态推进城市“六个严查”、农村“六个严禁”,实行重点车辆交通违法“零容忍”。围绕重点道路、重点企业、重点车辆、重点驾驶人,加强排查治理、精准查控、联合执法、集中曝光,推动隐患治理、违法查纠、秩序管控“三到位”。充分发挥道安委平台作用,推动落实“路长制”“戴帽工程”“一路多方”机制,深入推进农村派出所管交通工作,强化“两站两员”和道安办实体运行,全力压降交通亡人事故。三是狠抓节点警务管控。树立“节点警务”理念,紧盯全年30个重要节点,把节点警务贯穿安保维稳全过程。要一点一点过、一战一战打,做到步步为营、节节取胜,以每个节点的平安确保全年社会大局稳定。


四、抓侦破打击。严打侵财类犯罪、黑恶势力犯罪、枪爆毒犯罪、扰乱单位秩序违法犯罪,严打涉众型经济犯罪、网络违法犯罪,提升打击效能,提高破案率。一是要严打黑恶势力犯罪。今年是扫黑除恶专项斗争的攻坚之年,要巩固好“一二三四五六”扫黑除恶技战法,深入摸排涉黑涉恶线索,围绕套路贷、网络差评敲诈、收取网上保护费等新型涉黑涉恶犯罪开展专项打击;坚决打掉站台撑腰、通风报信、纵容包庇的“保护伞”;坚持黑恶积案清零、问题线索清零,2018年侦办的涉黑案件、恶势力犯罪集团案100%依法办结,涉黑涉恶线索100%落地侦查,确保扫黑除恶工作继续在郴州领先领跑。二是严打侵财类犯罪。要完善打击侵财犯罪“六大机制”,握指成拳合成作战,把更多资源和手段投入破“小案”工作,强化串并案件,开展类案攻坚,进一步提高侵财案件的破案率。做到打击侦破、追赃挽损一起抓,大案小案一起破,全面满足群众对公安机关的新期盼。三是严打枪爆毒犯罪。要综合运用“大案攻坚、小案侦防、串案围剿”等有效措施,坚决打掉犯罪团伙,彻底摧毁源头窝点,追缴枪爆物品,消除社会治安隐患。要完善“一单四制”,深化禁毒“两打两控”,推动新时代禁毒人民战争向纵深推进。四是严打扰乱单位秩序犯罪。要统筹扰乱单位秩序犯罪、维护稳定工作,围绕堵门、堵路、堵桥等违法犯罪行为,强化证据收集,快、准、狠打击扰乱政府办公秩序、企业生产秩序等行为,优化经济发展环境。五是严打涉众型经济犯罪、网络违法犯罪。突出打击涉众型经济犯罪,严格落实属地管理责任、严防受损群体发生进京到省集访;推进打击整治非法集资、网络传销等经济犯罪专项行动,妥善做好“爆雷”网贷平台等案件侦办、处置工作。


五、抓公安基层基础和基础设施建设项目。强化依法执收,自力更生,力争年底启用新业务大楼。一是深入推进“派出所三年行动计划”,落实好年度工作任务。规范推进“一村一辅警”建设。把农村辅警的精力集中到治安防范、交通秩序维护和基础信息采集中去。二是强力推进公安业务技术大楼建设。要全力筹资,加大网络赌博等案件办理,做到依法执收、应罚尽罚,弥补建设资金缺口,缓解财政压力。要加快基础设施建设、办公楼功能区规划和布置、110指挥大厅装修,抓紧推进规划、预算、财评和招投标,确保年底入驻办公。


六、抓党风廉政建设,强化队伍教育管理、队伍能力建设。落实“一岗双责”,坚持政治建警,坚持严优并重,树队伍形象、建过硬队伍、保队伍安全。要把政治建设摆在首位,以政治建设为统领,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是要抓好主题教育。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展 “践行新使命,忠诚保大庆”主题实践活动,激发全警斗志,投入安保实战。坚持奖惩激励在一线,加强战时思想政治和表彰奖励工作,进一步唱响主旋律、提振精气神、传播正能量。二是要抓好基层党建。以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》为契机,进一步强化基层党组织的政治功能、政治引领。以“沙洲会议”精神为抓手,持之以恒抓好“1+5+3”文件规定的贯彻执行,深入落实“九个坚决做到”“六个坚持”“六个书面报告”,推进政治建警制度化、常态化、长效化。三是要抓好正风肃纪。纵深推进全面从严治党治警,压紧压实主体责任,坚持从严教育、从严管理、从严监督,最大限度使民警不犯错误、少犯错误,不犯大错误,从而提高民警自身防腐拒变免疫力。要完善廉政隐患清单和监督制约机制,精准运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,开展经常性法纪教育、廉政提醒,推动警示教育制度化、常态化。四是要抓好爱警暖警。在励警惠警上做“加法”,在烦事、忧事上做“减法”,增强民警的获得感、归属感。全面落实因公负伤抚恤、年度体检、错时休假等制度。要深入推进民警维权,严厉打击挑战公安机关执法权威、妨碍民警依法执行职务的违法犯罪,对不实信访投诉要及时正名,要全面推行依法履职免责,用好“融错纠错”机制。五是加强能力建设。要统筹抓好全警教育培训,不断提升学习能力、专业能力、执行力和攻坚克难能力,全面提升法律政策、合成作战、侦查破案、应急处突、科技应用、舆情引导等能力,适应公安工作和治安形势形势发展需要,保障持续高质量发展。


大道至简,实干为要。资兴市公安局将围绕全年的各项工作目标任务,扑下身子、撸起袖子,敢于拼搏、奋力奔跑,以优异成绩向新中国70华诞献礼!

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】