资兴市商务局2020年工作计划
发布时间:2020-06-17 10:29来源:资兴市商务局作者:【字体:

工作目标:2020年,我局将紧紧围绕“商务经济平稳健康发展”这一中心目标,全年力争实现社零总额100亿元,同比增长10.2%;新增限上企业8家。全年实现外贸进出口总额10580万美元,同比增长15%;加工贸易进出口总额300万美元,同比增长131%;对外承包工程和劳务合作完成营业额2831万美元,同比增长15%;外派劳务1887人,同比增长15%。实现实际利用外资、实际到位内资同比分别均增长15%。力争引进项目50个以上,其中亿元以上项目25个以上,开工落地项目30个以上。

(一)招大引强活源头。瞄准长三角、珠三角等发达地区,紧盯500强、央企、民企等龙头企业,充分利用各大节会平台,开展产业链招商行动。重点围绕硅材料、电子信息、大数据等九大产业链,着力引进、储备一批产业契合度高、投资体量大、财税贡献大的对外招商项目。重点要念好“储、选、盯、引、跟”五字经。瞄准我市主导产业,广泛搜集资源信息,建立招商引资项目信息库,实行动态跟踪管理,储备一批待引项目。要围绕我市资源禀赋、产业布局,综合能源、生态、环境容量评价,选定生态环境好、辐射带动能力强、利税效益好、科技含量高的项目作为主攻点。要发扬“钉钉子”精神,主动作为,紧盯不放,一抓到底,不达目的誓不罢休。要发挥全民招商、全员招商、全年招商优势,发挥商会、协会平台作用,包装推介项目,招引一批战略投资者、国际国内500强企业、跨国公司、行业巨头。要持续优化营商环境,加强项目后续管理服务,全力快速推进签约项目早日开工建设、竣工投产、达产见效。

(二)持续扩大内需消费。一是要多措并举促消费。大力推动夜经济发展,引导多元化消费模式。重点打造“一剧一游两街”业态模式。编排一个关于寿佛文化的情景剧,改造提质东江湾两桥之间夜景亮化工程,进一步发展挖掘除“夜游东江湾”外其他更多的夜游精品项目。重点培育东江吊桥风情酒吧街和东江湾江边夜市美食街。持续开展白廊桃花节、黄草鱼王节、唐洞瑶族盘王节、美丽乡村节等大众消费促销活动,拓展消费新领域、培育消费新模式、激活消费新业态,提升老百姓消费意愿,扩大消费内需。做好限上企业培育,确保社会消费品零售总额持续稳定增长。二是要稳步加快电子商务。进一步依托我市“湖南电商扶贫小店”(平台)以及自媒体“大资兴”,积极推广“互联网+特色农产品”电商销售模式,依托京东和阿里巴巴集团的优势资源,广泛开展线上线下电商展销、扶贫等活动,完善村级服务站的便民政务功能、农技服务、就业服务等各项功能,推进三农电商化、商贸旅游智慧化、促进新型城镇化。三是要健全市场体系。合理布局商业网点,鼓励发展一批集商品销售、物流配送、生活服务于一体的乡镇商贸中心,健全市、乡、村三级市场体系建设,进一步提升农产品市场物流、集散功能。加强成品油市场监管,保障成品油市场安全、平稳、有序。加快罗围综合农贸市场新建工程进度、鲤鱼江农贸市场提质改造建设,继续申报一家农贸市场改造项目,进一步优化我市农产品销售网络。

(三)提升对外开放水平。一是继续加大外贸综合服务力度。举办好外贸业务知识培训,为全市开展对外贸易的企业提供对外贸易咨询。二是跟踪备案外贸企业。引导已备案的外贸企业积极开展海外市场,重点鼓励郴州辉湖电子、伟本电子等企业开展进出口业务,跟踪好湖南华润电力鲤鱼江有限公司煤炭进口,加快培育我市新的外贸增长点。争取2020年实现外贸“破零”企业3家,外贸“倍增”企业2家。三是全力做好外贸企业帮扶。优化外贸经营环境,采取过硬措施全力做好企业帮扶,主动为郴州伟丰、铧钢精密等重点外贸企业服好务,采取一企一策。组织我市中小微外贸企业参加郴州市小微企业出口信用保险统保平台,积极开展好“三单融资”,帮助我市外贸企业拓展融资渠道。四是加大政策支持力度。认真落实中省郴促进外贸回稳向好的各项政策措施,积极向上争取中央外经贸、承接产业转移、发展开放型经济等各项资金,重点落实资兴市加快推进“开放崛起”若干政策,支持对外贸易发展,积极支持扩大进口。五是引导企业拓展国际市场。抢抓“一带一路”等战略机遇,支持我市企业,比如郴州耐普电源、郴州丰越环保开展对外经济合作,培植壮大1-2家市场竞争力强、带动作用大的“走出去”龙头企业,加大对外贸企业的信息服务和政策支持,构筑我市对外经济合作的信息、交流、合作平台,认真开展好“百企闯国际”行动,力争组织50家次企业参加境内外重点经贸活动,积极引导企业开拓东盟、中东欧、南美等新兴市场,做大做强我市的外经贸企业。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】