东江湖大数据产业园将建成我国唯一 全自然冷却数据中心基地
发布时间:2020-10-20 17:41来源:资兴市科技和工业信息化局大数据唐满仁作者:唐满仁【字体:

2020年10月19日,清华大学教授、中国工程院院士、中国制冷协会理事长江亿先生一行考察东江湖大数据产业园和东江湖冷水资源后得出结论:东江湖大数据产业园是我国目前唯一具备建成全自然冷却数据中心基地(不需备份主机)的条件,“只有其一,没有其二”,江亿院士如是说!

东江湖面积160平方公里,蓄水量81.2亿立方米,大坝高157米,平均水深67米,生态流量50立方/秒,每年至少提供15亿立方5-13℃的清洁冷水供东江湖大数据产业园20万个机架、500万台以上服务器全自然持续稳定制冷。东江湖冷水流量大、流量流速水位完全人工控制(三座水电站调节)、水温几乎不受外界气候影响,且取用便捷、不需任何处理、生态影响基本可以忽略不计,制冷工程建造成本远低于传统的电力、风冷、浸没式、海水等制冷方式的数据中心。东江湖大数据中心运营3年来,全部采用东江湖冷水作为服务器散热冷源,期间没有启动一次备份制冷空调,PUE值稳定在1.16以下,成为目前全国最节能绿色生态数据中心。已顺利通过(CQC)增强级(A级)数据中心、uptime 的M&O运维和电信“钻石五星级”认证,荣获中国制冷协会、中数据盟、IDC圈等机构颁发的多项绿色节能奖项,作为成功案例列入高校教材予以推广。相比PUE值1.6的数据中心, 20万个机架满负荷运行后年可节约用电50亿度,相当于少耗标煤177万吨,减少二氧化碳排放552万吨。园区目前在建数据中心机房8栋、20000机架。

资兴市委、市政府将按照江院士的建议,科学规划东江湖冷水资源利用综合布局,建立更严密高效的园区冷水资源水温、水位、浊度等指标的调控机制,并扎实做好增量配电试点项目、尽快建成高端人才公寓等基础配套设施项目,切实降低园区电价,优化生产生活环境,打造“宜居宜业、产城融合”的国家新型工业化(数据中心)示范基地、中国制冷协会绿色数据中心示范基地和华南绿色数据谷,成为我国唯一全自然冷却数据中心示范基地。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】