关于省级环境保护督察第33项“建材行业(采石场、采砂场、砖厂等)管理混乱,清洁生产水平比较低,没有形成集约效应。砂石企业与制砖企业均无全市统一的产业规划,企业的无序发展,污染防治设施配套建设不到位,导致处处冒“烟”,生态破坏严重”反馈问题整改销号的公示
发布时间:2020-09-01 17:28来源:资兴市科技和工业信息化局吴章宏作者:【字体:

关于省级环境保护督察第33项“建材行业(采石场、采砂场、砖厂等)管理混乱,清洁生产水平比较低,没有形成集约效应。砂石企业与制砖企业均无全市统一的产业规划,企业的无序发展,污染防治设施配套建设不到位,导致处处冒“烟”,生态破坏严重”反馈问题整改销号的公示

根据《湖南省省级环境保护督察交办问题整改销号指导意见》(湘突环改办函〔2019〕2号)要求,现将我市省级环境保护督察第33项“建材行业(采石场、采砂场、砖厂等)管理混乱,清洁生产水平比较低,没有形成集约效应。砂石企业与制砖企业均无全市统一的产业规划,企业的无序发展,污染防治设施配套建设不到位,导致处处冒“烟”,生态破坏严重”反馈问题整改完成情况进行销号前公示,公示时间:8月31日—9月4日,为期5天,公示期间如有异议,请以书面或电话形式联系资兴市科技和工业信息化局办公室,电话:0735-3322439,地址:资兴市唐洞街道晋兴路科技工信局办公楼202室。

反馈问题

“建材行业(采石场、采砂场、砖厂等)管理混乱,清洁生产水平比较低,没有形成集约效应。砂石企业与制砖企业均无全市统一的产业规划,企业的无序发展,污染防治设施配套建设不到位,导致处处冒“烟”,生态破坏严重”

整改目标

强化行业管理,全面取缔淘汰落后产能及设备

整改时限

2019年2月底

整改措施

开展行业专项联合执法检查,严厉查处违法行为,消除环境、安全隐患。制定并完善全市砂石和制砖行业产业发展规划,全面取缔淘汰落后产能及设备。开展行业专项联合执法检查,严厉查处违法行为,消除环境、安全隐患。

整改完成情况

1、我市现有县级发证建筑石料用灰岩11家,建筑用砂2家,建筑用砂岩1家,砖瓦用黏土4家,砖瓦用页岩1家,砂石土类矿山企业均在《资兴市矿产资源总体规划(2016-2020)》规划的指标和区块范围内。根据《湖南省普通建筑材料用砂石土矿专项整治行动方案(2019-2021)》要求,我市正在编制砂石土矿专项规划。《方案》中明确规定,砖瓦用黏土矿全部退出,到目前止,已有3家砖瓦用黏土矿企业采矿许可证已到期,已下达了及时办理采矿权注销登记手续的通知,正在依法办理注销手续。

2、我市已在2018年完成河道采砂规划报告,2019年完成了河道砂石资源开采权公开出让工作。

3、我市于2015年制定并实施了《资兴市取缔粘土制砂企业整改工作方案》,截至2017年12月止先后关闭、撤并21家烧结粘土实心砖生产企业,通过政策引导、资金扶持,大力发展新型墙材生产企业,初步形成了以蒸压加气混凝土砌块、石膏砌块、烧结煤矸石(页岩)多孔砖等为主导的新型墙体材料生产体系。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】