资兴市科技和工业信息化局 2021年工作总结及2022年工作计划
发布时间:2022-02-11 15:35来源:资兴市科技和工业信息化局作者:【字体:

今年我局全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,以高质量发展为主题,围绕“从矿区经济、黑色经济向园区经济、绿色经济转型”目标,以转型提质增效为中心,优存量、扩增量、提质量,围绕打造新材料、新能源、电子信息等先进制造业高地,大力发展大数据产业、工业互联网等先进制造业新业态,全力推动全市制造业高端化、绿色化、智能化发展,争当郴州打造“一极六区”的排头兵。今年1至10月(11月数据暂未发布,下同),资兴市规模工业增加值同比增长10.6%,高于全省平均水平1.9个百分点;制造业占GDP比重为36.4%,位居郴州市第一;工业实缴税金7.4亿元,同比增长66%,总量和增幅均位居郴州市第一;工业固定资产投资同比增长33.7%,高于郴州市平均水平16个百分点;工业技改投资同比增长79.9%,高于郴州市平均水平60.9个百分点。1—11月,新增规模工业企业17家,全市规模工业企业达155家,为历史之最。我市2020年在郴州市工业经济高质量发展考核排名第一,被评为“湖南省工业经济运行监测协调工作先进单位”“2020年郴州市工业高质量发展先进县市区”“郴州市高新技术企业培育先进县市区”“郴州市科技专家团工作先进县市区”, 东江湖大数据中心被认定为国家绿色数据中心,我局牵头的全市资源型产业转型发展示范区工作前三季度位列郴州市第一(资兴市唯一),我市发展先进制造业的做法被人民网和湖南日报宣传推介,并被郴州市作为唯一一个推荐为申报省制造业高质量发展真抓实干激励单位的县市(区)。

一、2021年主要工作完成情况

(一)坚定不移讲政治,主动担当强站位。一是认真落实主体责任,扎实做好基层党建工作,深入推进“五化建设”,深入开展“三进一亮”活动,所有干部职工下沉至园区外企业包组包片开展疫情防控、企业帮扶、纾困增效、社区结对共建等工作。二是认真开展党风廉政建设工作,推进全面从严治党向纵深发展,党政主要负责同志率先垂范,班子成员自觉践行,严格执行重大事项民主决策制度和党政联席会制度,严格执行“三重一大”,坚持开展违纪违法警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。三是完善管理制度,强化对党员干部的日常管理,不断强化“一岗双责”的管理要求,进一步规范党员干部的一言一行,主动接受群众的监督,并积极开展走访慰问老党员、困难党员活动,表达党组织的关怀。四是狠抓意识形态工作,坚持把意识形态工作纳入党建工作责任制,坚决执行意识形态工作“四个纳入”,坚持党管宣传不动摇,设立了党建及意识形态宣传墙。

(二)坚持不懈抓产业,主动作为抓发展。一是高标准谋划工业经济增长新动能。围绕抓实“新能源、新材料、大数据、电子信息、文旅康养、食品和农副产品精深加工”等六大产业链建设,积极发出科技工信部门的声音,以实的举措、干的精神推动现代工业转型升级,出台《资兴市资源型产业转型升级三年行动计划及2021年实施方案》,在全市首次提出全力构建工业“3+3+3”产业发展格局,即发展壮大新材料、大数据及电子信息、新能源(含先进储能材料)三大新兴产业,转型升级有色金属、能源(煤炭、电力)、建材三大传统产业,培育优化生物医药、食品加工、先进制造三大潜力产业。二是高水平抓工业经济运行。围绕争先创优、真抓实干激励,克服人手少(我局现实有工作人员23人,在郴州仅比桂东县科工信商务局多2人)、国家统计督查来湘、2020年退规企业多(13家)、强制报零企业多(21家,仅比永兴县少)等困难,始终以讲大局的做法,确保了各项经济指标数据稳中有升,全年有望超额完成各项目标任务。同时,指导丰越环保和友安科技两个企业产值解捆减基数近14亿元,进一步夯实了工业统计基础,在资兴市属于首创探索。三是高度负责积极谋划工业经济新增长极。出台了资源型产业转型升级八大攻坚工程,大力支持园区及企业建立研发创新平台,积极推动资兴经开区调区扩区和创建国家级经济开发区、“五好”园区工作,努力推动园区高质量发展,同时积极推进三都独立工矿区申报工作。四是高起点全产业链抓招商引资。坚持以招商引资为第一菜单,围绕新材料、大数据、新能源、电子信息等重点领域,大力开展产业链精准招商,1—11月新引进工业项目20个、总投资37.18亿元,其中亿元以上项目14个,铭叶磁材等项目已投产运营。五是高要求围绕要素保障全力清理盘活工业资产。在资兴市工业发展史上第一次出台了分类科学处置“僵尸企业”的工作方案,积极支持成诚创新创业园引进了铭叶磁材、量子能源、清研装备等国家高新技术企业,为盘活了原新蓝高铁、兴荣农塑等闲置资产贡献了科技工信力量。

(三)坚固基础优环境,主动服务保实体。一是企业帮扶举措实。印发《资兴市贯彻落实“三高四新”战略争当郴州打造“一极六区”排头兵工作实施方案》的企业帮扶方案,按照市委、市政府要求组织全体市级领导、49个责任单位对61家企业实行“一企一策”帮扶,实行一个企业、一名市级领导联系、一套工作班子、一个帮扶方案“四个一”工作机制,点对点、实打实解决了一批企业“急难愁盼”问题。同时,创新举办“有色及循环经济产业链政企负责人沙龙活动”和“硅材料产业链发展座谈会”,有效推进工业资源综合循环经济发展。二是纾困增效工作实。研究制定《资兴市工业企业“纾困增效”专项帮扶行动实施方案》《资兴市关于企业迎峰度冬有序用电工作方案》,开展纾困增效帮扶专项行动,帮助企业渡难关、稳增长、增效益,9个重点亏损工业企业中年内有望扭亏为盈7个、实现扭亏2个(华润鲤电、煤矸石电厂)。同时,在郴州市各县市区中率先出台《关于支持企业有序生产鼓励外地员工留资过年的若干措施》九条干货政策,兑现34个规模工业企业留资过年的236名非郴籍外地员工春节慰问金94400元,支持企业春节期间有序生产。三是助企惠企效果实。印发《资兴市工业招商引资优惠政策》《资兴市2021年产业链精准招商工作方案》《资兴市新型工业化“十四五”规划》《资兴市科技创新“十四五”规划》等政策文件,引领工业经济稳增长。配合市金融办在5月13日和12月3日两次举办银企对接会,22个工业项目成功签约,意向金额达26.57亿元。市政府筹集3000万元担保资金、撬动银行资金3亿元,协调解决企业融资难问题,全年累计为17家企业提供转贷周转金3087万元、担保放贷4880万元。同时,印制了《湖南省民营企业支持政策手册(2021)》,全心指导企业争资立项,助力高鑫材料成功实现我市国家级“小巨人”企业零的突破,新增(复核)高新技术企业11家,全市36个企业、项目成功申报制造强省、可持续发展、科技创新、中小企业专项等专项奖补资金4939.39万元。

(四)坚守新发展理念促创新,主体责任抓科技创新、可持续发展增后劲。一是创新示范区建设工作稳步推进。2021年我市纳入示范区项目38个,其中17个项目列入郴州市重点项目,总投资166.86亿元,年度计划投资50.74亿元,截止11月份,已完成投资47.19亿元,完成年度计划93%。同时,积极组织申报2021年度郴州市国家可持续发展议程创新示范区项目15个,其中有11个项目顺利完成会议答辩评审。二是绿色发展成效显著。云巢·东江湖大数据中心获得“数据中心绿色等级评估5A级”“数据中心可靠性等级评估5A级”“数据中心服务能力等级评估4A级”等三项等级荣誉。数据中心接近2万机架。三大通信运营商全部入园,深圳易信科技、阿里云等50多家公司已入驻。华润集团数据灾备中心、湖南省农信社金融数据中心、智库云等20余家在谈或准备签约。截止目前,园区IDC租赁收入过9000万元,带宽收入近3亿元。三是创新投入产出增加。我市1-10月科技研发投入统计平台上报数为10.34亿元;同比增长32.70%,按平台数测算占GDP比重为2.74%。1-11月技术交易合同完成额约1.82亿元。四是高新技术产业发展创新高目前已认定狗脑贡茶业、粤兴汽配、长宏新能源等23家为科技型中小企业;郴州丰越环保科技有限公司从银电解液中提取钯技术及示范项目获得了2021年度湖南省科学技术进步奖,东江湖大数据产业发展促进中心成功申报了郴州市级科普基地,郴州旗滨光伏光电玻璃有限公司、郴州高鑫材料有限公司两家企业成功申报郴州市级技术研发中心。目前正在组织资兴市纳美资源再生科技研发转化中心申报郴州市新型研发机构。五是科技专家服务团和科技特派员工作得到上级和群众好的评价。2021年科技专家服务团队伍扩充至88人,积极争取到7位省高校院所和1位郴州市级的科技人才到我市的农业企业、研究所及研发基地开展科技服务,服务范围覆盖我市68个行政村、14家农业合作社、7家农业科技公司,开展各类技术培训60余期,培训1200余人,受益群众8000余人。六是新基建郴州市排名靠前。今年共争取项目新增4G基站300余座,新建5G基站224座,进一步完善了全市4G网络,解决了清江、回龙山,八面山,州门司等乡镇比较偏远的村组群众反映比较强烈的通信问题。唐鲤东主城区通过近三年的持续建设5G网络逐步完善。强力推动光纤到户工作,同时,今年以来我局重点协调住建局等单位将光纤到户工程纳入联合验收项目,有力地推进该项工作走向正轨,解决了一批群众反映强烈的问题。

(五)坚持统筹兼顾,主攻了一批重点交办的工作保底线。一是安全生产真正把企业纳入了管理范畴。进一步明确了安全生产工作职责,督促落实“企业安全生产主体责任”制,开展安全生产“大排查、大整治、大管控”活动,全年没有发生任何生产安全事故。二是工业战线生态环境保护和节能减排工作真正做到了实处。今年上半年来我局收到信访件反映环境保护问题共5件,5件问题均已配合环保局办理件完毕,并指导、督促14家企业成功创建节水型企业。同时,认真落实整改了中央环保督察交办件和十二届市委生态环保专项巡察反馈问题,已按要求全部整改到位。三是疫情防控工作真正抓到了要点。不仅做好了本单位疫情防控工作,做好了全市防疫物资储备工作;而且做好了督促企业从业人员到指定医疗机构接种新冠疫苗工作,到目前完成所联系企业接种任务第一针剂1637人,超额完成277人,第二针剂6月份完成清零任务。四是综治信访维稳、法治建设、精准扶贫、工会工作均抓到了点上,出了成效。

二、2022年工作设想

工业是国民经济的主体,工业稳则经济稳。2022是实施“十四五”规划启动之年,是我市实践“两山”转化、建设国家可持续发展议程创新示范区和推动高质量发展的重要发力期。我局将围绕深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院、省、郴和市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持目标导向、问题导向,统筹疫情防控和经济社会发展,精准打通我市工业产业链供应链堵点卡点,挖掘市场需求潜力,强化政策扶持,优化发展环境,激发市场主体活力,振作工业经济运行,推动工业高质量发展。重点做好以下工作:

(一)实施工业企业培育计划。坚持分类施策,着力构筑“龙头企业、小巨人企业、优质入规企业”工业经济“雁阵”式发展新格局。培育龙头企业,建立健全龙头骨干企业培育库,在“3+3+3”产业体系中,每个产业遴选1-2家重点企业,集中优势资源,培育打造龙头企业。培育“小巨人”企业,组建全市优势高成长企业培育库,建立健全分层孵化体系,明确培育范围和入库条件,实行培育名单动态管理,三年内培育国家级小巨人企业1家以上、省级小巨人企业3家以上。培育优质入规企业,深入推进小微企业质效提升,着力推动“小升规、规改股、股上市”工作,三年新增规模工业企业30家以上。建立上市企业培育库,培育和支持有条件的企业上市。

(二)实施科技创新引领计划。围绕新材料、电子信息、先进制造等主攻点和高端产品自主突破、新材料首批次应用、消费品提质升级和数字经济等领域,攻克一批瓶颈,形成科技创新核心竞争力。培育高新技术后备企业和科技型中小企业,三年新增(或复核通过)高新技术企业6家以上。加强产学研对接,加速技术成果的工程化和产业化,让更多的“专精特新”小巨人企业和单项冠军企业成长壮大。全面加强制造业创新中心、工程技术中心、企业技术中心等创新平台体系建设,三年新增2家郴州市级及以上创新平台。

(三)实施产业链精准招商计划。充分发挥园区的招商主战场作用,以珠三角、长三角、港澳台为重点区域,围绕新材料、新能源、大数据、电子信息、先进制造等重点产业,大力开展产业链招商,突出引进行业龙头企业、战略投资者、配套关联企业、世界500强跨国公司、国内500强央企和民营500强企业,每年新引进投资5亿元以上的重点产业链项目1个以上。

(四)实施千亿园区打造计划。充分发挥园区主战场作用,积极承接产业转移,提档升级,加速产业集聚发展。围绕新材料、新能源、大数据、电子信息、生物医药、食品加工、新型建材、先进制造等主导产业,重点引进一批战略新兴产业、现代服务业项目,推动园区综合实力显著提升,着力打造资兴经济开发区千亿园区。

(五)实施智能制造赋能计划。围绕新材料、电子信息、先进制造等重点领域大力推进智能化升级改造,建设一批智能化生产线、数字化车间,每年遴选一批具有较强示范、带动和引领作用的企业进行培育,申报国家级、省级智能制造标杆企业。鼓励企业紧扣关键工序自动化、关键岗位工业机器人替代等重要环节,探索“5G+工业互联网”,拓展工业互联网应用。深入推进“两上三化”行动,每年推动企业深度“上云”,企业“上平台”,实施数字化、网络化、智能化转型。

(六)实施绿色发展能力提升计划。进一步提高矿产资源节约与循环、高效、综合利用水平,矿山开采回收率、采矿贫化率以及选矿回收率,推进全域绿色矿山建设。全面推进绿色制造体系建设,开展国家级、省级绿色工厂、绿色园区创建工作,探索建立绿色供应链制度体系。加快园区循环化改造,促进有色、化工、建材等重点行业清洁生产。进一步加强“散乱污”企业整治,推动运用环保、能耗、质量标准依法依规淘汰落后产能。力争创建省级及以上绿色工厂1家以上。

(七)实施标准化品牌化创建计划。聚焦“隐形冠军”“小巨人”企业、“独角兽”企业三层梯队,加快建设以国家级品牌园区、特色产业基地、绿色示范园区为重点的区域性承载体,打造东江湖品牌,组织企业争创湖南省领军企业、骨干品牌企业、工业质量标杆企业、制造业品牌企业,申报省级单项冠军产品。

(八)实施可持续发展 “样板工程”打造计划。以建设国家可持续发展议程创新示范区为抓手,立足“护水、治水、用水、节水”,做足、做好、做活“水文章”,融合水生态、水经济、水科技,“三位一体”打造湖南“水立方”,打造水资源可持续高效利用的“资兴样板”。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】