资兴市科技和工业信息化局2020年度工作总结和2021年工作设想
发布时间:2021-01-05 15:46来源:资兴市科技和工业信息化局作者:【字体:

今年我局按照党中央“六稳”“六保”总体要求,紧紧围绕市委、市政府和上级科技、工信部门工作目标和中心任务,以“三个推进年”“重点工作决战决胜年”“三大攻坚”为抓手,统筹推进疫情防控、实体经济发展、工业产业链建设、科技创新和科技成果转化工作,实现了“两手抓、两不误、两促进”工作目标,各项工作齐头并进,呈现出良好发展态势,全面完成了全年目标任务。东江湖大数据产业园被正式授牌为湖南省新型工业化示范基地,东江湖大数据中心被国家工信部评定为国家绿色数据中心,湖南省工信厅依法治国现场培训班在我市开班,我局被评为湖南省中小企业运行监测工作突出单位,我市工业产业链建设在郴州市产业链推进会上做典型发言,我市企业帮扶工作被郴州市三重办作典型推荐,成功承办2020年郴州科技活动周启动仪式,亚欧水资源中心郴州分中心正式挂牌,资兴市成为湖南省科技助力乡村振兴工程县域试点县(市)。截至2020年11月底,全市规模工业企业136家(比年初增加6家),1-11月全市规模工业完成工业总产值已上报绝对值127.37亿元,实现规模工业增加值累计增幅4.4,排名郴州市第三,预计全年规模工业增加值累计增幅为5.2%左右,稳定保持在郴州市第一方阵。同时,全年累计争资5525.99万元,创下历史新高。

一、全年工作目标完成情况

(一)抓党建工作,以党建统领科技和工业经济发展

1.认真落实主体责任,扎实做好基层党建工作。一是以认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规、“一条例两纲要”,认真查找“四风”问题,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做到在思想上、政治上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是扎实开展“两学一做”教育常态化制度化,认真落实党支部“三会一课”制度。每月最后一周星期五作为主题党日,结合工作实际,组织党员集中开展主题党日活动。 三是推进基层党支部“五化建设”。党支部“五化”建设工作经费保障有力,落实经信、科技离退休党支部每月600元工作补助,支部书记280元/月,其他支委班子成员每人160元/月,“七一”发放工作经费总共3200元,2019年党费已经全额返还到位。

2.开展党员特色教育活动,强化对党员干部的日常管理。科技和工业信息化系统党委在纪念建党99周年、“七一”活动期间,对科技和工业信息化系统10名优秀共产党员进行了通报表彰,组织全体党员重温入党誓词活动,参观革命事迹展览室,通过访贫问苦、扶贫攻坚等方式,接受革命传统党性教育。按照市委组织部统一部署,不断强化“一岗双责”的管理要求,加强个人因私出境证照管理和领导干部出席各种展览会、年会、庆典的管理,进一步规范党员干部的一言一行,防止违纪违法行为发生。

3.狠抓党风廉政建设工作,抓班子和队伍建设,推进全面从严治党向纵深发展。党政主要负责同志率先垂范,将党风廉政建设“一岗双责”要求落到实处,严格落实重大事项民主决策制度和党政联席会制度,严格执行“三重一大”,对涉及干部任免、重大资金使用等重大问题进行集体研究、集体决策。强化廉政教育,筑牢思想防线,学习党章党规,增强党员干部纪律意识、规矩意识;认真组织开展党风廉政建设主题宣传教育活动,组织开展观看反腐宣传片、签署廉政承诺书、重温入党誓词等活动;坚持开展违纪违法警示教育,切实引导广大党员干部群众筑牢拒腐防变的思想防线。

4.做好意识形态工作。把意识形态工作纳入党建工作责任制和党建目标管理,与业务工作同部署、同落实,开展“互联网+党建”,依托学习强国提升对党组织、党员的政治引领。坚持党管宣传不动摇,切实提高各意识形态阵地宣传引导。把握导向,规范舆论宣传,提高舆论引导水平。强化载体,占领舆论阵地,发挥市级主流媒体主力军作用,今年各类媒体宣传报道达20余篇(次)。

5.抓精神文明建设、综治维稳、法制建设、工青妇等工作。组织全体干部职工认真习近平总书记关于法制建设、精神文明建设以及培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,提升干部职工文明素质和法律素养。多次开展积极向上、健康有益的工会活动,深入开展文明家庭、文明股室、文明职工和身边好人评选活动,加强诚信道德建设,积极培育、挖掘、选树“身边好人”“感动人物”等各级各类道德模范,扎实开展“最美科技工作者”评选活动,我局成功获得“平安单位”“文明单位”称号。

(二)积极应对疫情,用 “干货”政策助推企业复工复产

1.克服困难,复工复产。新冠肺炎疫情发生后,我局坚持一手抓防控,一手抓生产,在强化疫情防控的基础上有序推动工业企业复工复产,全市131家规模以上工业企业3月9日实现100%复产,3月31日员工复工率达到100%。各项指标位居郴州前列,受到了上级多次表扬和肯定。从2月5日起,市科技工信局组建了五个督促指导组,深入企业现场指导复工复产和疫情防控工作,我市规模工业企业复产率一直保持郴州市领先。

2.研究政策,出台“干货”。一是建立了贯彻落实国家省郴州市资兴市应对疫情影响“干货”政策工作,将需我局贯彻落实的11条“干货”政策逐条分解落实责任,明确工作目标、工作内容、工作责任和工作要求,制定了政策落实的具体操作流程。二是强化政策宣传。在资兴市重点企业交流微信群和资兴市规模企业QQ群多次发布相关政策,印制了资兴市十条“干货”政策等相关政策宣传册10000份发放给企业和驻企联络员,于4月14日召开了“干货”政策宣讲培训会议,市政府领导和有关部门、全市规模工业企业主要负责人以及13个乡镇(街道)和资兴经济开发区分管领导共120余人参加了“干货”政策培训。三是加强工作对接。多次与省郴科技和工信部门进行联系对接,及时掌握政策信息动态,争取省郴支持,同时指导和帮助企业研究政策、争取政策、享受政策,通过真帮真扶,推动政策落实落地。

(三)抓运行监测,确保工业经济平稳快速发展

1.按时召开调度运行会。对重要经济指标、省、市考核任务,实行一周一调度、一月一总结,及时通报情况、查找问题、弥补欠账,集中精力抓落实。

2.强化部门配合。加强与发改、统计、经济开发区、财政、税务、国网供电公司等部门联系与协调,根据工业用电、产值数据对工业经济运行状况进行预判,把重点行业、骨干企业作为运行动态分析的重点,及时发现和研究工业经济运行中苗头性、趋势性问题,及早采取措施或提出建议。

3.准确研判经济运行形势。研究分析国内外经济动态、有关政策、重点问题,开展工业经济运行预测综合评价工作,提出系统性、针对性进行企业分类指导意见。

(四)抓工业项目建设,培育产业链条

1.利用独特的冷水资源,着力培育大数据产业链。全力引进数据存储、开发、应用、清洗、交易等企业,促进大数据与智能制造等实体经济融合发展,形成了以东江湖大数据中心、深圳易信科技、中国移动数据中心、中国联通数据中心为主的大数据产业集群。

2.充分利用丰富优质的硅石资源,着力培育硅石产业链。形成了以旗滨光伏光电、长星中节能、佳泰矿业等企业为代表的硅材料产业集群,着力打造全国知名的硅材料生产中心、研发中心。

3.依托杉杉科技、耐普电源等企业,着力培育锂电池新能源产业链。目前杉杉科技一期、二期已经投产运营,三期负极材料一体化产业建设项目进展顺利,耐普电源锂离子电池项目产销良好。

4.着力培育电子信息产业链。以创新创业基地为平台,助推以辉鸿电子、帝耳音频为代表的电子信息产业抱团发展,初步形成音频产业集群。

5.大力推进风电工作。全年两座风电站并网发电,并新引进二个二期风电项目和一个风电测风项目,为我市固定资产投入注入一新的增长点。

6.不断创新招商方式。今年2月份以来,根据新冠肺炎疫情防控要求,我局积极开展“线上”招商和以商招商,围绕硅材料、大数据、新能源等产业上下游产业链开展链式招商。

(五)抓争资立项工作和企业帮扶解困工作,优化营商环境

1.助企业破解难题。妥善解决恒晟环保股权纠纷、部门联动会商推动资兴焦电100万吨重介洗煤改扩、100万吨大焦炉改扩建“双百万”项目和煤矸石垃圾耦合发电项目,举行佳泰矿业中性浮选技改项目会商会帮助企业提高资源利用效率,推动旗滨集团二期药用玻璃项目提前落地,组织市内煤电企业召开煤电联动对接工作调度会加强煤电对接,帮助伟丰实业、友安科技、大诚中药转产口罩等防护物资。

2.积极争资立项。精心组织企业向上争取2020年制造强省、疫情防控转产和储备、可持续发展、科技奖补等专项奖补资金,今年我市已有23个企业或项目获得省级专项奖补资金5535万元,是近五年来入围项目最多、争取资金最多的一年。申报国家级产融合作试点城市已通过省工信厅审核,是全省唯一通过申报审核的县市。

3.落实惠企政策。资兴市创新推出“助保贷”业务,目前已有27家企业进入白名单库,已有6家企业获得“助保贷”支持,已放款共计1590万元,另外4家企业正在办理“助保贷”业务手续。承租创新创业园、电子信息园企业已减免租金185.72万元。59家企业享受交通补贴20.3万元,11家企业享受稳岗返还补贴28万元。

4.建立企业帮扶责任制。我局制定中小微企业帮扶方案经市委、市政府批准,明确市级领导联系重点工业企业工作制度,由联系市级领导牵头领导、责任单位具体对接落实,确定51家单位帮扶64家重点企业(含四家郴州市级重点企业),为企业协调解决用人、用电、税负、融资、防疫物资保障等问题。我局与市三重办联合定期进行全面督查指导,并形成半年、前三季度落实情况专项督查通报。

(六)抓中小微企业发展,增强工业经济发展后劲

1.成功举办创新创业大赛。今年5月我局联合市人社、财政、经济开发区等单举办创新企业大赛,共12家企业参与角逐,东江鱼(资兴)实业集团有限公司等3家企业胜出并代表资兴参加郴州市创新创业大赛复赛。目前,我市已成功举办三届“创客中国”资兴市中小微企业创新创业大赛。

2.组织开展2020年湖南省小巨人企业申报。目前我市有和顺科技印材有限公司等4家小巨人企业,今年我局按省工信厅要求的各项条件及资质审核,将郴州高鑫材料有限公司等7家企业推荐申报为2020年湖南省小巨人企业。

3.组织企业争资立项。为支持中小微企业转型升级、创新创业,我局与市财政局认真审查,组织资兴市和顺科技印材有限公司等4家企业申报2020年湖南省中小企业发展专项资金项目,其中湖南大诚中药生物责任有限公司成功获得省专项资金支持。

4.做好“小升规”后备企业培育工作。我局结合入库条件及政策规定,共推荐资兴市恒湘燃料贸易有限公司等17家企业纳入郴州市“小升规”后备企业库。

5.做好湖南省“白名单”企业申报工作。为深入推动产业和金融合作,提高金融服务制造业的质量和效率,我局成功申报湖南资兴东江狗脑贡茶业有限公司等11家企业被认定为湖南省产融合作制造业重点企业。

6.组织中小微企业参加技术创新“破零倍增”行动。我局对照重点企业范围,组织湖南资兴东江狗脑贡茶业有限公司等11家企业申报,并成功被纳入湖南省中小企业技术创新“破零倍增”行动重点企业,企业将在技术创新、成果转化、专利发展、创新人才等方面获得相应的政策支持。

7.加强督导检查,确保企业安全生产。严格要求企业落实安全生产主体责任,督促指导企业抓好安全隐患排查整改,抓好春节、两会及重要时段、重大活动期间安全生产工作,全年中小微企业没有发生生产安全事故。

(七)抓科技创新,驱动企业快速发展

1.科技创新能力有效提升。全市有30多家企业单位与中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南农业大学等国内外20多所高校院所高校建立了全面合作机制,建立产学研合作关系。全市拥有市属科研院所2家,省级以上技术研究中心4家,郴州市级研发中心6家,国家星创天地1家、省级众创空间1家、市级科技孵化器1家。省级科技公共服务平台1家,院士工作站1家,我市重点企业已经完成了研发机构全覆盖。

2.科技资金补助、项目申报连年突破。2020年预计科技资金争资立项超过2000万元,申报科技部专项2项,申报省级专项4项,联合科技、财政、税务、统计四部门完成郴州丰越环保科技有限公司等12家企业的省级研发奖补的县级审核工作,已经兑现奖补资金545.71万元。

3.高新技术产业加速发展。目前全市有高新技术产品企业62家,其中经省科技厅认定的高新技术企业21家。2020年通过重新复核和认定,全市有效高新技术企业达到24家,全年研发投入达11.8亿元,高新技术企业增加值达51亿元,我市高新技术产业步入发展快车道。

4.科技特派员工作卓有成效。选派2020-2021年度科技特派员69名,2020年组织科技特派员赴乡镇生产一线开展疫情防控宣传、春耕备耕、复工复产指导工作,组织新选派的省市农业类特技特派员32名同志到12个乡镇街道、29个村宣传郴州创建可持续发展创新示范区建设。以“科技战疫 创新强国”为主题,8月份成功举办2020年郴州科技活动周启动仪式,集中展示科技活动周20年来科学技术和科技创新对我市经济社会发展的重要支撑作用。

(八)抓大数据产业发展,打造招商引资“洼地”

1.领导重视,政策、机构保障到位。经过我局不断努力,市委、市政府成立了“资兴市大数据产业发展促进中心”,确定为正科级单位,定编8人,专门推进大数据产业发展。中心已于2020年8月17日正式挂牌办公,目前各项工作进展顺利。

2.宣传、推介、项目引进力度效果明显。9月份与长沙马栏山文创产业园进行对接,争取数据备份入园,效果明显。10月份成功邀请到清华大学教授、中国工程院院士、中国制冷学会理事长江亿先生考察东江湖独特的冷水资源,认定东江湖大数据产业园是全国唯一可建成全自然冷却数据中心的园区,表态国家制冷学会将在东江湖大数据产业园设立制冷示范基地。11月份,湖南省电子政务统一云平台灾备中心项目入驻东江湖大数据产业园申报成功。9月份以来,东江湖大数据中心引进了阿里三线定制数据中心,长沙银行、天翼云、唯一网络进行了快速扩容,扩建机架400个,总1200个,新增运营机架260个,年宽带收入超过1.2亿元。

(九)抓可持续发展议程创新示范区建设,工业经济发展坚持走绿色循环低碳发展之路

1.抓项目谋划和项目争取。2020年度实施重点项目43个,其中有17个项目列入郴州市重点项目。我局按职责分工全力抓好省、郴相关政策支持文件,全面落实各项优惠财税政策。积极争取省工信厅大数据专项资金2000万元,省创新型省份6个项目专项资金1400万元,认真谋划2021年度创新型省份建设专项。

2.抓项目推进和产业转型。截至目前旗滨医药玻璃项目已完成投资3.98亿元,长星科技硅石材料产业链项目已完成投资3.69亿元;东江湖创新与可持续发展项目正稳步推进。产业转型推动主导产业向“绿色经济”转变,坚持走绿色循环低碳发展之路,培育壮大硅材料、大数据、食品加工等主导产业。大力发展大数据产业,东江湖大数据产业园已被授牌为湖南省大数据产业园、第四批湖南省新型工业化产业示范基地。青岛啤酒3.6万罐/小时的海藻王子苏打水生产线于6月底建成投产,填补了国内健康饮水市场的空白。浩源食品年产18万吨东江湖优质饮用水生产线于5月20日正式投产。

(十)抓5G建设,打造“新基建”平台

1.率先在郴州市启动5G建设,全年共建5G基站186个、5G汇聚机房10个,为郴州各县市区之首。

2.在东江湖大数据产业园投资200万元建设了5G智慧体验园,目前已全面启用。

3.多次组织召开资兴市无线通信建设标准及政策培训宣贯和弱电进小区光纤入户推进会议,努力提高房地产开发企业、物业公司对弱电进小区光纤到户和无线通信设施建设标准的认识,推进光纤到户和无线通信设施建设标准的落实工作,得到了群众高度认可。

(十一)抓扶贫工作,助贫困户精准脱贫

1.全力支持队长联系村及队员联系村扶贫工作。局领导全年每个村下乡指导扶贫工作3次,为村里解决扶贫资金7万元(其中兴宁镇税里村3万元、兴宁镇十垅潭村2万元、汤溪镇上坳村2万元),开展油茶种植、生姜、养猪等“一户一产业”培养工程,做好联系村扶贫工作的坚强后盾。

2.积极开展了消费扶贫活动。我局积极响应市扶贫办提出的各种扶贫消费活动,我局累计消费扶贫资金达3.9万元,局干部职工个人累计购买贫困户农产品及家禽约2万元以上,局干部职工99公益捐款558.79元等。

3.帮扶措施得力,贫困户全部精准脱贫。我局干部职工联系贫困户24户,围绕“一超过、两不愁、三保障”扶贫工作目标,每个帮扶责任人做到了一季度一走访,与贫困户一起制定了脱贫计划,今年已全部脱贫。

二、存在的问题和不足

1.疫情影响、市场行情不好导致部分企业难以正常达产达效。因疫情影响,增长动力不足,受经济下行影响,企业投资意愿下降。企业普遍面临市场需求不旺,原材料供应不畅、产品销售困难等问题,部分企业一直未达产达效。

2.企业经营要素成本上升,资金周转难。受原材料涨价、员工工资上涨、运输费用、防疫物资消耗、资金回笼慢等因素影响,工业企业成本上升。全市64家重点帮扶企业,有近一半的企业反映资金短缺。

3.拉动经济增长动力不足,处于阵痛期。传统产业转型升级速度慢,新兴产业发展壮大还处在发展关键期和阵痛期。目前处于非正常企业状态的规模工业企业比例较高,加上一般工业项目建设周期长,新增规模工业的体量不大,拉动增长的后劲不足。

4.企业科技创新能力有待提升。创新人才、研发投入不足,产品竞争力不强。大部分企业的技术创新仍处于以模仿和消化成熟技术、生产定型和常规产品为主的初级或中级阶段,拥有自主知识产权的技术和产品较少,高端技术、管理人才和高素质技术工人缺乏。

三、2021年工作设想和打算

(一)科技方面

1.加快推进国家可持续发展议程创新示范区建设,加强科技项目建设和管理。重点围绕东江湖流域生态补偿机制、东江湖大数据产业、硅石材料产业、智慧环保、东江湖环境监测信息系统、自然冷水资源高效利用、亚欧水资源中心郴州分中心等示范项目,加强与科技部、省科技厅的项目争取和对接,实施一批示范区建设项目,持续推进国家可持续发展议程创新示范区建设。

2.加大全社会科研投入力度。推动建立健全全社会研发经费投入工作机制,建立研发经费投入联席会议制度,落实省、市支持企业研发财政奖补有关政策。

3.大力促进科技成果转化。进一步建立政府、企业、高校联合中试合作机制,重点围绕大数据、硅石材料、石墨新材料、节能环保、电子信息、先进装备制造等产业,在关键共性技术攻关等方面,实施一批中试项目试点示范和产业中试基地。

4.加快搭建创新平台和科技人才引进与培育。鼓励和引导人才团队、研发服务平台、科研院所、规模以上工业企业建立新型研发机构,推进东江湖创新与可持续发展示范基地平台建设。指导和帮助企业申报省市人才行动计划,加大引才引智工作力度。充分发挥可持续发展咨询委员会专家作用,做好外国专家的管理与服务。

(二)工业经济方面

1.依托现有产业,打造优势产业集群。一是形成以云巢科技、易信为代表的大数据产业集群;以旗滨集团、长星新材料为代表的硅材料产业集群;以杉杉新材料、慧华电子和耐普为代表电子信息产业集群;以丰越环保、恒晟科技、高鑫为代表的有色金属产业集群;以青岛啤酒、斯美特为代表的食品制造业集群;以铧钢精密、粤兴汽配为代表的先进制造业集群。二是瞄准“专精特新”方向,为工业“强筋壮骨”。用好用活减税降费等一系列惠企政策,继续实施“百千万”成长工程与“小巨人”计划,选取成长型、潜力型的小微企业加大扶持力度,增加总量、壮大实力,不断扩大亿元企业群体,力争年内销售收入过亿元企业过百家,确保全年新增规模工业企业10家以上。

2.全力以赴,加快项目建设。一是继续实行园区项目建设“一月一调度、一季一观摩,半年一点评、一年一总结” 工作制度,确保新项目建设提速,力促新建项尽快成为资兴经济增长的新引擎。二是已有项目提质增效。推进“机器换人”进程,鼓励企业提高自动化、智能化水平,有效缓解招工难现状。继续谋划一批工业项目,抓好谋划项目跟踪服务,落实项目备案,协调解决项目用地、环评等手续。

3.筑巢引凤,做活招商引资。一是依托本地资源优势,重点针对大数据产业、新能源新材料产业、电子信息产业、特色食品加工业开展招商引资。二是集中优势资源和力量引进高新技术企业和科技创新型企业,引导外来资金投向科技中介、创新孵化器、技术交易市场等科技服务领域。

4.群策群力,优化发展环境。一是借助利用资兴市中小企业服务中心,打造集企业品牌建设、用工培训、融资服务、对外宣传及中介服务等于一体的中小企业服务与管理网络平台。二是多措并举力求帮扶实效。继续开展企业帮扶攻坚战,指导企业推进产业链上下游对接服务。三是通过领导现场办公会、调度会、座谈会和“双联”等方式,指导、帮助企业加大满负荷生产工作力度。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】