2020年资兴市科技和工业信息化工作计划
发布时间:2020-06-18 11:44来源:资兴市科技和工业信息化局作者:【字体:

2019年,虽然我局在科技和工信事业高质量发展征程中走得很充实,也取得了些许成绩。但是,也存在工业主要经济指标保持郴州前列压力大、工业生产要素制约明显、企业科技含量偏低等方面差距。

2020年,我局将以工作落实年为统揽,以产业项目建设提速、企业帮扶升温、产业集聚加速、科技创新提质为主攻方向,不断推动科技与工信事业高质量发展,力争全市规模工业增加值增长7.0%以上,新型工业化考核位居郴州第一;新增高新技术企业5家以上,高新技术产业增加值同比增长10%以上。为完成目标任务,重点抓好“一三四五”方面工作。

(一)持续推进党建这一工程,全面形成以党建促发展的大格局。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,守初心、担使命、找差距、抓落实,以党建引领全面推动其他各项工作。一是常学习,强化理论武装。利用“学习强国”等学习平台,采用召开会议集中学、结合自身业务强化学、结合国情市情重点学等方式,坚持理论联系实践学、带着问题学、深入持久学,组织干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话、党规、党章和十九大精神等,确保干部队伍常学常新、真信真学、学思践悟、知行合一,确保干部职工做到旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”。二是夯实“五化”建设基础,打造精品示范工程。对标“不忘初心、牢记使命”主题教育和专项整治要求,对已经发现的整改问题,严格按时限要求,跟踪推进,逐项落实,一抓到底,务求整改到位。同时要围绕“八大类”问题,适时再组织开展“回头看”,坚决不放过每一个环节、每一个要素、每一个步骤,力争在我系统不出现问题反弹回潮、不新增个性问题。持续抓好“三会一课”、党员量化积分管理、党员学习、民主生活会、双述双评等日常工作。积极开展意识形态“建制度、学制度、用制度”活动。充分利用本地红色革命资源开展党员教育活动,接受革命传统党性教育,增强党性锻炼。全面完成行业领域和我局范围内的精准扶贫工作,确保扶贫驻地产业有新发展、群众生活更美好,真正实现全面小康。三是增强“三线”意识,规范行政行为。自觉履行全面从严治党主体责任,围绕节假日和重要时间节点,从宣传、预防、检查等环节入手,开展守住底线、不越红线、不触高压线的学习宣贯和廉政教育,规范开展行业精准扶贫工作,主动接受社会和舆论监督,促使干部绷紧廉洁自律和作风建设这根弦,切实提高廉政认识,规范依法行政行为。

(二)做大“三大”特色产业集群,稳步形成新增长极。在稳步推进食品、电子信息、有色金属等产业的基础上,集中优势资源、优势力量全力做大大数据、硅材料和新材料三大特色产业。一是确保大数据产业有新突破。积极争取将东江湖大数据产业园列入国家新型工业化(数据中心)示范基地、粤港澳大湾区数据中心集聚区战略范畴,纳入湖南省大数据灾备中心发展规划,积极争取将东江湖大数据中心成为“2020年绿色大数据中心高峰论坛”暨2020年湖南省互联网岳麓峰会分会场。立足东江湖大数据产业园现有的基础配套设施、产业基础,继续抓好东江湖大数据中心创投、孵化、研发及能源中心站等基础设施建设工作,争取增量配电改革试点项目110千伏变电站于2020年底正式运行。加快推进易信科技、省政务灾备云数据项目、联通及移动数据中心项目建设进度,依托广东银行同业公会,力争引进我省和广东省金融数据,将东江湖打造成华南地区金融、非银金融数据备份基地和服务外包基地。同时,对接华润集团、广州城建集团及腾讯等央企、IDC行业龙头数据中心转移入驻东江湖大数据中心拓展大数据链,真正带动建设一批数据中心、数据研发应用中心、移动互联网和电商企业集中发展中心。二是力促硅材料产业有新发展。将硅材料产业园作为“园中园”来打造和建设,在长星硅材料一期项目和旗滨一期尽快达产超产前提下,加快新上长星硅材料二期项目、旗滨光伏光电玻璃二期中性硼硅医药玻璃、郴州赛力珑新材料等项目。以高纯度硅基材料、硅胶制品、太阳能玻璃、石英石板材、硅合金、液晶显示屏、高分子材料等高端产品材料为主攻方向,积极招引一批国内外知名硅材料企业落户园区,形成完整硅材料产业链。三是推动新材料产业有新作为。重点建设杉杉科技产业园,推进杉杉科技16000吨生料生产线项目尽快达产,力促生料二期尽快上马,将资兴打造成为全国具有影响力的完整负极材料生产基地。支持高鑫铂业等企业加快功能材料、生物材料、催化材料的发展。

(三)做优四大平台,增强实体经济发展后劲。一是建优园区承载平台。围绕创建国家级经开区目标,以园区提质、配套完善、产城融合为努力方向,全力以赴推动“一区五园”从基础建设向功能开发转变,从项目集聚向产业集群转变,从建设园区向经营园区转变,尽快将园区打造成企业、产业、资本的聚集地,人才、技术、政策的洼地,创新、创业、创造发源地。二是建优招引平台。紧密对接粤港澳大湾区战略,围绕我市大数据、硅材料等重点产业链条式建设,策划包装一批投资过1亿元、5亿元、10亿元的产业龙头项目、产业链项目以及战略性新兴产业前期项目,打好节会推介、外出招引、乡情吸引等“招商牌”,重点要办好“第二届中国·东江湖绿色数据谷高峰论坛暨第三届大数据招商推介会”等节会活动,年内力争引进1-2家战略投资者、国际国内500强企业、跨国公司、行业巨头。三是建优项目建设平台。树立“项目—产业—产业集群—产业基地”理念,继续按照“五个一”(一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底)工作机制,定期或不定期召开重点项目联席会、现场推进会,解决项目建设过程中的困难与问题,重点建设好大数据产业园、硅材料产业园等产业园区,重点推进旗滨二期、百一环保产业项目,力争年内新开工建设、竣工投产工业项目各10个以上,确保工业固定资产投资同比增长18%以上,真正实现项目落地快、建设快、规模大、见效快的良性发展格局。四是建优企业帮扶平台。牢固树立“帮扶一个存量企业胜于引进建设一个新企业”的发展理念,继续派驻30个以市领导牵头、部门参联的企业帮扶工作队,入驻企业开展制度化、常态化帮扶。深入开展“四送一服”工程,送思想提振企业发展信心,送政策宣讲贯彻落实各级政策,送项目争取产业发展资金,送要素解决企业资金、土地、人才等生产保障需求,达到服务实体经济、营造良好营商环境的目标,确保企业健康、活力发展。

(四)做实“五个全面”,提升产业科技水平。以创新示范区建设统筹科技创新工作,围绕“水资源可持续利用和绿色发展”的建设主题,从“护水、治水、用水、节水”等方面强化科技支撑,推进科技创新和可持续发展能力建设。一是护水成体系,全面建成水环境保护长效机制。加强水资源保护和水生态建设,着力构建东江湖流域水环境保障技术支撑体系,开发应用水环境监测预警技术、水污染源阻断和治理技术、水资源保护技术等,保障源头“碧水”、守护湖岸“清水”、实施湖中“净水”。二是治水固根本,全面推进水生态治理综合施策。加强重金属污染、面源污染、农家乐等治理,全面解决生态环境污染治理历史遗留问题,优化流域生态环境,打好重金属污染治理、矿山生态修复、水土气综合防治三大攻坚战。三是用水求效益,全面壮大水产业经济创新发展。实施特色资源型产业高质量发展工程、生态型产业综合开发工程,培育大数据产业、生态旅游、生态农业等新产业和新业态,巩固提升水生态文明城市和节水型城市创建成果,建设工业资源综合利用示范基地、水资源高值利用示范基地。四是节水增效能,全面构建“人水和谐”发展环境。灵活运用自来水阶梯定价、冷热联供、雨污分离等创新手段,提升水资源利用效率,为经济社会循环可持续发展注入新动能。五是加大科技支撑,全面创新驱动发展。充分利用东江湖渔业可持续发展院士工作站、东江湖创新可持续发展示范基地等科技平台,提高科技成果转化效率,强化产学研合作,提升全市人才队伍层次,推动科技创新和产业转型升级。大力培育科技型中小企业成长为专、特、精、强的科技型中小企业,重点支持创新能力强、成长性好的企业,逐步培育成高新技术企业,引领高新技术产业发展,壮大高新技术企业队伍,不断提升企业科技创新能力。到2020年,力争我市规模工业企业研发经费支出占主营业务收入比重超过2%;高新技术企业产品增加值占全市规模工业增加值的比重达到45%以上。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】