市科技局2018年科技工作要点
发布时间:2018-09-24 09:13来源:市科技局作者:徐丽娟【字体:

2018年,全市科技工作的总体要求是:紧紧围绕市委、市政府决策部署,加快实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,以科技创新为动力,重点在优化创新生态环境、壮大高新技术产业、加快科技成果转化、推进重大创新平台建设等方面加大工作力度,为实现“五个资兴”建设目标发挥科技支撑引领作用,促进全市经济社会又好又快发展。重点抓好以下几方面工作:

一是大力推进科技创新平台建设。鼓励和指导企业进行科技创新,利用政策杠杆引导企业加大研发投入力度,提升技术研发能力,积极争创省级、国家级工程研发中心、工程实验室、企业技术中心和科技孵化器(众创空间)认定,不断提升核心竞争力;利用好东江湖渔业可持续发展院士工作站和东江湖水环境保护和利用中心等科技平台,提高科技成果转化效率,强化产学研合作,提升全市人才队伍层次,推动全市科技创新和产业转型升级。

二是加强高新技术企业培育工作。围绕我市电子信息、有色金属、资源环保、机械制造等重点产业领域,以提升企业自主创新能力为核心,继续加大高新技术发展力度,不断壮大高新技术企业队伍,促进新技术、新工艺等科技成果转化,大力培育科技型中小企业成长为专、特、精、强的科技型中小企业,重点支持创新能力强、成长性好的企业,逐步培育成高新技术企业,引领全市高新技术产业发展。

三是扎实抓好争资立项工作。积极对接上级科技部门,及时关注科技部、省厅和市局关于项目申报的通知,认真学习领会申报指南,抓好项目储备、筛选、申报等工作,紧密结合企业的自身条件和发展特点,鼓励和引导企业进行项目申报,提高项目申报成功率。全年力争列入省级以上科技计划项目立项支持1项以上;力争列入郴州科技计划项目立项支持在5个以上,争取在十三五期间在争资立项上取得新的突破。

四是积极推进重点项目实施。积极配合郴州市政府争创中国落实2030年可持续发展议程创新示范区;抓实科技招商工作,全力做好引进东江湖创新可持续发展示范基地和养殖业废弃物零排放资源再生循环经济建设项目的服务工作,确保项目按计划正常有序运转;精心组织省科技条件平台重大专项等重大科技项目的验收、结题工作。

五是扎实推进民生科技服务工作。进一步加大科技特派员工作力度,制定详尽科学的年度科技扶贫工作实施方案,依托科技特派员、科技扶贫专家服务团队实现对全市所有贫困村和贫困人口100人以上的非贫困村科技人员帮扶全覆盖,充分发挥人才优势,强力助推精准扶贫工作,为贫困户提供便捷有效的科技服务,切实帮助农民群众增产征收。认真做好专利宣传和专利申报工作,结合科技下乡、世界知识产权日、科技活动周等活动积极开展知识产权“三进”宣传活动,营造鼓励创新、保护知识产权的良好氛围;鼓励企业和个人开展专利申请,进一步提高发明专利申请数量和质量,同时持续开展专利执法行动,依法严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣产品等违法犯罪行为。积极推进防震减灾工作,认真组织开展防震减灾法律法规和地震科普知识宣传活动,做好白廊地震监测台的维护工作,进一步完善地震应急预案,加强地震应急救援队伍建设。

六是切实加强自身建设。切实加强机关党员队伍思想建设,为促进工作落实营造良好舆论氛围。进一步深化党风廉政建设,严格落实《条例》和《准则》,严肃党内政治生活,坚持依法廉洁行政,压实全面从严治党“两个责任”,营造良好政治生态,切实改进工作作风。加强干部队伍建设,实行工作责任到人头的岗位目标责任制,强化科技服务意识,提高科技服务水平,努力把科技局打造成“管理出效率,服务树形象”的机关。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】