关于做好2021年度事业单位法人年度报告公示工作的通知
发布时间:2022-01-13 23:13来源:市委编办作者:【字体:

中共资兴市委机构编制委员会办公室文件

资编办发〔2021〕19号

中共资兴市委机构编制委员会办公室

关于做好2021年度事业单位法人年度报告

公示工作的通知

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,市直机关各单位,各人民团体,各事业单位法人:

根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》《湖南省事业单位登记管理服务规定》等有关规定,现就做好我市2021年度事业单位法人年度报告公示工作有关事宜通知如下:

一、年度报告公示对象和时间

2021年12月31日前经登记管理机关核准登记,已领取《事业单位法人证书》的事业单位,应当于2022年3月31日前,向登记管理机关报送上一年度的年度报告。举办单位(主管部门)负责通知所属的事业单位。对于已明确撤销、合并、转制的事业单位,可不提交,但须以举办单位(主管部门)名义报登记管理机关同意,并按规定及时办理注销登记。

二、年度报告公示流程

2021年度事业单位法人年度报告公示工作实行网上办理,事业单位将年度报告书及相关材料上传至“机关赋码和事业单位登记管理网”,无需再向登记管理机关报送纸质材料(不宜向社会公示的单位除外)。具体流程如下:

(一)填写打印。事业单位登录“机关赋码和事业单位登记管理网”(http://www.gjsy.gov.cn/)事业单位用户服务 > 申请年度报告,通过二维码图片进入年度报告系统,在线填写《事业单位法人年度报告书》后下载打印。

(二)举办单位审查。将下载打印的《事业单位法人年度报告书》报送举办单位进行保密审查,由举办单位出具确认“该年度报告书情况属实,并经保密审查,可以向社会公示”的盖章审查意见。

(三)网上提交材料。登录年度报告公示系统,将以下材料扫描后,以“直接上传”的方式进行提交。

1.《事业单位法人证书》副本原件;

2. 2021年度年末的资产负债表(需加盖单位公章,并由法定代表人和财务负责人签名);

3.有关资质认可或执业许可证明文件等附件材料(业务范围不涉及资质认可或执业许可事项的除外);

4.经举办单位审查盖章的《事业单位法人年度报告书》原件逐页上传至“登记管理机关要求提交的其他相关文件”一栏。未提交该项材料的将直接退回。

上传完毕,点击“提交申报材料至事业单位登记管理机关”按钮,状态显示“已提交”即为提交成功。

(四)网上公示。事业单位提交材料成功后,须登录网上登记系统查看登记管理机关回复信息。如有回复信息,请按要求修改后重新上传。若显示“你单位报告已形式审核”,则表示已完成2021年事业单位法人年度报告公示工作。

年度报告提交审核工作完成后,登记管理机关将根据事业单位的公示委托意见和举办单位的审查意见,通过资兴政府门户网(https://www.zixing.gov.cn/)“ 政务公开 > 机构设置 > 部门 > 市委编办 > 年度报告事业单位 ”向社会进行公示,接受社会监督。主要公示内容为:1.《事业单位法人证书》登载事项;2.资产损益情况;3.网上名称和从业人员;4.对《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则有关变更登记规定的执行情况;5.开展业务活动情况;6.相关资质认可或执业许可证明文件及有效期;7.绩效和受奖惩及诉讼投诉情况;8.接受捐赠资助及使用情况等。

公示的年度报告内容不得涉及国家秘密、商业秘密、工作秘密和个人隐私。

(五)材料存档。纸质年度报告材料不需送交登记管理机关,由事业单位自行留存,以备后续监督抽查。

三、工作要求

(一)为保证事业单位法人年度报告公示工作按期完成,请各举办单位(主管部门)切实加强组织领导,及时通知所属事业单位,按照本通知要求,督促指导事业单位认真做好年度报告公示工作。同时严格审核把关,对《事业单位法人报告书》及相关附件材料进行合法性、真实性和保密性审查,并根据实情签署相应的审查意见,杜绝虚报、瞒报、漏报或涉泄密事件发生。

(二)提交年度报告前,若《事业单位法人证书》上的登载事项与实际情况不一致的,应先申请办理变更登记再行提交年度报告。若《事业单位法人证书》临近有效截止日期,应提前30日,持《事业单位法人证书》正、副本原件到登记管理机关换证。

(三)登记管理机关将结合年度报告工作和社会信用信息、投诉举报等情况,采取“双随机一公开”单独或联合相关部门的方式,适时组织开展随机抽查、重点核查或专项检查,进一步加强对事业单位法人的监管。事业单位有下列情形之一的,登记管理机关将根据情况分别给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚:不按照登记事项开展活动的;不按照规定申请变更登记、注销登记的;不按规定报送并公示年度报告或者年度报告内容与事实不符的;抽逃开办资金的;涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的;违反规定接受或者违反规定使用捐赠、资助的。

联系电话:0735-3323964

业务咨询工作QQ群:182202405

办公地点:市委办公大楼414室(市委编办办公室)

附:《事业单位法人年度报告书》填写样表


 中共资兴市委机构编制委员会办公室  

2021年12月31日  


附件:

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】