关于进一步加强全市事业单位法人登记监管工作
发布时间:2021-12-21 22:37来源:市委编办作者:【字体:

中共资兴市委机构编制委员会办公室文件

资编办发〔2021〕13号

中共资兴市委机构编制委员会办公室

关于进一步加强全市事业单位法人

登记监管工作的通知


各乡、镇人民政府(街道办事处),市直各单位:

为进一步加强事业单位法人登记监督管理,强化事业单位公益属性,提高事业单位公益服务水平,根据《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)和《湖南省事业单位登记管理服务规定》(以下简称《规定》),现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

加强事业单位法人登记监管是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《中国共产党机构编制工作条例》,推进机构编制法定化的必然要求;是深化“放管服”改革,加强和规范事中事后监管的重要举措;是推进国家治理体系和治理能力现代化,确保事业单位依法、高效、规范运行的客观需要。

近年来,事业单位登记管理在优化服务、强化监管等方面取得了一定成效。但在实际工作中,仍有个别举办单位对事业单位法人登记不够重视,一些事业单位不按规定办理设立、变更和注销登记,不按时报送或不报送年度报告,违反了事业单位登记管理规定,影响了事业单位法人自身的合法权益和社会公益事业的健康发展。因此,要进一步加大事业单位法人登记监管力度,规范事业单位行为。各举办单位要加强对所属事业单位的监督指导,按规定审查事业单位法人登记相关事项和年度报告。各事业单位要认真贯彻执行《条例》及其实施细则和《规定》等,自觉接受监督检查,健全自我管理机制,强化主体责任,及时整改监管中发现的问题,依法、诚信开展业务活动。

二、明确监管内容

通过开展事业单位法人登记的日常监管、定期检查和专项督查等,发现问题、及时查处、督促整改,进一步促进事业单位的规范运行。将事业单位法人登记事项(名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金)和年度报告全部纳入监督检查范围,主要包括:

1.是否按规定申请设立、变更、注销登记;

2.是否按规定报送年度报告,年度报告内容与事实是否相符;

3.是否按核准登记的宗旨和业务范围开展活动;

4.自核准登记后,是否无正当理由超过一年未开展业务活动或者自行停止业务活动一年以上;

5.是否继续具备相关登记事项所要求的资质;

6.实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记,是否与核准登记的名称一致;

7.是否存在现任法定代表人或拟任法定代表人为失信被执行人的情况;

8.有无抽逃开办资金的行为;

9.有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或出租

出借单位印章的行为;

10.申请登记时是否存在隐瞒有关情况或者提供虚假材料的行为;

11.是否违反规定接受和使用捐赠、资助;

12.其他需要监督检查的事项。

三、完善监管方式

(一)实行法人公示信息抽查。建立事业单位法人登记事项和年度报告公示信息的抽查事项清单。按照“双随机、一公开”监管方式,实现抽查内容全覆盖。每年下半年开展至少一次随机抽查,每次抽查比例为全市进行法人登记事业单位总数的3%-10%。

(二)健全协调配合机制。建立事业单位法人登记监管联动制度。强化举办单位的监督职责,发挥业务主管部门的指导作用。发现事业单位实际情况与登记事项信息不符的,由举办单位及业务主管部门核实并出具意见,作为监管处理的必要依据。加强与财政、税务、审计、银行及相关行业主管部门的沟通协作,实现信息共享、业务协同。建立机构编制管理与事业单位登记管理联动机制,加大对违反登记管理规定行为的惩处力度。

(三)加强法人信用约束。建立事业单位法人信用台账。在登记、监管工作中发现事业单位有违规、不诚信等行为,经查实后记入该单位信用台账。及时向资兴市信用信息共享平台“信用资兴”推送事业单位法人基础信息和公示信息抽查结果、处罚情况等。落实中央关于失信联合惩戒工作的统一部署,严格执行关于限制失信被执行人登记为事业单位法定代表人的规定。

(四)及时查处违规问题。建立约谈机制,对举报和查处的问题,形成规范化制度。综合运用书面审查、网络监测、实地核查、部门移送和社会举报等途径,发现问题线索,及时甄别核实并做出相应处理。对违反登记管理规定的事业单位法人,先进行约谈,再依据《条例》及其实施细则、《规定》等有关规定予以处罚。处罚情况向举办单位及业务主管部门通报。严格履行处罚告知程序,确保被处罚对象陈述、申辩权利。对检查过程全程留痕,相关信息录入“事业单位网上登记管理系统”,做到有据可查,确保执法规范。

(五)发挥社会监督作用。在“机关赋码和事业单位登记管理网”及资兴市信用信息共享平台“信用资兴”可查询事业单位登记信息。如发现公开信息有误,可向资兴市事业单位登记管理局反映,电话:3323964;邮箱:zxswbb@126.com。资兴市事业单位登记管理局将对社会公众反映的相关线索,依法依规调查处理,及时反馈查处情况。

四、严格监管措施

(一)对违反登记管理相关规定的事业单位,依据《条例》及其实施细则和《规定》给予警告、通报举办单位、责令限期改正、暂扣或收缴《事业单位法人证书》和印章、撤销登记等处罚。处罚情况向举办单位书面通报,通知举办单位抓好督促整改、监督执行。

(二)对被实施处罚的事业单位,自处罚决定作出之日起7个工作日内,在“机关赋码和事业单位登记管理网”或“资兴市机构编制网”网站上公开处罚信息,并推送至资兴市信用信息共享平台“信用资兴”,计入该单位信用台账。

(三)对被实施处罚的事业单位,在“事业单位网上登记管理系统”和信用台账中显示相关异常状态。

(四)对被实施处罚的事业单位,暂停受理机构编制调整事项和编制使用核准、人员入(出)编、人员异动、工资统发等实名制业务。

对被实施处罚的事业单位,在完成问题整改后,恢复其法人登记、信用记录等正常状态和相关机构编制业务。

五、形成监管合力

各部门各单位要加强组织领导,采取有力措施,建立健全协调联动机制,明确各自职责和衔接方式,形成工作合力。依托中央编办“事业单位网上登记管理系统”,完善事业单位法人基础信息库。充分利用“机关赋码和事业单位登记管理网”“信用资兴”“资兴市机构编制网”等网上信息平台,加强事业单位监管信息归集共享,实现监管规范化、精准化、智能化。

中共资兴市委机构编制委员会办公室  

2021年10月19日  

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】