2021年市委编办主要职责
发布时间:2021-02-09 14:43来源:市委编办作者:【字体:

(一)贯彻执行中央和省、郴州市有关行政管理体制改革、机构改革以及机构编制管理的方针政策和法律法规,以及省委、郴州市委、资兴市委有关决策部署和规定;起草机构编制管理的规范性文件;统一管理全市各级党政机关(含市委各工作机关、市政府各工作部门,市人大、市政协、市监委机关,市级各民主党派、群团组织机关和乡镇(街道)机关,下同)和事业单位的机构编制工作。

(二)研究拟订全市行政管理体制改革有关方案、党政机构改革总体方案并组织实施;审核乡镇(街道)、市直各党政机关机构改革方案;指导、协调全市各级行政管理体制改革有关工作和党政机构改革工作。

(三)拟订全市事业单位管理体制改革有关方案、事业单位机构改革总体方案并组织实施;审核全市各级事业单位机构改革方案;指导、协调全市各级事业单位机构改革工作。

(四)研究提出全市各级党政机关职能配置和职责调整的意见,协调市直机关各部门之间、市直机关各部门与乡镇(街道)之间的事权划分和职责分工;审核市直部门、乡镇(街道)权力清单。

(五)审核全市各级党政机关的机构设置、人员编制、领导职数,拟订行政编制分配方案;审定市直党政机关的内设机构、派出机构设置、调整及其内设机构、派出机构领导职数。

(六)审核全市各级事业单位的机构设置、人员编制、领导职数;审定科级事业单位的内设机构、派出机构设置、调整及其内设机构、派出机构领导职数,审定股级事业单位领导职数;制定全市事业单位机构编制标准;指导、协调各级事业单位机构编制管理工作。

(七)负责行政性临时机构和非常设机构的审核、调整、备案和注销工作。

(八)组织、指导全市党政机关、事业单位机构编制实名制管理,负责实名制管理信息系统的推行和管理工作;负责全市各级党政机关、事业单位空编使用核准和人员出入编登记管理工作;建立和推行机构编制管理与财政预算、干部人事管理的配合制约机制,组织机构编制核查工作;负责全市机构编制统计工作。

(九)贯彻执行国家、省、郴州市有关事业单位登记管理的法律、法规、规章,拟订全市事业单位登记管理实施细则并组织实施;依法对全市事业单位进行登记管理;负责全市党政机关、事业单位统一社会信用代码赋码工作。

(十)监督检查全市各级党政机关、事业单位贯彻执行机构编制政策法规、纪律和机构改革方案情况,会同相关部门查处机构编制违规违纪问题。

(十一)负责全市党政机关、事业单位网上名称管理工作。

(十二)完成市委以及市委机构编制委员会交办的其他任务。

(十三)职责调整。

1.将有关指导、协调、推进全市行政审批制度改革工作的职责划入市人民政府办公室。

2.将组织推行部门权力清单制度的职责划入市司法局。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】