关于印发《资兴市进一步深化乡镇(街道) 机构改革的五条措施》的通知
发布时间:2022-02-07 16:29来源:市委编办作者:【字体:

中共资兴市委全面深化改革委员会

关于印发《资兴市进一步深化乡镇(街道)

机构改革的五条措施》的通知

各乡、镇党委,街道党工委,市委各部委,市直机关各单位党组(党委、总支、支部):

《资兴市进一步深化乡镇(街道)机构改革的五条措施》已经市委深化改革委员会会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


中共资兴市委全面深化改革委员会  

2021年6月20日  

资兴市进一步深化乡镇(街道)机构

改革的五条措施

为解决乡镇(街道)机构改革后在赋权事项落实落地、综合执法机制等方面存在的问题,完善体制机制,优化机构运行,加快推进基层治理体系和治理能力建设,制定如下措施。

第一条  厘清职能职责,确保赋权事项落地

(一)厘清职责边界。理顺市直部门与乡镇(街道)之间的职能职责,完善乡镇(街道)职责准入制度,理清层级之间、部门之间、部门内部之间的职责边界。理顺乡镇(街道)内部职能职责,结合“放管服”改革要求,完善乡镇(街道)权责清单,把每一项赋权事项分解落实到乡镇(街道)内设机构和二级事业单位,每个事项明确责任单位(股室)、承(协)办单位,确保项项有落实,事事有人做,人人有事做。(牵头单位:市委编办,责任单位:市政府办,各乡镇(街道)党(工)委)

(二)强化赋权事项的学习宣传。市直相关部门和乡镇(街道)要强化对赋权事项的学习宣传,将赋权事项纳入乡镇(街道)理论学习中心组内容,利用会议、手机报、网站、宣传栏、宣传手册等方式,对赋权事项及相关工作要求进行传达宣传,让干部群众全面知晓。(牵头单位:市政府办,责任单位:市司法局,各乡镇(街道)党(工)委)

(三)确保赋权事项落地。对照清单,检查116项直接赋权事项是否履职到位,逐项核实49项下放社会经济管理权限是否下放到位,督促没有下放到位的市直部门切实做好社会经济管理权限下放工作。(牵头单位:市政府办,责任单位:市司法局、市政务服务中心、市直相关部门单位)

(四)规范乡镇机构牌子。结合乡镇工作实际,在区分乱挂牌子类别的基础上,按类别进行规范。保留规范议事协调机构、群团组织(社会组织)和阵地建设3类牌子,取缔重复的牌子、已撤销机构的牌子、商业机构的牌子。与工作相关但没有机构的牌子改为指示性引导性标识,不能制作成牌子并加挂。(牵头单位:市委编办,责任单位:各乡镇(街道)党(工)委)

第二条  坚持人岗相适,促进人员有序流动

(一)明确人员职责。按照人岗相适的原则,市直部门明确派驻乡镇(街道)人员,区域中心所明确辖区每个乡镇(街道)负责人员。乡镇(街道)充分发掘人力资源,按照每个岗位的职责对人员进行合理分工,职责相近岗位合理兼职(兼任),保障各相关岗位人员力量,乡镇(街道)综合执法人员要到岗到位、积极履职。(牵头单位:市委编办,责任单位:市财政局、市自然资源局、东江库区管理局、市司法局、市市场监督管理局,各乡镇(街道)党(工)委)

(二)促进人员有序流动。按照人岗相适、人才优先、专业对口的原则,制定乡镇(街道)科级以下公务员和事业人员交流管理办法,推动乡镇(街道)人员有序流动,增强干部队伍活力。(牵头单位:市人社局,责任单位:市委编办、市公务员局)

第三条  加强队伍培训,提升业务能力水平

(一)加强乡镇(街道)干部职工培训。各乡镇(街道)党(工)委要加强干部职工的业务培训学习,通过老中青干部结对“传帮带”等方式,提高干部职工的履职能力;加强对股级干部的培养,提高乡镇(街道)“五大办”和“四中心一站一队”负责人的综合素质能力。自然资源、司法、农业农村、水利、林业、住建、应急、退役军人、财政、政务服务等市直业务主管部门每年至少组织开展一次乡镇(街道)相关岗位的干部职工业务培训,提高干部职工的专业知识水平和业务能力。(牵头单位:市委组织部,责任单位:市人社局、市自然资源局、市司法局、市农业农村局、市水利局、市林业局、市住建局、市应急管理局、市卫生健康局、市退役军人事务局、市财政局、市政务服务中心及其他市直机关业务主管部门,各乡镇(街道)党(工)委)

(二)实行常态化综合执法队伍培训。以市委党校为平台,建立综合执法人员常态化培训制度,培训经费列入财政预算。2021年,集合各市直部门的业务骨干对所有乡镇综合执法人员进行一次全覆盖的综合培训,组织行政执法人员执法资格考试,集中办理行政执法证,解决乡镇(街道)因一个综合执法机构对应市直多个部门,导致专业知识不全、专业性不强等问题。从2022年起每年分批进行轮训,确保乡镇综合执法人员的政策理论、工作能力、专业水平能跟上社会经济的发展和执法工作的需要。(牵头单位:市司法局,责任单位:市人社局、市财政局、市委党校、市农业农村局、市交通运输局、市市场监管局、市文化旅游广电体育局、市城管局、市自然资源局、市水利局、市应急管理局、市林业局、市住建局(人防办)、郴州生态环境局资兴分局及其他市直机关业务主管部门)

第四条  加强协调配合,健全综合执法机制

(一)建立“乡镇吹哨、部门报到”综合执法协调调度机制。建立健全联合执法链,对乡镇(街道)发现权责清单之外的问题,赋予乡镇(街道)联合执法召集权,一旦乡镇(街道)“吹哨”,发出召集信号,各相关部门必须在规定时限内派人到达现场,集体“报到”,联合行动。在全市范围内建立行政执法专家团队,从各市直部门选取执法业务骨干组成行政执法专家团队,由专家团提供执法业务授课、指导、咨询等服务。建立全市综合执法工作群,覆盖专家团的专家和所有乡镇综合执法队工作人员,强化业务咨询、执法援助、问题解答等服务。(牵头单位:市司法局,责任单位:市政府办、市委编办、市农业农村局、市交通运输局、市市场监管局、市文化旅游广体局、市城管局、市自然资源局、郴州生态环境局资兴分局及其他市直机关业务主管部门)

(二)完善乡镇(街道)综合执法内部配合机制。每个乡镇(街道)成立综合执法领导小组,由主要领导任组长,各业务分管领导、内设机构负责人、二级事业单位负责人、派驻机构负责人、综合执法队队长为成员,协调内设股室、二级事业单位、派驻机构与综合执法队配合开展工作。对乡镇(街道)综合执法队工作人员进行合理分工,加强与相对应的行政股室、二级事业单位、派驻机构的工作衔接,强化行政管理、事务性工作、综合执法工作有机融合,加大综合执法队、内设股室、二级事业单位、派驻机构联合开展工作力度,相互配合、相互促进,形成工作合力。(牵头单位:各乡镇(街道)党(工)委)

(三)建立乡镇(街道)综合执法监督机制。由市司法局牵头,依托乡镇(街道)司法所对各个乡镇(街道)综合执法行为进行监督,乡镇(街道)纪(工)委加强对本乡镇(街道)综合执法行为的监察。同时赋予乡镇(街道)“评价权”,对乡镇(街道)吹哨后,各部门的履职给予考核评价。(牵头单位:市司法局,责任单位:市考核办、各乡镇(街道)纪(工)委)

第五条  强化综合保障,严格监督检查

(一)合理划分市乡两级财权事权。建立乡镇(街道)财政事权和支出责任相适应的机制,确保财权事权相一致、相适应。硬化乡镇预算约束,强化预算执行,规范经费支出,严格监督管理,严禁乡镇举债,防范和化解债务风险,保持财政收支平衡。(牵头单位:市财政局,责任单位:各乡镇(街道)党(工)委)

(二)强化执法保障。加大乡镇(街道)综合执法保障力度,各乡镇(街道)要按有关规定配备必需的执法装备。合理保障执法人员相关待遇,提高工作积极性。(责任单位:各乡镇(街道)党(工)委)

(三)加强督导检查。由市委督查室、市政府督查室牵头,市委编办、市司法局、市政务服务中心等单位参与,不定期对乡镇(街道)职能职责理顺、赋权事项落地、综合执法工作等方面进行督导检查,对有亮点有特色的要积极推介,对不履职、不作为的要严肃问责。(牵头单位:市委督查室、市政府督查室,责任单位:市政府办、市委编办、市司法局、市政务服务中心)

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】