资兴市气象局2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-01-29 15:25来源:气象局作者:【字体:

2018年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及资兴市相关文件,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进了政务信息公开工作。本报告由资兴市气象局编制完成。

2018年我局认真贯彻落实《条例》精神,按照市政府的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众信息获取,利用政府信息的需求。主要开展了以下几个方面工作:

(一)2018年度我局信息公开平台发布政府信息85条

(二)气象为农服务

完成了早晚稻生育状态物候观测、动植物观测任务,今年以来共发布春耕春播专题8期,秋收秋种8期、产量预报8期、旬月情报35期、农业气象预警1期。针对我市水稻、春玉米种植大户,我局除采用气象短信服务方式每星期定期发布周预报及旬预报外,同时还针对关键的作物生育时期开展点对点服务工作,对我市种植大户开展直通式服务,组织专业技术人员到基地进行现场指导服务,结合气象条件和当前生育期进行有效的农业气象生产建议,指导春耕春播生产工作,确保春耕春播顺利进行。

(三)不断提高气象业务服务工作质量水平

1、汛期气象服务。今年进入汛期以来,我局通过书面、手机短信等方式共向市委、市政府及相关部门提供了各种专题气象服务汇报30次,我局编发重要《专题气象预报》54期,中期天气预报共85期,向电视台发布《周预报》45期,每天向电视台和资兴市手机报提供24小时和48小时短中期天气预报;为汤溪镇制定重大活动专题预报13期。因我局气象服务准确及时我市汛期总体比较平稳没有出现大的气象灾害。利用全市乡镇气象服务站、电子显示屏、QQ群、邮箱等进行发布。不同时效的预警预报相结合,使灾害性天气过程无漏报。

2、加强部门联动,强化气象防灾减灾工作:一是积极与市林业局开展森林防火服务会商协商,加强部门间信息交流,增强防火服务的针对性,做到早部署、早安排、早落实,确保森林防火气象服务主动、及时、优质、高效。二是从11月开始,每天发布资兴市环境空气质量气象预报至环保局。三是强化与防汛办、国土局天气会商,向社会公众发布预警信息。2018年通过气象服务一体化平台将降水实况第一时间发送至防汛责任人手机上,使各防汛单位能够及时掌握实况信息。2018年通过平台累计发布预警信息近两千人次。

(四)做好防雷安全生产工作

为切实保证全市的防雷安全生产,我局在全市开展了“春雷百日”和“强执法、防事故”防雷安全执法检查行动。针对全市的易燃易爆场所及企业,以监管执法和防雷检测共同着力,切实保证防雷安全无事故。全面开展防雷执法检查及检测工作。对全市26家重点企业的易燃易爆场所防雷安全检查。在检查过程中,对7家企业无防雷检测报告或防雷检测报告超过期限的问题进行了整改。针对22所中小学的防雷工作进行了全面检查,对检查发现的各项问题提出书面报告,提出整改要求。

进一步加大安全宣传力度,充分利用“3.23世界气象日”、“安全生产月”、“防灾减灾日”等时期在市政广场广泛开展法制教育和安全生产宣传活动,宣传气象相关法律、法规和防雷减灾知识,共计发放宣传资料3000余份。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】