资兴市气象局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-01-31 09:17来源:市气象局作者:不详【字体:

2017年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及资兴市相关文件,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进了政务信息公开工作。本报告由资兴市气象局编制完成。
    2017
年我局认真贯彻落实《条例》精神,按照市政府的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众信息获取,利用政府信息的需求。主要开展了以下几个方面工作:

(一)2017年度我局信息公开平台发布政府信息65条。
    (二)气象为农服务。完成了早晚稻生育状态物候观测、动植物观测任务,今年各类报表无误,总积分8810分,按时上传各类报文。今年以来共发布春耕春播专题5期,秋收秋种9期、产量预报8期、烤烟移栽2期、病虫害1期,旬月情报38期。针对我市水稻、春玉米种植大户,我局除采用气象短信服务方式每星期定期发布周预报及旬预报外,同时还针对关键的作物生育时期开展点对点服务工作,对我市种植大户开展直通式服务,如对资兴市程水镇镜塘村的万亩水稻高产示范片基地、七里镇绿成康有限公司的百亩绿色蔬菜基地等种植大户开展了直通式服务工作,组织专业技术人员到基地进行现场指导服务,结合气象条件和当前生育期进行有效的农业气象生产建议,指导春耕春播生产工作,确保春耕春播顺利进行。
    (三)不断提高气象业务服务工作质量水平。
    1
、汛期气象服务。今年进入汛期以来,受厄尔尼诺现象持续升级影响,气候异常,引起我们足够的重视,全年共发布了30期强降水专题预报,因我局气象服务准确及时我市汛期总体比较平稳没有出现大的气象灾害。到目前为止,我局通过书面、手机短信等方式共向市委、市政府及相关部门提供了各种专题气象服务汇报30余次,我局编发重要《专题气象预报》54期,中期天气预报共85期,向电视台发布《周预报》50期,每天向电视台和资兴市手机报提供24小时和48小时短中期天气预报;利用全市乡镇气象服务站、电子显示屏、QQ群、邮箱等进行发布。不同时效的预警预报相结合,使灾害性天气过程无漏报。
    2
、联合森林防火办开展森林防火工作:清明节前期,我市多以晴好天气为主,气温偏高、降水偏少、光照充足,森林防火工作严峻,积极与市林业局、市森林公安局开展合作,每天开展清明森林防火服务会商协商,加强部门间信息交流,增强防火服务的针对性,做到早部署、早安排、早落实,确保森林防火气象服务主动、及时、优质、高效,虽然有火灾发生,但由于处理及时得当,未发生大面积森林火灾。
    3
、防灾减灾气象服务。今年以来发布大风预警15次,通过一体化服务品台发送预警短信1000余条,有效减少因大风及局地暴雨对行船带来的危险。发布森林火险等气象预报30多次。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】