七月中旬农业气象情报〔2021〕第21期
发布时间:2021-07-21 16:21来源:市气象局作者:伍初兰【字体:

一、本旬气候特征

本旬气温、降水、日照均正常;旬内11以晴热高温天气为主,3日~20日永兴、资兴、安仁、嘉禾、宜章、桂阳、临武出现连续日最高气温35℃以上的高温天气,其中永兴、资兴、安仁、嘉禾达到中度高温热害标准,有利于一季中稻的分蘖、拔节和双季早稻的收割、晾晒及烤烟采摘的扫尾,18日~19日在对流降水和人工增雨作业催化的共同影响作用下,根据全市自动站监测统计,共有248站出现降水,其中小雨145站,中雨57站,大雨34站,暴雨12站,最大降水量出现在资兴市汤溪为84.3 mm,高温缓解,有利于双季晚稻备耕、移栽,及其他旱土作物的生长发育。

1、气温:本旬平均气温29.3℃,比历年平均偏高0.9℃,属正常;按气象标准评定,资兴、桂阳、宜章偏高,其他县(市、区)均属正常(郴州城区负距平),极端最高气温39.4℃,15日资兴,16日出现在安仁。

2、降水:本旬全市平均降水量34.3mm,比历年平均偏少22%,属正常;降水分布不均,按气象标准评定,资兴偏少,安仁、临武、汝城显著偏少,其他县(市、区)均属正常,旬雨日2~5天。

3、日照:本月平均日照时数为79.9小时,比历年平均偏多2.1小时,属正常;按气象标准评定,各县(市、区)均属正常(安仁、资兴宜章、汝城负距平)。

二、本旬气候利弊分析

全旬以晴热高温天气为主,有利于双季早稻的成熟、收割、晾晒归仓11及烤烟采摘、晾晒扫尾,18日~20日的有效降水缓解了前期的高温天气,利于晚稻的备耕、移栽及旱土等农作物的生长发育。

1、早稻:全市早稻已有60%~70%收割并晾晒归仓22。临武站观测的早稻20日收割,资兴站观测的早稻预计22成熟收割。

2、晚稻和一季稻:目前我市部分晚稻已开始移栽,移栽后返青、分蘖较快,旬后期的降水有利于晚稻的备耕、移栽进度加快。桂东站观测的一季中稻6日进入有效分蘖终止期,亩茎数23.8万,比去年多1.7万,苗情长势较好。

本旬各气象要素对瓜果、玉米等旱土作物生长发育有利,至旬末烤烟采摘已全部完成。

三、下旬气候预测与农事建议

预计旬内22我市受7号台风“查帕卡”和6号台风‘烟花’外围气流及云系影响,主要以多云午后多阵雨或雷阵雨天气为主,其中20日~21日、28日~31日有小到中等雷阵雨,局地伴有短时强降水。预计旬平均气温28℃~30℃,较常年同期略偏低,最高气温36℃~39℃。旬降水量38mm~42mm,接近常年同期。预计旬雨日5日~7日。因此建议农事如下:

1、早稻:对已成熟的早稻要及时收割、晾晒,做到精打细收,颗粒归仓,为晚稻备耕、移栽争取时间。

2、晚稻:还未移栽的晚稻田块要充分利用现有的水资源,抢抓时机备耕,并下足底肥,尽早移栽,已移栽的需加强水肥和病虫害的管理。下旬是我市大面积移栽晚稻的关键时段,争取月末完成晚稻的移栽工作。

3、旬内多午后对流降水天气,需抓住有利时机开展人工增雨作业,做好蓄水、保水工作。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】