资兴市春耕春播专报2021第04期
发布时间:2021-04-06 16:23来源:市气象局作者:伍初兰【字体:

未来一周多阴雨天气,需加强早稻秧田管理

摘要:目前我市早稻播种育秧已进入关键时期,未来一周天气变化复杂,需加强早稻秧田管理。

一、    前期天气影响及春播进度

上周29日~4月1日温高光足,有利于各种春耕生产顺利进行,3~4日出现较强降温,影响秧苗的生长速度。目前我市早稻播种任务已完成,大部分秧苗处2叶1芯~三叶期,春玉米及旱土作物播种进入扫尾阶段。油菜处于绿熟期,早播的已达成熟期,

二、    未来一周天气分析

预计我市未来一周多阴雨天气,降水日数偏多,降雨量较前期增多,气温有所起伏:5~6日阴天到多云天气为主,最高气温将回升至20度左右;7~8日受冷空气影响自北向南有一次中等强度降水弱降温天气过程;9~11日受西南暖湿气流加强影响多对流性降水发生。具体预报如下:

5日:阴天有分散性小雨,北风2~3级,最低气温11度~13度,最高气温15度~20度,适宜。

6日:阴天到多云,北风2~3级,最低气温13度~15度,最高气温19度~24度,适宜。

7日:多云转阴天有中雨、局地大雨,北风2~3级,最低气温12度~14度,最高气温15度~23度,不适宜。

8日:阴天有小雨,北风2~3级,最低气温12度~14度,最高气温15度~17度,较适宜。

9日:多云到阴天有中等阵雨,北风2~3级,气温15度~21度,较适宜。

10日:阴天有小到中等阵雨,北风2到3级,气温15度~20度,较适宜。

11日:多云转阴天有小到中等阵雨,北风2~3级,气温15度~24度,较适宜。

三、    农事建议

1、水稻:一季中稻可抓住“冷尾暖头”开始浸种,待下周天气好转之后,及时播种。加强早稻育秧巡查。谨防大风损坏薄膜,影响保温效果。 及时开展早稻大田的备耕工作。

2、油菜露地蔬菜等作物注意在降水过后及时清沟排渍,以防倒伏,已成熟的抓住有利天气及时收割,为早稻备耕、移栽做准备。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】