三月农业气象情报〔2021〕第07期
发布时间:2021-04-02 16:45来源:市气象局作者:伍初兰【字体:

一、本月气候特征

本月气温异常偏高,日照正常,降水显著偏少,前半月以阴雨寡照天气为主,后半月以晴好天气为主,2月24日至3月12日出现重度连续阴雨天气,且3月上旬日平均气温多数低于10℃。20日受低槽切变和地面冷空气共同影响,我市出现强降温天气,48小时最低气温降幅7.2℃,最低气温降至8.6℃,达到强冷空气标准,对油菜开花授粉、结荚、烟苗的移栽有一定的影响。21日开始以晴好天气为主,温高光足有利于双季早稻播种育秧、烟苗移栽活棵、油菜开花后期、结荚壮籽。总的来说,本月各气象要素对我市早稻播种育秧、烤烟生长、油菜壮籽、绿熟期、柑橘、玉米、蔬菜等旱土作生长发育利大于弊。

1、气温:本月气温为16.0℃,比历年平均偏高3.0℃,属异常偏高,其中上旬正常、中旬显著偏高、下旬显著偏高月极端最高气温33.3℃,出现在29日,最低气温8.6℃,出现在20日。

2、降水:本月降水量为88.2mm,比历年平均偏少47%,属显著偏少,上旬异常偏多、中旬显著偏少、下旬异常偏少月雨日16天。

3、日照:本月日照时数为76.7小时,比历年平均偏多14.7小时,属正常,上旬不足、中旬正常、下旬充足。

二、本月气候利弊分析

前半月以阴雨寡照天气为主,后半月以晴好天气为主,本月平均气温显著偏高,降水偏少,光照正常,2月24日至3月12日,我市出现重度连阴雨天气,且3月上旬日平均气温多数低于10℃。20日出现较强冷空气,对油菜开花授粉、结荚壮籽、烟苗的移栽有一定的影响。21日至月末以晴好天气为主,温高光足,对双季早稻播种育秧、烤烟生长、油菜壮籽绿熟、柑橘、玉米、蔬菜等旱土作生长发育非常有利。

1、早稻:本月中旬后期至月末气温偏高光照充足,对双季早稻的播种育秧非常有利,目前我市双季早稻已播种75%,大面积播种期较历年早3~5天,预计“清明”前后完成早稻播种。本站观测的早稻28日播种,31日出苗,比去年早2天。

2、油菜:前半月的阴雨天气对油菜开花、受粉有轻微影响,后半月天气晴好,充足的光照条件利于油菜结荚壮籽和光合作用,有利于干物质积累,目前我市大部分油菜处于结荚壮籽至绿熟期,早播的油菜已达成熟期。

3、烤烟:本月气温显著偏高,光照较足,有利于烟苗移栽、活棵及光合作用和养分吸收,但受前期阴雨天气影响,部分移栽后的烟苗被蛞蝓、小地老虎为害,出现了烟株心叶和嫩叶造成孔泂或缺刻。

至月末各物候观测有所提前;土壤湿度水分含量偏低。

三、四月气候预测与农事建议

预计4月平均气温19℃左右,较常年偏高0.5℃~1℃。极端最低气温10℃左右。月降雨量150mm左右,较常年同期偏少1~2 成。降雨日数15~18天。本月主要降温降雨过程:3~4日、11~13日、16~18日、27~29日因此农事建议如下:

1、水稻:还未播种的农户,抓住“冷尾暖头”及时播种,以免贻误季节,并加强秧田的水肥管理,气温较高时可灌“跑马水”;三叶期后,以浅水层灌溉为主,避免深水灌溉,以利扎根和分蘖。如遇过程降水,可加固并盖好薄膜,并及时排水。天气晴好时气温较高,中午可揭膜,通风透气,以免膜内高温烧伤秧苗,晚上及时盖好农膜,以免冻坏秧苗。同时做好早稻大田的备耕工作,早播的在4月中、下旬前,抓住有利天气及时移栽。一季中稻抓住中、下旬有利天气,及时播种。

2、油菜:加强油菜后期管理,保证根系正生长,避免倒伏。同时注意病虫害防治。已成熟的油菜,抓住上旬有利天气开始收割。

3、烤烟:加强前期田间病虫害管理,抓住有利天气松土、除草,适当施肥(烟草专用肥),促进烟苗生长并及时开沟排水,以防渍害。

4、去年下半年以来,我市降水量持续偏少,气象干旱严重,今年春季降水仍维持偏少趋势,农业生产用水逐渐增多,加强水源管理。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】