三月下旬农业气象情报象情报
发布时间:2021-04-02 16:43来源:市气象局作者:伍初兰【字体:

一、本旬气候特征

本旬气温显著偏高、日照充足,降水异常偏少,全旬以晴好天气为主,对双季早稻播种育秧、烟苗移栽活棵、油菜开花、结荚壮籽、玉米、蔬菜等旱土作物播种育苗、移栽非常有利。

1、气温:本旬气温为20.3℃,比历年平均偏高8.5℃,属显著偏高;极端日最低气温9.1℃,出现在21日。

2、降水:本旬降水量仅5.0mm,比历年平均偏少92%,属异常偏少;旬雨日2天。

3、日照:本旬日照时数为48.4小时,比历年平均偏多27.9小时,属充足。

二、三月下旬气候分析

稳定通过11℃的初日大部分县市区为21日,全旬以晴好天气为主,温高光足,有利于双季早稻的播种育秧、烟苗培土、施肥、油菜壮籽、绿熟、玉米蔬菜等旱土作物播种、育苗、移栽。

1、早稻:本旬温高光足,对早稻的播种育秧非常有利,至旬末为止,我市早稻双季早稻计划种植面积已播种达75左右,今年我市早稻播种进度比历年早3~5天,预计“清明”前后完成今年早稻全部计划播种面积。本站观测的早稻28日播种,31日出苗。

2、油菜:本旬天气条件非常好,对油菜结荚和壮籽绿熟非常有利,早播的油菜已达成熟期,抓住上旬有利天气开始收割。

3、烤烟:目前我市烤烟处于团棵期,整体长势较好,为全年烤烟生产工作打下了坚实基础。

三、四月上旬气候与农事建议

预计本旬前期气温偏高,后期多阴雨天气过程。旬内主要降水过程有二次,分别出现在3~4日和7~10日,并可能伴有雷电、短时强降水、局地风雹等强对流天气。

预计旬降水量45毫米左右,较常年同期偏少;预计本旬平均气温18℃左右,较常年同期略偏高,旬最高气温31℃左右, 最低气温11℃左右。因此农事建议如下:

1、早稻:还未播种的早稻,抓住“冷尾暖头”尽早播种,以免延误季节。已播的早稻秧田,出苗前,要保持厢面无水、沟内浅水,出苗后,气温较高时可灌“跑马水”;三叶期后,以浅水层灌溉为主,遇冷空气可加固并盖好薄膜,降水时段及时排水。天气较好时,中午气温较高,注意揭膜透气,夜晚及时盖膜,以免冻坏秧苗。同时做好早稻大田的备耕准备工作。

2、油菜:加强田间管理,旬初降水时段,注意做好清沟、沥水工作,以防渍害和倒伏,同时做好病虫害防治。已成熟的油菜,抓住上旬有利天气开始收割。

3、烤烟:加强病虫害的防治和田间管理,做好培土,施肥(烟草专用肥)、除草工作,降雨时段做好开沟排水,并积极开展人工防雹作业。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】