五月中旬农业气象情报〔2020〕第12期
发布时间:2020-05-21 15:05来源:市气象局作者:伍初兰【字体:

资兴市农业气象情报

〔2020〕第12期

资兴市气象局           2020年5月21日

五月中旬农业气象情报

一、本旬气候特征

本旬气温显著偏高,降水显著偏少,日照充足;旬内以晴雨相间天气为主,多为阵性降水。对双季早稻的分蘖、拔节,一季中稻的播种、育秧、移栽和返青以及烤烟、蔬菜等旱土作物的生长发育较为有利。旬内未出现“五月低温”及其他气象灾害。

1、气温:本旬气温26.3℃,比历年平均偏高3.1℃,属显著偏高;极端日最低气温19.5℃,出现在12日(夜间辐射冷却所致),极端日最高气温33.8℃,出现在19日。

2、降水:本旬降水量25.5mm,比历年平均偏少60%,属显著偏少;旬雨日6天。

3、日照:本旬日照时数53.8小时,比历年平均偏多14.9小时,属充足。

二、本旬气候利弊分析

本旬以晴好天气为主,出现分散阵性降水,气温较高,日照较足。未出现“五月低温”及明显的气象灾害,总的来说,有利于双季早稻的低位分蘖、拔节,一季中稻的播种、育秧、移栽和返青以及烤烟、蔬菜等旱土作物的生长发育。

1、水稻:旬内气温较高,日照充足,未出现日平均气温≤20℃的“五月低温”不利天气,对双季早稻的低位和有效分蘖多、拔节以及一季中稻的育秧、移栽十分有利。本站观测的早稻16达有效分蘖终止期,亩茎数为20万亩,20日开始拔节;今年我市一季中稻计划播种面积已基本完成,还剩部分扫尾工作,早播的已开始移栽。

2、烤烟:本旬气温较高,降水适宜,日照较足,有利于烤烟的光合作用和水肥的吸收,目前烤烟正值旺长期,且长势较好,由于气温较高,部分烟蔸出现早花现象。

本旬气温较高,降水适宜,日照充足,天气晴好,对春玉米、蔬菜和其他旱土作物的生长发育较为有利。

三、五月下旬气候预测与农事建议

预计旬内晴好天气偏多,旬初和旬末分别有强降水过程出现。旬平均气温25℃左右,较常年同期偏高;旬降水量80毫米左右,较常年同期偏多。最高气温33℃左右。旬雨日5天左右。因此农事建议如下:

1、水稻:可对三类苗适当追肥,以促进低位分蘖,提高群体结构。还未移栽的一季中稻及时备耕,抓住多云或晴天时段适时移栽,同时加强前期田间管理和病虫害的防治,主要是二化螟、稻叶蝉、稻蝽象等。

2、烤烟:旬初和旬末降水过后,及时进行清沟沥水,防止烟田积水出现渍害,同时密切关注病虫害并及时防治。烤烟种植区注意积极开展人工防雹作业。

3、注意防范短时雷雨、大风、强降水可能引发的城市渍涝、局地山洪、滑坡、泥石流以及雷电天气危害。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】