降水实况及后期天气趋势分析〔2020〕第20期
发布时间:2020-05-21 15:01来源:市气象局作者:【字体:

气象信息专报

资兴市气象局      〔2020〕第20期       签发:刘怀明

降水实况及后期天气趋势分析

一、降水实况

2020年5月20日08时-21日08时,我市普降大雨、局地暴雨,降水主要时段为21日01-06时,我市平均降水量为36.5mm,其中暴雨量级4站,大雨量级27站,中雨量级8站,最大降水量出现在黄草镇东坪村90.4mm,本站降水量22.3mm。最大小时雨强出现在黄草镇东坪村26.3mm(02时-03时)。


    二、天气趋势

根据最新气象资料分析,21日受切变南压影响,我市阴天有小雨、局地中雨。22日天气开始转好,23至24日受高压环流影响,以多云到晴天天气为主。

三、气象建议

1、防范较强降雨可能引发的中小河流洪水、城乡内涝以及滑坡、崩塌等地质灾害,特别是地质灾害有一定滞后性,须加强强降水地区风险隐患点的巡查排险。

2、本轮降水过程结束后我市将迎来一段少雨时段,须做好蓄水保水用水的科学调度工作。


2020年5月21日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】