寒潮降温降水对流天气农业气象预警
发布时间:2020-02-14 15:19来源:市气象局作者:【字体:

资兴市农业气象灾害预警

〔2020〕第01期

寒潮降温降水对流天气农业气象预警

一、天气趋势

据最新气象资料分析,14日白天我市阴天到多云、有阵雨或雷阵雨;14日晚~15日受寒潮天气影响,我市有一次强降温并伴有中等强度降水和对流天气过程;气温降幅可达15度以上,最低气温将下降至1度左右,其中高海拔地区降至0度以下,并伴有雨夹雪和轻冰冻;北风加大到4~5级,江河湖面上局地阵风6~7级;16日白天开始天气逐步转好,气温逐渐回升。

目前我市油菜处于抽薹开花期,多为一、二类苗,长势较好,经济果蔬等设施农业将处于春收或春播阶段。各地要密切关注当地天气变化,及时采取相应的防范措施,防范雨雪冰冻天气对果木树林及油菜、蔬菜等生产和生活的不利影响,最大程度减少损失。

需提前防范剧烈降温对疫情防控的不利影响。

具体预报如下:

14日白天:阴天到多云有中等雷阵雨,南风2~3级,气温12~22度。

14日晚~15日:阴天有中雨、局地大雨,山区有轻冰冻,北风4~5级,气温2~12度。

16日:小雨转阴天到多云,北风2~3级,气温1~7度。

17日:晴天间多云,北风2~3级,气温1~11度。

18日:晴天间多云,北风2~3级,气温3~13度。

二、农事建议

1、寒潮来袭,风力加大,设施农业(经济果蔬棚等)需提前加固大棚,防止大棚损毁、倒塌;并采取覆盖、增施有机肥、电热线加温等增温措施,以防棚内作物受冻。

2、油菜:注意加强寒潮过程时段的田间管理,主要是及时清沟排水,以防田内积水。低温过程前喷施面叶钾肥,以提高土壤温度,未施硼肥的抓紧抢施,增强作物抗寒能力,防范雷雨大风、局地冰雹等强对流天气带来的不利影响。

3.蔬菜“春淡”即将来临,在此次强冷空气过后,抢播一批早春蔬菜,如白菜、苋菜、空心菜、油麦菜、生菜等,丰富下阶段“春淡”蔬菜品种和类型。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】