六月上旬农业气象情报〔2019〕第16期
发布时间:2019-06-12 14:42来源:市气象局作者:曾婧【字体:

一、本旬气候特征


本旬气温、日照正常,降水显著偏多。本旬以晴雨相间天气为主,10日受低涡切变东移南压影响,全市出现一次大到暴雨,局地大暴雨的降水过程(郴州城区、桂阳本站),目前灾情正在收集中,此次强降水过程对我市少部分早熟早稻品种造成“大雨洗花”的不利影响,大部分双季早稻处于孕穗至抽穗期。总的来说,本旬各气象要素对双季早稻的孕穗、抽穗有一定影响,对一季中稻分蘖、拔节及烤烟、西瓜和蔬菜等旱土作物的生长发育影响不大。


1、气温:本旬平均气温25.5℃,比历年平均偏高0.8℃,属正常;按气候标准评定,郴州市区正常略偏低,其他县(市、区)均属正常(正距平),极端最高气温36.3℃,4日出现在资兴。


2、降水:本旬全市平均降水量118.0mm,比历年平均偏多54%,属显著偏多;按气象标准评定,降水分布不均,安仁、桂东、资兴、临武正常,永兴偏多,汝城显著偏多,其他县(市、区)均属异常偏多,旬雨日6~8天。


3、日照:本旬平均日照时数35.1小时,比历年平均偏少9.6小时,属正常;按气象标准评定,各县(市、区)均属正常(负距平)。


二、本旬气候利弊分析


1~9日以晴雨相间天气为主,气温较高,降水偏少,日照较足,对双季早稻的拔节、孕穗和抽穗有利,10日全市出现大到暴雨,局地大暴雨的降水过程(郴州城区、桂阳本站),目前灾情正在收集中,此次强降水过程对我市少部分早熟双季早稻造成“大雨洗花”的不利影响,大部分双季早稻处于孕穗至抽穗期。总的来说,本旬气温、日照正常,降水显著偏多,各气象要素对双季早稻的孕穗、抽穗有一定影响,对一季中稻分蘖、拔节及烤烟、西瓜和蔬菜等旱土作物的生长发育影响不大。


1、烤烟:虽然10日出现强降水过程,但持续时间短,对烟苗的生长发育影响不大,且前期气温较高,日照较足,有利于烟叶的光合作用及养分吸收,受苗期阴雨寡照天气影响,今年烤烟采摘比历年推迟7~10天,目前已有少部分脚叶开始采摘。


2、水稻:本旬10日以前气温较高,降水适宜,日照较足,对双季早稻的拔节、孕穗和抽穗,一季中稻的分蘖、拔节都是有利的;但10日全市出现大到暴雨,局地大暴雨的强降水过程,对双季早稻的孕穗和抽穗有一定的不利影响,特别是少部分早熟早稻处于抽穗扬花期,出现“大雨洗花”,对一季中稻的分蘖、拔节影响不大。至旬末,全市一季中稻已全部移栽,早栽已进入分蘖,桂东站观测的一季中稻10日进入分蘖;双季早稻已进入孕穗至抽穗阶段,资兴站观测的早稻10日处于抽穗阶段,预计11日达到抽穗普遍期,临武站观测的早稻比资兴略迟,11日达到拔节普遍期,亩茎数23.47万,两站禾苗长势均较好。


三、六月中旬气候预测与农事建议


预计本旬降水比较集中,有2次强降水天气过程,分别出现在12日和19~20日,部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨。预计郴州旬平均气温23~27℃,与历年同期值基本持平,极端最高气温33~35℃;旬降雨量90~120 mm,较常年同期偏多,旬降雨日数5~6天。因此农事建议如下:


1、烤烟:中旬有两次强降水天气过程,降水结束后注意做好开沟排水工作。中旬脚叶开始成熟,抢抓晴好天气或间歇性阴天及时采摘,并晾晒,风干和烘烤。


2、水稻:中旬双季早稻普遍进入孕穗到抽穗期,加强后期田间管理,加强病虫害的防治,同时注意排灌水,保证适量的水分供给,促穗大粒多,提高结实率。一季中稻处于分蘖阶段,可适当施肥,以少量多次为宜,速效尿素为主,促进低位分蘖。北面的安仁、永兴早稻成熟较早,中旬可陆续开始播种,并加强秧苗管理。


3、旬内有两次强降水过程,注意防范山洪、城市积涝和滑坡、泥石流等地质灾害。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】