资兴市气象局2020年工作总结
发布时间:2021-01-11 09:21来源:市气象局作者:【字体:

2020年,在上级气象主管部门及资兴市委市政府的坚强领导下,资兴市气象局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“公共气象、安全气象、资源气象、生态气象”的发展理念,以面向民生、面向生产、面向决策为主线,以提升气象服务能力为目标,围绕气象防灾减灾和“三农”工作,努力提升气象为地方经济社会发展服务的能力和水平,优质的气象服务在资兴经济建设和社会发展中发挥了积极的作用。现就全年工作总结如下:

1、气象业务工作情况

4月1日起,地面气象观测自动化改革业务正式运行,9月24日完成气温、降水多传感器业务切换,10月1日起开展气温降水多传感器业务运行和天气现象视频智能观测仪业务试运行。6月5日,完成了气象观测质量管理体系内部审核工作。本站地面观测系统设备运行保障质量100%,观测数据质量可用率99.96%。区域站方面:主汛期前进行了所有区域站点的巡检,10月完成了5个骨干站点标校工作,区域站仪器维护、维修及时,保障数据传输正常,可用率达99%以上。

2020年我局继续加强气象现代化建设,进一步完善气象观测设备升级改造,加快气象防灾减灾“六个一”体系建设,完成了资兴市突发事件预警信息发布系统与各相关单位的对接工作,目前已对接单位有应急管理局、交通运输局、自然资源局、水利局、林业局,即将投入使用。

我局加强与防汛办、国土、林业、环保、森防指等部门的沟通联系,加强天气会商,向社会公众发布预警信息。2020年,通过气象服务一体化平台和气象灾害预警服务一体化平台将预警信号及降水实况第一时间发送至公众手机上,使各防汛单位能够及时掌握实况信息。2020年通过平台累计发布预警信息一万余人次,我局通过邮件、QQ、微信、电话、短信等方式共向市委、市政府及相关部门提供了各类重大气象信息专报2期、气象信息专报41期、专题气象预报47期、重大活动专题预报6期、周预报46期、旬预报32期,在资兴市政府网发布各类信息80余期。每天发布资兴市环境空气质量气象预报至环保局办公室。

农业气象方面,2020年已完成早、晚稻生育期观测、人工土壤水分观测、物候观测任务,全年各类报表无误,总基分9千多分,并按时上传各类报文,及时率100%。发布农业气象旬、月情报35期,产量预报6期,农业气象灾害评估2期,农业气象灾害预警4期,春耕春播专报9期,秋收秋种6期。不同时效的预警预报相结合,使灾害性天气过程无漏报。全年气象服务工作获得了资兴市委市政府领导以及广大群众的一致好评。

2、气象为农服务工作:

圆满完成了2016-2017年“三农”工作验收。2020年我局开展“乡村振兴”气象服务工作,在蓼江镇继续开展双季稻品种对比观测试验,在七里镇进行杂交水稻制种观测任务,目前已完成全年观测任务及数据收集整理。气象信息员各行政村覆盖率100%,5月15日在水利局召开了气象信息员防灾减灾知识培训。全年共发布资兴市为农气象服务材料有农气旬月报34期、春耕春播9期、秋收秋种6期、农业气象灾害评估2期、杂交水稻制种服务材料4期。

3、全力做好疫情防控工作

新冠肺炎疫情发生后,我局根据中共资兴市委办公室文件关于取消春节假期的紧急通知要求,于1月27日(大年初三)全部职工取消休假到岗到位,召开专题会议,成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,制定工作方案,把疫情防控作为当前重大政治任务和最重要的工作来抓。今年以来我局坚决贯彻落实党中央国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的要求,一手抓疫情防控工作,一手抓高质量气象服务保障。强化值班值守,加强监测预报预警,密切监视天气气候变化,服务春节春运的同时,全力组织做好疫情防控天气预报预警服务。向市委、市政府及相关部门报送《防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情气象服务专报》20期,并及时通过短信、QQ群及微信等渠道向公众发布。党员干部积极响应市疫情防控领导小组的号召,下沉社区,配合物业人员对小区进出车辆及人员进行测温、登记,对小区业主进行疫情防控科普宣传。

4、防雷安全监管情况:

强化组织领导,加强宣传与监管。汛期来临之前,为切实保证全市的防雷安全生产,我局对全市30家重点企业的易燃易爆场进行执法检查,对43家生产、储(运)易燃易爆危险化学品企业开展防雷检测,以监管执法和防雷检测共同着力,切实保证防雷安全无事故。

为进一步加大安全宣传力度,充分利用“3.23世界气象日”“安全生产月”“防灾减灾日”等时期在乡镇、市政广场等地广泛开展法制教育和安全生产宣传活动,宣传气象相关法律、法规和防雷减灾知识,共计发放宣传资料两万余份。

5、综治工作

根据资扫黑发【2020】6号文件《资兴市扫黑除恶百日攻坚战实施方案》、资农发【2020】38号文件《资兴市农业农村局扫黑除恶百日攻坚战实施方案》,我局对此高度重视、迅速行动、有条不紊的开展“扫黑除恶百日攻坚战”工作,按时上报周小结、月报表,积极参与社区治安巡逻。2020年9月14日召开资兴市提升公众安全感满意度暨社会治理现代化试点工作推进会议,按照市委市政府的工作部署;9月16日召开全体职工大会,会议强调此次民调工作的重要性,务必做好“四必须”。

6、党风廉政建设及党建工作:

一是夯实党风廉政建设,强化责任落实。修订印发了《资兴市气象局2020年落实党风廉政建设责任清单》《资兴市气象局廉政风险防控清单》。按照《中共郴州市气象局党组纪检组2020年工作要点》(郴气纪发〔2020〕1号),把纪律教育与党支部“两学一做”学习教育结合起来,按月开展纪律教育。全年开展集体廉政谈话1次,谈心谈话2次,通报违规违纪典型案例2次。

二是强化思想教育,上好“三会一课”,发挥“主题党日”作用。2020年局党支部制定了“三会一课”活动计划、2020年度理论学习计划、“党员固定日”计划、党建工作要点。组织学习了党的十九届四中全会精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平“不忘初心牢记使命”论述摘编》。至今局党支部共组织集中学习11次,讲党课4次,读书分享会1次,观看警示教育片1次,开展主题党日活动11次。推进 “学习强国”平台的使用,全局党员的学习强国分数均超过5000分。

三是充分发挥支部战斗堡垒作用,以党建推动重点难点工作。党支部每月1次召开支委会,认真分析业务重点难点问题。2月4日,召开新型冠状病毒防控工作会议,部署疫情防控工作。3月12日研究“乡村振兴”开展气象服务工作,制定“三农”项目的实施计划。4月10日召开复工复产专题会议,为复工复产提供有力保障。6月15日,支委会研究并完成了 “资兴市突发事件预警信息发布系统” 与地方水利局、应急管理局等部门的软件对接工作。6月以来,资兴市受持续晴热高温天气影响,全市发生干旱。党员带头开展人工增雨,发射人影火箭弹30余发,为群众打下及时雨,缓解旱情。以党建促业务,以业务谋发展,资兴市气象局真正做到党的工作与中心工作双促进、双提高、双丰收。

7、上级领导来资兴调研及考察情况:

7月29日至30日,湖南省气象局党组成员、副局长胡爱军一行赴资兴市气象局指导专题组织生活会并开展气象为农服务调研活动,郴州市气象局局长王传清陪同参加。胡爱军副局长以“强化政治机关意识 走好第一方阵”为题给大家上了一堂专题党课,党课主要围绕强化政治机关意识的重要性、政治纪律的重要性、履职尽责担当作为、气象部门业务导向、落实党建主题责任等方面展开讲解,强调党的政治方向、政治领导、政治纪律规矩、政治担当,结合实际深入讲解。7月30日上午,胡爱军副局长一行赴七里镇、蓼江镇进行气象为农服务调研,对资兴市气象局为农服务工作给予了高度评价。

8、组织参与各项活动及获得奖项

8-10月,组织全体干部职工参与资兴市总工会开展的“湘悦读·工力量”职工主题阅读活动;9月15日,组织干部职工开展“当好主人翁·建功新时代”演讲比赛;10月16日,饶波同志代表农林水系统党委参加资兴市“学用新思想·建功新时代”理论知识竞赛,获得三等奖;资兴市气象台、职工谢尧龙因工作突出,获得湖南省气象局嘉奖;黄武英同志参加郴州市县级综合气象业务职业技能竞赛,荣获个人全能第二名、综合业务基础理论单项第一名、应急观测数据处理单项第二名的好成绩,并代表郴州市参加湖南省综合气象业务职业技能竞赛获得团体第三名。

2020年11月17日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】