资兴市气象局2020年度工作计划
发布时间:2020-02-28 10:43来源:市气象局作者:【字体:

为切实做好2020年度的气象工作,一要按照市委、市政府的相关要求,为防灾减灾、地方经济建设提供优质服务;二要围绕省、市业务主管部门工作要求,狠抓气象业务工作质量、三农气象服务和各项目标任务的落实;三要争资立项,多方寻求支持,加快我市气象事业发展步伐,不断增强气象事业发展活力,逐步实现“四个一流”台站的建设目标;四要强化党建工作,持之以恒改进作风,努力建设一支遵守纪律好、干事创业好、公众形象好的干部队伍,充分发挥部门职能作用,推进单位四个文明建设。

一、重点任务与目标

1、全面做好各项气象业务工作。始终把提高气象探测业务质量作为第一要求,加强对业务的投入与管理,加强业务人员的技能培训与岗位练兵,杜绝五大类差错。逐步改善业务工作条件和装备,建设规范化业务值班室,依法保护好气象探测环境。农业气象业务要不断拓展服务领域,围绕我市水稻、水果、蔬菜重点产业有针对性开展服务,加强管理,创建一流台站。努力提高预测预报质量切实做好气象服务,完善省局“六个一”标准化建设,大力提升气象防灾减灾服务能力。始终把防御和减轻气象灾害、切实提高灾害性天气预报预测准确率作为提升气象服务水平的首要任务。按照“服务是天职,需求是命令,满意是目标”的要求,全力做好决策性、公众性、专业专项气象服务工作。一是加强预测预报能力建设,进一步完善以地面卫星接收系统为主气象现代化建设配套建设工作。二是要充分利用近年来气象现代化建设成果,做好数字天气预报系统的开发利用,不断提高灾害性、关键性天气预测预报准确性;三是加强值班值守,按照“一年四季不放松,每次过程不放过”的要求全程做好以春播、汛期为主的气象保障服务,切实提高气象服务的针对性、时效性和可靠性。四是加强对我市乡镇区域气象自动站的维护、保障和管理,确保稳定运行。五是积极推动2020年“三农”项目。认真贯彻落实“三农”工作方案,严格按照方案完成各项细致工作,积极申报标准化气象灾害防御服务县、服务乡镇。完成省局部署的全省杂交稻制种的气象服务工作,努力推动从传统的农业气象情报服务向适应农业应对气候变化、农业防灾减灾和社会主义新农村建设需要的多元化、全方位的现代农业气象服务转变,强化关键农事、农时气象服务,深入开展农业气象灾害影响评估工作。六是加强交通气象站的建设工作,在2019年建设1个站的基础上,2020年争取完成上级下达的3个站建设任务。七是不断拓展服务领域和社会受众面,充分利用电视、广播、固定电话、手机、网络、电子显示屏等载体和平台,向社会大众广泛传播气象信息,同时还要充分发挥农村气象信息员在服务社会中的重要作用。

2020年完善与电信合作的短信预警信息发布平台,针对不同需要制作不同预警信息,更快更及时地将预警信息发送至各责任人手中。

2、防雷监管方面。进一步在全市易燃易爆场所推开防雷监管执法工作。加强对全市48个重点监管单位的检查督促,采取安全生产检查(联合检查)、督查通报等形式和途径,扎扎实实把防雷安全生产每个关口环节把牢,严格追究,严肃问责。积极落实防雷监管经费。

3、切实加强公共气象服务能力建设。努力争取地方党委政府的和上级主管部门支持。做好农村气象信息员的培训、管理与指导,逐步提高农村气象信息员业务素质,发挥他们在防灾减灾中积极作用。加强人工影响天气工作,努力建设标准化炮点,发挥人影工作在抗旱减灾中的重要作用。建立和完善人才培养和培训制度,加大骨干人才和优秀青年的培养力度,充分发挥各类业务人员的积极性和创造性。

4、认真抓好台站综合环境改造。按照 “四个一流”“以人为本,构建和谐”的目标要求,2020年要全力争取国家、省、市局对我市在台站综合环境改造方面的投入,不断优化资兴气象台站环境,通过项目拉动实现资兴气象局的台站综合环境旧貌换新颜。

5、加强党建工作。在全面总结前期工作的基础上,继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”“三会一课”常态化、制度化教育工作,全面加强党章、党规、党纪理论知识学习,组织开展形式多样的主题教育活动,保障各项党建工作的开展落到实处。

6、进一步强化社会管理和科学管理职能。积极开展《气象法》及其相关的法规规章的学习宣传,把《气象探测环境和设施保护办法》《湖南省雷电灾害防御条例》作为气象宣传的重要内容。依法履行气象信息发布、气候可行性论证、气象防灾减灾、应对气候变化、空中云水资源开发、雷电防护、气球施放等社会管理职能。加强科技服务与基本气象业务的融合、与公益性服务的结合,努力提升科技服务的层次,提高基层气象事业集约化水平。

二、工作措施

1、加强领导,落实责任。要加强对各项工作的领导,尤其是班子成员切实担负起领导、协调和带头履行责任的义务。开放心灵、解放思想,更新观念,转变发展方式,按照科学分工、细化职责、突出重点的方法层层分解任务,狠抓工作落实。

2、强化措施,做好督促检查。围绕工作目标,制定具有针对性的管理办法,突出奖惩机制。同时,分阶段对相关工作进行督促检查,确保各项工作任务按时、有序、保质保量完成。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】