2022年气象局简介
发布时间:2022-02-08 10:55来源:市气象局作者:【字体:

资兴市气象局成立于1959年,1993年随城市搬迁从兴宁镇迁于现址,1997年郴州桥口农业气象试验站与资兴市气象局合并,现为一套人马两块牌子,现有在职人员11人。资兴市气象局属垂管单位,既是郴州市气象局的直属单位又是资兴市政府的工作部门,实行双重领导,依照《气象法》赋予的职责,履行行政管理职能,担负本区域内的气象服务工作。

近年来在上级主管部门和资兴市委、市政府正确领导下,我市的气象事业取得了较快发展,资兴市气象局主要开展气象预报服务、农业气象、人工影响天气、防雷减灾、氢气球管理等工作。近年来,资兴市气象局积极作为,加强气象监测站网建设、完善预报服务体制、努力提高气象灾害预报水平,为市委、市政府重大气象灾害决策提供参考,为全市气象防灾减灾作出了积极贡献。曾被评为省局级重大气象服务先进集体、省局科技服务发展先进单位、防汛抗旱先进单位和省级文明单位。

我局开展工作主要职责是:

一、组织领导本单位贯彻执行党和国家的路线、方针、政策以及贯彻落实上级指示、决议、决定并组织实施。并负责组织地方气象现代化系统的建设和管理。

二、组织制定气象信息采集、传输、加工和分析预报、测报、农气的技术规范、质量评价办法。

三、拟定汛期为资兴市委、市政府及相关部门提供的重要气象服务和气象保障方案和实施。

四、负责气象法制宣传教育的普及和组织本区域内的气象行政执法。开展防雷减灾工作,实行监督管理。

五、开展人工增雨作业,合理开发空中水资源。规范人工影响天气各项工作流程。

六、规范施放氢气球管理工作。实行资质、资格和施放氢气球申报管理工作。

七、拟订本单位计划、财务规章制度、基本建设、国有资产、业务建设、技术装备、人事劳动、党风廉政建设等各项工作,并承办上级主管部门和地方市委、市政府交办的其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】