资兴法院召开“湖南环保•审判三湘行”暨世界环境日新闻发布会
发布时间:2019-06-10 15:12来源:市人民法院作者:【字体:

6月4日上午,为积极推进“湖南环保·审判三湘行”活动,进一步巩固“春雷行动”开展以来环境资源审判工作成果,切实打好蓝天、碧水、净士保卫战,资兴市人民法院以“世界环境日”为契机,召开新闻发布会,向公众通报近年来环境资源审判的工作成果及典型案例。部分资兴市人大代表、政协委员、环保志愿者、新闻媒体应邀参加发布会。

据悉,资兴法院自2016年5月成立全省首批独立建制的环境资源审判庭以来,共受理环境污染、生态保护类案件543件,结案517件。2018年以来,积极响应省高院、郴州中院的部署,深入开展“保护‘母亲河’‘母亲湖’专项集中审判执行‘春雷行动’”,在活动开展的8个月期间,审执结环境资源类案件共计100件,其中民事案件57件,刑事案件6件,行政案件17件,执行案件20件,执行到位赔偿金额212.52万元。此外,创新推行司法生态修复模式,联合检察机关、公安机关设立水生态、林业生态修复基地,设立生态修复财政专用账户,累计种植林木300亩,投放鱼苗价值70多万元,收到修复资金285.27万元。

下一步,资兴法院将进一步加大环境资源案件审理力度,积极推进东江湖流域环境资源案件跨区域管辖工作,为东江湖环境保护提供有力的司法支持;进一步加大环境资源审判工作的公开和宣传力度,保障人民群众的知情权、参与权与监督权,增强环境资源审判工作的公信力和影响力;进一步完善司法生态修复模式,在严厉打击破坏生态环境行为的同时为生态及时修复提供司法保障,努力保护好资兴的蓝天碧水青山。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】