检察官深入乡村办理文物保护案
发布时间:2019-08-09 14:44来源:资兴市人民检察院作者:【字体:

8月7日,郴州市人民检察院党组副书记、常务副检察长李太平率市院民行科的检察官与资兴市检察院的检察官一道深入乡村办理文物保护案,对资兴市两家省级文物保护单位的保护情况进行现场勘查。


在现场勘查中,李太平没有惊动资兴市院的其他人员,而是带领民行检察部门的检察官直奔资兴市兰市乡鸭公垅村大岸盈古民居。资兴市有各级文物保护单位37家,其中:国家级文物保护单位1家,省级文物保护单位8家,郴州市级文物保护单位14家,资兴市级文物保护单位14家。


大岸盈古民居始建于1876年,位于资兴市兰市乡鸭公垅村,系砖木结构的湘南民居,有上、中、下三级一体的大厅屋,厅屋左右设有36间住房,住房均为三层,总占地面积为1490平方米。该古民居有较长的历史,较高的古建筑文化,具有古村、古貌、古风、古韵的科学价值,并得到了很好的维修和保护。2008年被列为郴州市级文物保护单位。2012年被列为省级文物保护单位。


在大岸盈古民居,李太平看到这一古民居保护得比较完好,也比较完整,高兴地对看护人员说:您辛苦了!


看完大岸盈古民居,已是中午12点,李太平与同行人员驱车到兴宁镇的路边小摊吃了盒饭,继续前行30多公里,从资兴市的最东边,来到最北边回龙山下的曹里怀故里----资兴七里柏树村省级文物保护单位观澜书院。


观澜书院创建于公元1231年,创立者为曹行锡。行锡公为南宋绍定年间进士,官至巴州刺史。为教育曹氏后代,特在今资兴七里柏树村创立曹氏之家族书院。建成后,培养了一大批人材。在历代科举考试中,出了一个状元,共六个进士。书院以儒学宗,提倡崇儒重道,是孔孟之道的忠实传播者。即所谓“明教化,美风俗,厚人伦”,提倡纲常之道,极力维护家族的纲纪和法统,具有典型的家族书院特征。而家族书院教育不主张以科举功名为取向,主张存天理于致静中,把修身养性摆在首要位置,讲求经世致用,主张致知而力行,强调知行合一,反对空洞理论的说教,摈弃说一套做一套,理论与实践相脱离的学风。观澜书院在当时地处偏远的资兴,一个小小的曹氏家族书院竟能如此,足见文风之盛。


观澜书院在清朝时仍是颇具盛名,晚清名臣张之洞特为书院题写对联:虽富贵不易其心,虽贫贱不移其行;以通经学古为高,以救时行道为贤。


世事沧桑,小小书院竟经几次战火焚毁,多次重修。如今所见为约八十年前所重修,占地面积已是不足曹氏族谱所记之六分之一。即便如此,目前残存的书院已是满目疮痍,摇摇欲坠。除了几块碑文与石鼓让我们能略知当年盛况,其它的重要物件大多已不复存在,不由让人十分惋惜。


观澜书院作为郴州建立最早的书院,在漫漫历史长河中,为郴州教育事业的发展做出了不可磨灭的贡献,在湖南历代教育界的历史地位也极高。


在观澜书院,李太平心情沉重地说:保护好文物,我们检察官要走在前面,这是我们的职责和责任。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】