中青年教师“同课异构”百花竞放
发布时间:2019-12-02 11:26来源:资兴市教育局作者:何玉梅【字体:

资兴市2019年义务教育阶段部分学科竞赛第二组比赛11月27日在市三中举行。城区三所中学的21位教师参加了数学、物理、历史和音乐等四个学科的教学竞赛。经过一天的比赛,市三中的樊彦希、陈宪凤,鲤鱼江中学的朱江平、黄庆平,分别荣获了历史、音乐、物理和数学的一等奖。

比赛精彩纷呈。音乐课堂上,教师倾情演唱,深情讲述,在优美的旋律中,带领学生走进音乐的殿堂,走进奥运的世界,感受“同一个世界,同一个梦想”奥运精神。物理课上,老师激趣设疑,引导学生进行实验探究。分组实验,动手操作,合作探究。老师引领学生尽情享受科学探索的乐趣。气温骤降,冷雨霏霏。二多媒体教室的数学课堂温暖如春。老师们各展风采。有的风趣幽默,有的理性沉稳,有的循循善诱。透过屏幕,我们看到录播室里历史老师们在各显神通,演绎历史,引导思维。放视频,画导图,引资料,贯古通今,思接八方。

四个赛场21堂赛课结束后,市教研室教研员廖世昌、黄仁清、欧健生、卢晓廉组织各小组对每一堂课都进行了细致的点评。各种教学素材的采集和处理,先进教学软件的合理运用,贴近学生生活的教学情境设计,核心价值观在课堂中的渗透,教师独具个性的教学风格,学生自主合作探究的学习方式,成为了此次赛课的亮点,得到了评课专家们的好评,也让参赛教师在交流研讨中获益良多。

下午5点,在三中二多媒体教室举行了颁奖仪式。仪式上,教师发展中心副主任李艳芳对活动进行总结。她说,“同课异构”这种赛课形式为老师们提供了一个面对面交流互动的平台。多维的角度,迥异的风格,不同策略在交流中碰撞、升华。这种多层面、全方位的合作探讨,对每一位参赛教师都有很大的促进作用,也给其他教师提供了很好的示范和借鉴。

此次比赛,市三中摘得两项桂冠,另有4个二等奖,2个三等奖,成绩斐然。这得益于三中良好的教师培养制度和浓郁的教研氛围。每一堂课都凝聚了备课团队的集体智慧和汗水。

本次活动,中青年教师一齐登台,同课异构百花竞放。既有青年教师的新颖活力,也有中年教师的独特个性。比赛为教师们搭建了一个展现能力、共同提升的专业成长平台,促进了全市教学研讨良好氛围的形成,也有助于教师整体教育教学水平的提升。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】